注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

战地日志【我班单独执行命令 跋涉在越南战场丛林里】  

2014-12-22 08:30:58|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战地日志【我班单独执行命令 跋涉在越南战场丛林里】

记忆中的使命 差一点走不出亚热带丛林

自卫反击  保卫边疆

    

   七九年二月十七日,对越自卫反击战打响以后,我们攻下靠茅山之后,就随大部队向越南七溪进攻,连续三天不停的战斗,而我们所带的压缩饼干吃完了,一路上艰苦的战争环境,我们六班一直在难以想象的艰难困苦中磨练。这是我们六班全体参战人员归国时的照片,有的战友是战场上补充来的。


图片

、    

     二月十九日上午,我们六班接到单独执行任务时,有排长带队进入越南丛林里执行不明了的任务,(排长是战场上提拔的,副连长牺牲后提的。)我们十几个战友简单的准备了一下,就随排长进入四面环山的亚热带丛林里,没有像样的道路,班长在前方拿砍柴刀开路,行进是相当的慢,还要观察敌情,中午时我们走到一个有小河流水的地方,战友实在走不动了,班长李明旺说:“休息一下,吃点压缩饼干,喝点水”此时大家坐在河边,一边吃、一边聊天,我们班有河南兵,有广东兵,安徽兵,湖北兵等,口音都不一样,说起来很可笑。战前,我们班一个河南兵,谈了二年的对象,来信退婚了,这个战友心里一直不开心,此时我们开玩笑说;‘你那个对象太不像话了,等我们凯旋归国时,在找个比她好的姑娘,大学生有文化的。气气你那没良心的对象’。大家说笑时,不远处响起枪声。我们各自找隐瞒的地方,注视着枪响的地方。又过了好一会,没有动静。

        此时,班长和排长研究下一步的行军路线,两人商量可能有分歧,两人吵了起来。班长把我们召集起来,把敌情分析了一下,认为敌情复杂,对我们不利,尽快离开这地方,我和其他的战友认为班长分析的有道理,一直赞同班长的意见撤离。排长没办法随在我们后边,就在我们撤离后,那个地方响起炮声。当我们和大部队会合后,听其他战友说‘你们撤离的快,咱们的炮火准备好了,要是再晚一会,炮击就开始了’这时是下午三点多钟,在越南战场上,悲惨的战争,人的生命是那么脆弱,有很多不该牺牲的战友。

       经历了一天的战斗,我们在一个无名高地简单修理了工事,明了各自的潜伏任务,夜间要注意动静,确认敌情在开枪,我和李明旺、李柳木在一个潜伏地点执行任务,望夜空的星星,思念着家乡的亲人,战争是你把我们带到死亡的战场上,我们能否回到家乡,我们经历了战火的磨练,思绪万千,若干年后,祖国是否还能记起我们这些参战将士,我们是为了您而战,为了您的尊严。我们流血牺牲,十七、八岁跋涉在硝烟弥漫的战场上。夜深静悄悄,一点动静都没有,李明旺说‘一天了,你俩休息一下,’是啊一天了,身负六十斤的作战装备,行军打仗,休息了不想那么多了,不知不觉睡着了,梦是甜美的,如果能永远做梦就好了,上学时的欢乐、笑声、下乡时的田野、劳动的歌声,是那么美妙,那么的向往。梦到了回到了家乡、、、、、、

       枪声响了起来,枪声把我们的美梦惊醒,我们紧握手中抢,注视着枪响的地方,那是在我们大概有300 米的地方,那是三排的阵地,我们静观战斗的继续,枪声一直响了一个多小时,清晨我们在观察阵地,是否越军来偷袭我们,这时从三排传来不幸的消息,八班长牺牲了。当时的情况是八班阵地前有动静,八班长向前移动,观察敌情,看看个各战友潜伏的情况,有个战友误认为是越军摸了上来,开枪打了起来,其他的战友也不明情况,拿起抢也打了起来,八班长就这样牺牲了。牺牲在自己的前沿阵地上。不该牺牲的战友啊,你的生命就这样永远定格在了越南战场上。

       回忆是痛苦的,记忆是悲惨的,是那场战争在我们参战老兵的心里留下永久的创伤,有谁来关心过参战老兵的悲惨世界。

 

终于从战场上走了下来

带着伤残带着悲哀

你是幸存着你不是幸运着

你付出了极大痛苦的代价

你失去了好多好多的战友、兄弟

牺牲的战友牺牲的兄弟

换来了你在这个世上

从此你的生活里

你的每次呼吸都在提醒你

曾经经历过的痛苦、悲惨

曾经与战友、兄弟离别悲惨坎坷的历程

你将永远记忆在心里

战场硝烟弥漫的场面

催人泪下真实的战火洗礼

枪林弹雨中倒下的战友兄弟

那惨不忍睹的血染身躯

你不会对它感兴趣地

只有痛苦在你的心里

战场那不是圣洁的地方

真正经历真实战火洗礼的参战老兵

才能理解悲壮的历程青春生命

硝烟弥漫的战场仿佛就在你的眼前

那就是在记忆中爱和恨交加的地方

为祖国你参战上前线

因为你是最可爱的人

当你牺牲在前沿阵地时

你的家人悲痛伤心将永远痛在心里

今天可爱的人不再可爱了

只有悲惨的躯体在艰难的行走

为什么?为什么?为什么?


记忆中的使命 差一点走不出亚热带丛林 - 老兵贝尔 - 共和国的战争--老兵和爱心人士的文章

 

  永久的记忆 请不要忘记我们越战老兵

  永久的记忆 请不要忘记我们越战老兵

  永久的记忆 请不要忘记我们越战老兵

  永久的记忆 请不要忘记我们越战老兵

 

 

              作者: 平煤老兵

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017