注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

《血与火的洗礼》——一封催人泪下的遗书  

2014-12-11 08:43:00|  分类: 昔日战场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《血与火的洗礼》——一封催人泪下的遗书 

    


《血与火的洗礼》一封催人泪下的遗书 - 老兵贝尔 - 共和国的战争--老兵和爱心人士的文章

 

我怀着沉痛的心情,含着泪水摘录了这封催人泪下的遗书
       谢关友烈士:浙江省绍兴市人,35151部队某师一团六连(暨硬骨头六连)副政治指导员,1957年12月生,1977年1月入伍,1979年4月入党,历任班长、排长等职,曾荣立三等功一次。1985年3月8日在攻打小尖山的战斗中牺牲,被追记一等功。
       在3.8战斗中,谢关友同志冒着敌人密集的炮火前去一线组织抢救伤员,当被敌人的炮弹击中腹部后,他一面将流出来的肠子往里塞,一面对前来抢救他的战士说,:“我不行了,你们要注意......”
话没说完,谢关友就壮烈牺牲了。
       我们在他的遗物里看到了谢关友同志在战前留给未满周岁的儿子的信:
       骏骏:
       我可爱的儿子,今天是你出生的第8个月,在八个月前的今天夜里(即:1983年12月17日)8点55分。你来到了这个世界。当时,我偷偷的爬在窗户外看,当你“哇”的一声哭声,医生说是个男孩时,我高兴极了,跑出大门外,告诉了久等了的你的外婆、娘娘和小姑。
       当夜,我在婴儿室看到了你,又白又胖,可爱极了。要知道妈妈和我有多高兴,你的外婆和娘娘也是如此。头三天医生不让人进保盈室,你爷爷只好在门缝里看,可没看到,这些情景一幕幕的浮现在我眼前。为了你,妈妈受了多大的苦,长大以后别忘了妈妈,要好好的孝顺她......
       骏骏,到目前你还不能叫我一声“爸爸”,爸爸在探亲期间,只要听到你的哭声,就会什么都不顾的来抱你,只要把你抱起,你就会破涕为笑。你真会吃,长大以后肯定比爸爸身体好。
       骏骏,今天爸爸是趴在床上给你写的这封遗言,地点是在云南省文山州食品公司汽车队,因为爸爸的部队奉中央军委命令赴边前来参战,打击越南小霸,保卫国家的安宁。到目前我还没正式告诉妈妈。不过在出发前,我特地赶回家与你爷爷,娘娘,小姑,大爹,妈妈和你见了最后一面,为了怕你母亲担心和痛苦,我骗了她!当时你太小了,只有7个多月,爸爸把你抱在手里足有一个多小时,舍不得放下。并与妈妈一起,给你洗了最后的一次澡。
       骏骏,知道为什么爸爸要给你留遗言呢?并不是爸爸怕死,而是战争是残酷的,如果爸爸为国献身了,那你就再也见不到爸爸了。你知道现在我是多么的想念你吗?我想有必要给你留几句:如果爸爸牺牲了,以后当你看到这本日记的时候,你就会知道爸爸是为了打击越寇野心,保卫边疆,保卫祖国而献身的。你应该感到光荣,自豪。不要难过,要化悲伤为力量!我相信,党和政府会妥善照顾和安排你的。你一定要继承爸爸的遗志,听党的话,做爸爸妈妈的好儿子!一旦妈妈改了嫁,不要怨恨她。你想一想,妈妈虚岁才28。难道叫她守寡一辈子吗?我想这些道理你一定会懂的,只要妈妈能幸福,你爸爸就会含笑九泉了。我和妈妈是自由恋爱,19岁就相爱了。从小一块上小学到初中,分开几年,高中毕业后我们又一起下放到农村,共同的生活和志向,使我们结下了友谊和爱情,恋爱8年才结婚,结婚后我们从未翻过一次脸,有了你以后,妈妈把你当成掌上明珠,你外婆,外公,娘娘,爷爷都是一样,如果我不在,肯定只有你娘娘,爷爷带你了,但我估计妈妈是一定不会遗弃你的。你懂事后,要听娘娘和妈妈的话,好好上学,做爸爸的好儿子。我坚信自己的儿子一定会理解爸爸的心情,爸爸每天都要看看你和妈妈的照片,每时每刻都在想念你们,直到我生命最后一秒也始终如一。
       我可爱的骏骏,当你懂事后,看到这封遗言时,你千万不要难过。从内心讲,爸爸是对不起你的,使你从小就没有得到父爱。要知道爸爸是多么想你!有时在训练场,我也要把你的相片翻出来看看,我随身携带的这张照片是84年7月探亲时,和妈妈一起在绍兴市照相馆拍的。拍的很好,更有意思的是,拍了你这张照片后,绍兴市照相官旧址全部拆掉了,当你长大了,你肯定看到的是更大的照相馆。
       骏骏,爸爸是76年12月当兵的,83年8月19日,那时你还在妈妈的肚子里。你长大了,可以到爸爸战斗过的连队去看看,当时你爸爸在六连任副指导员。
    小骏骏,我的宝贝儿子,别了。你长大后一定要好好的生活,记住爸爸的话,并要好好的照顾妈妈,别忘了你是军人的儿子,烈士的儿子,不要做有损于党和人民的事,这一点,我是绝对相信自己的骨肉的。
       再见了,骏骏!爸爸留这份遗言是以防万一。要是爸爸能活着回来,那你长大后,爸爸肯定会拿给你看的。对了,你那本“宝宝册”爸爸暂时不能给你填写了,只有劳驾妈妈了,最后,让我好好的亲亲你(在你的照片上),紧紧的抱抱你!再见!
        你的爸爸:谢关友
                  一九八四年八月十七日十二点整理于文山

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017