注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转;军人是长城…你拆不了!  

2014-12-15 08:43:49|  分类: 昔日战场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
军人是长城…你拆不了!  

           和谐看待参战老兵的生死情结
   


和谐看待参战老兵的生死情结 - 老兵贝尔 - 共和国的战争--老兵和爱心人士的文章

 

1979年的2月17日,在中越两个社会主义共和国之间,曾发生了一场边境之战。本是同志加兄弟的一列“火车”,瞬间脱节走进了反向而行的轨道,针锋相对地碰撞了整整10个春秋,才逐渐停歇下来。

       30年的风风雨雨和沧桑挪移,世界步入了一个和谐发展、合作共赢的经济一体化高速路中,历史绕了一个苍凉的大弯回到正轨,却无情地跟人们开了一个天大的“玩笑”,中越两国和两国人民都为此付出了巨大的牺牲和惨痛的代价。

    英烈们为了祖国和民族的利益,在硝烟弥漫的战场上洒尽了自己生命中最后的一滴血,长眠在广西和云南的边防线上。活着的参战人员,也已从当年的青壮年步入了如今的中老年行列,并有了各自的第二代乃至第三代。

    经历过血与火和生与死考验的人,无论是军人还是民兵,都因那场战争而改变了自己的人生轨迹。他们拥有着一份难以割舍的、常人难以理解的战友情怀。他们已将自己的青春与情感融入到了那片广袤的红土地之中,不管他们身在何处,都将一辈子魂牵梦绕那片土地而无法释怀,包括他们的亲人。

    战争本来就是流血的政治,而最大的政治莫过于国家的利益。当政治上的问题,到了不可调和的地步,随之而来的就是武力的彰显。人类的战争,依靠的是人类的主观能动和客观践行,战争的机器一旦运转起来,人类的生命就将接受牵制,而体现生命存在长短意义的、首当其冲的,是那些手持武装工具战斗的人,以及管理这些生命的人,当然也有许多被战争覆盖和波及的人。

    喷火政治涉及的面越广,战争的波及面就越大,生命的补充与替换速度也就越快。站在不同的政治立场上看待战争,褒扬的意义、描述的过程、打造的结果会完全不同。战争是残酷的,现时代的战争不仅仅限于真枪真炮和流血搏斗,商战、经济战也异常的激烈,但牺牲和战利品的概念却永远不同于枪炮之下的血腥词汇。作为曾经是军人的我们,对于战争的概念直截了当地说就是生命之战,战场上没有生命是第一可宝贵的说法,哪怕在人本化的今天,消灭对手就是目的。当军人为了一份职责和一句誓言,听从国家的号令义无反顾地冲出营盘的那一刻,他们便开始了用自己的鲜血去铺就起让更多人继续活下去的道路。这样的人,不管是在什么时候或是因为什么原因,只要他无愧于军人的称号,就应该得到人们的敬重、称颂和缅怀。

    在漫长的边防线上,那些长眠了30年的烈士,将生命的符号定格在十七、八、九到三十来岁的时间表格上。虽说他们身后的世界已经不再是当初的模样,虽说当今的政治格局完全不同于过去的模式,但这都不能成为英烈们被遗忘的借口,更不是英勇事迹被淡化的理由。随着当年参战人员逐步进入老年化的行列,生命的里程将日益短缩,情感与回忆交织在一起的怀愫,将越来越宽广、越来越强烈、越来越深刻。人为可以封闭公路的顺畅,却无法封闭心路的驰骋。阻挡顽强军人的冲锋,其结果只有两个,要么被消灭,要么被俘虏。

和谐看待参战老兵的生死情结 - 老兵贝尔 - 共和国的战争--老兵和爱心人士的文章

    今年的2月17日,是中越边境之战30周年的纪念日,许多曾经参加过战斗的老军人、老支前民兵有组织地从四面八方汇集到边防线上,瞻仰那些为国捐躯的战友和同乡,但却遇到了一些完全不同的境遇。

      1、有的地方采取了阻、堵的手段加以干预。分级下发文件,分层召开会议,分批传达精神,强化阻拦工作,顶回一切“纪念活动的申请”,并严厉扼止一切动向和苗头,生怕“军人”聚众闹事会到不可收拾的地步;

      2、有的地方采取的是缓、防的方式加以劝戒。走家入户查看情形,软疏硬通思想趋向,装模作样理解当年,生拉活扯滞留域内,就担心自己所管辖的地方会出现任何麻烦而不好向上交待;

      3、有的地方应用的则是顺、扶的策略加以疏导。从民政部门拨出一定的经费,或亲自组织、或包旅游团,亲定和制作标语横幅,购买香纸蜡烛,成全众多“军人”祭奠战友的心愿。

    军队是长城,你拆不了;军人是长江,你档不住;军魂就是举头三尺的神灵,你敬重他,他就庇佑你。和谐社会需要的是和谐的理念去指导我们的工作,温总理倡导的“暖心”政策,将在2009年的大环境下,主推我们社会的和谐进步与发展。

    眼看今年的清明节就要到了,还会有许多“军人”和“支前民兵”,以及烈士们的亲属将前往边境祭拜英魂。地方政府应该正确看待和处理军人的战友生死情结,想出一些行之有效又和谐暖人心房的工作思路,顺应人们正常的心理走势,为他们实实在在地做些善事,不要再发生某报纸《赵占英烈士的母亲因贫困,二十年后才在地方民政部门的资助下看到儿子的墓碑》这样的事情。英雄要得到理解,英雄的亲属更应该得到关怀,战友间的生死之情不容亵渎。理解别人就是理解自己,就是被别人理解和支持。

    在风云多变的矛盾世界里,政治不会是永远的晴天,战争的阴影将永远盘旋在人们的头顶,军人随时都有可能要去冲锋陷阵。在我们这个英雄辈出的国度里,依然需要有更多的英雄能为国家洒热血、献青春。

    当军人的战友情结被无情地屏蔽和否认之后,当军人在战火中建立起来的刻骨铭心的情意遭抹杀和嘲讽之后,英雄的献身精神会在日后大打折扣吗?尤其是在独生子女普及的今天,淡忘过去就是轻视今天的“居安思危”,就是鼠目寸光地抛弃明天,真要这样,谁来保卫祖国、谁来保卫家?谁来保卫妈妈、谁来保卫她(他)?


 
和谐看待参战老兵的生死情结 - 老兵贝尔 - 共和国的战争--老兵和爱心人士的文章
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017