注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转;灵魂深处的痛---记一个优秀越战老兵的故事  

2014-12-01 09:11:43|  分类: 昔日战场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灵魂深处的痛---记一个优秀越战老兵的故事
           “没有国,就没有家。一支具有光荣传统的部队,需要党和人民长期去呵护和爱戴;一名烈士需要党和人民长期去怀念;他的家庭需要党和人民长期去关怀;一名复员退伍军人,转业军人和现役军人的家庭需要党和人民长期去关心。这样大家才会热爱我们的部队,热爱我们的国防,热爱我们的国家。” 他是一个普通的越战老兵,个子不高,深沉而执着。他没有英雄的高大形象,但内心却有着火一般的战争激情。他心灵深处悲伤的故事,却感动着我们在场的每一个人,眼泪不知不觉地悄悄滑落!不管什么原因,谁忘记了那些英勇的战士,我们只能沉默无语。但是,我们肯定会记得那永远长眠在祖国南疆的英烈们!-----枫叶灿烂

      赵炳江出生在山东的临清市。1983年入伍,曾先后在47军139师炮兵团担任班长,代理排长,中共党员,两次荣立二等功。86年3月他们接到上级命令,坚守老山战场662.6高地。面对残酷的地理环境,他们英勇善战,斗智斗勇,出色完成了上级交给他们的作战任务。他们班荣获集体二等功,赵炳江个人也先后两次荣获二等功。在前线期间他的老母亲不幸病逝,他把家里的电报往枕头下一放就投入了战斗,后来部队领导听说了此事,就联系当地民政部门帮助解决老妈妈的一部分家中困难。

        就这样一个功臣老兵,却享受着不公平的待遇。退伍回家后,他把老山精神带回了老家工作不挑不捡,政府把他安排市属砖瓦厂,他干门卫工作。后来市区搞环保,把砖瓦厂砍掉,把他调到香港临清华润纺织集团,还是干门卫工作,在两个单位工作期间他从没有因私事耽误过工作,几乎每年都是先进工作者,因单位经济效益不好,到现在他每月还领着450元的工资,一家三口艰难的度日。最后经过多次争取,政府把他定为低保户每月330元。经济上的困难并没有把他吓倒,而是他灵魂深处对战友生命的愧疚却永远难以忘却....... 

        662.6阵地是老山方向的一个高地,是最接近老山主峰的地方 ,也是一个非常重要的军事制高点,赵炳江他们班的85火炮就设在这个阵地。赵炳江他们班是我军最靠前沿的火炮阵地,和步兵阵地配属在一起,是最危险的炮兵。阵地向山下30米的地方有一个能容纳十几个人的猫耳洞,背对敌人方向,相对比较安全。这个猫耳洞是步兵连的连部 ,赵炳江他们班的生活燃料就放在这里。      

             

      86年7月23号这天下午,副班长宁夏战士吴学忠来给赵炳江请假,说是自己的生日 。赵炳江就同意他去步兵连部找他一个同村战友 吃饭小过生日。前沿阵地条件有限,赵炳江没有别的表示就给吴学忠拿了一个午餐肉罐头,和两个大头菜,并说你吃完饭就在下面看东西吧,其实是对吴学忠的另一种照顾形式。因为是吴学忠的生日,他和战友吃饱饭后,给赵炳江送来一碗他们刚下好的水饺,【是午餐肉和大头菜做的馅】然后就去睡觉了,谁知当晚下的雨越来越大,黎明前3点多钟大雨导致山体滑坡,形成泥石流把步兵连部整个压塌。活着的步兵战友马上在泥浆里扒人,并立即通知赵炳江,他们共同努力经过四.五个小时的抢挖,包括吴在内的七.八个人只救活了一名步兵战友,这场据当地人讲是百年未遇的大雨夺去了662.6高地7名战友的生命。

     面对战友的牺牲,赵炳江痛苦万分,伤心不以,本以为战友的生日让他到最安全的地方去休息,却出现意想不到的结果。在上战场临战训练之前,他给每个战友家里写信,只要他活着就会把班里每个战友带回去 。可是吴学忠牺牲了,赵炳江心理感到深深内疚,于是他把自己的一等功让给了吴学忠。这么多年来,赵炳江就怕7月24日,他时时刻刻想着他的副班长吴学忠,一直很想去看他的父母,可是经济条件太差了。为此,这件事成了他心理永远的痛,战场上战友之间的兄弟感情,是一种需要用生与死来交换的特殊感情:是一种不是亲兄弟胜似亲兄弟的特殊感情!兄弟你在哪里?我看不到你的笑容,听不见你铿锵有力的声音,感觉不到你的呼吸。我的心在为你哭泣,泪水像高山的瀑布永流不止。无论过去.现在.还是将来,我都无法忘记那生与死的艰难岁月,我更无法把你从我生命的记忆中抹去!

图片
       赵炳江他们全班当年的合影,前排右一为烈士吴学忠,后排左二为赵炳江。


图片
图片

           662.6高地地形图
图片

       你看看有你吗?战友。这是赵炳江他们当年全班战友的地址 ,可惜一个都联系不上了。
图片

    当年打仗时的工作分工,赵班长至今保存完好。
图片

      吴学忠烈士之墓 “你在里面,我在外面;你在地下,我在地上;你在阴间,我在人间!我的好兄弟,是你为了我留在了里面,是你为了我留在了地下,是你为了我留在了阴间。此时此刻,在外面、在地上、在人间的我,无颜以对自己的好兄弟呀!”
图片

                 老兵赵炳江
图片
图片
图片

图片

  请不要忘记他们--我们永远的英雄和烈士!请不要忘记他们--我们那些还活着的伤残军人和困难老兵。只有这样,社会才能和谐,国家才能进步,民族才会兴旺!
图片
图片

    从死神阴影中走出来的士兵,最知道和平的代价;在枪林弹雨中活下来的士兵,最明白生命的价值;只有和平才是最大的军功章!


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017