注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

那些年,他曾经是孤儿  

2014-12-26 08:44:07|  分类: 昔日战场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些年,他曾经是孤儿

图片
                                                                                                                                                    在候基成烈士的墓碑上,有关他生平的介绍只有这样寥寥数语:贵州省黔西南人,生于1957年,35550部队战士,在1979年自卫还击作战执行任务时牺牲。至于他的出生日期、以及学历等等的情况都没有提及,让人感觉多少有些简单
      其实,关于候基成的身世,没有人能够说得清楚,也一直是一个扑朔迷离如何也解不开的秘,出生于1957年的他,在很小的时候就因为失去亲人沦落为一个四处流浪的孤儿,至于是什么原因导致他成了孤儿,任是谁也搞不明白,是被亲人无情地抛弃、还是因为父母的意外离世遭至不幸?因为在被民政部门收留抚养之前,他一直在街上漫无目的地流浪啊流浪。没有人知道他家里具体的情况,也没人能够说出他出生于哪个月哪一天,他就这么一直流浪呀流浪着,直到在黔西南乞讨时,被民政部门的人发现,继而收养,再被送往孤儿院,从此有了一个实际意义上的家;而民政部门收养他的这一天,也就成了他的生日,他获得重生的日子。
      在孤儿院里并不缺少快乐开心地长大,1976年,候基成被送到部队,从一名吃百家饭穿百家衣长大的孤儿,成长为一名光荣的人民解放军战士,那一年,候基成十九岁,正是人生中年华最灿烂闪亮的时候。是部队给了他最好的成长空间,与此同时,也培养了他坚忍不拔、钢铁般的意志和性格。
     因为陪同一位烈士家属到陵园扫墓,免不了又麻烦人家陵园管理所的张所长一起作陪,也就在我们前往烈士墓地的时候,张所长指着离我们不远、刚经过的一座墓告诉我,这是个孤儿。
     “整座陵园里,就这么一个孤儿。”他说。
     “哦,是吗?”我多少有些吃惊和诧异。
     “是的。”他说。“从我了解到的情况看,象他这样的很少。太少。这么多年了,从来没一个人来看过。”
      据张所长介绍,偌大个陵园里,在这长眠的960位烈士中,绝大多数烈士的墓前都还不显得那么寂寞与冷清,因为就算家人不来看望吧,也不断会有战友和网友们前来祭奠他们,单单就数他候基成一个人最受冷落了,因为自1979年牺牲至今,长达三十三年的时间里,愣没有一个人来看过他,也就是说,候基成的墓前从来没有任何人到访过,这真是一个无法回避却又让人心痛无比的事实。或许,是所有的人都已经将他忘却了,这个曾经在黔西南飘渺的空气中游荡过的孩子,这个曾经在黔西南多情的土地上流浪过的孩子,这个曾经视天为房地为床的孩子,这个曾经为了求得一杯之羹四处乞讨求助的孩子;还是,从来就没人可以想到过他,那怕是脑海中一闪现的念头也好。那些曾经与他一起、在孤儿院阿姨的呵护关爱下长大的伙伴,那一个个他们曾一起哭过笑过贴心过的战友,还有当初收留他的、民政部门的工作人员,都忘却了,这个曾经是孤儿的英雄,这个早已为国捐躯的孤儿。作为孤儿,在他牺牲后那些牵肠挂肚的日子里,在那一个个风也钟情雨也钟情的日子里,虽然可以少却了一份家人在墓前的撕心裂肺,少却了一份爱人在墓前的肝肠寸断,却又多了一份孤芳自赏的难耐,一份寂寞的失落与惆怅、孤独的伤心与遗憾,陪伴他的,只有那朝朝暮暮谢了又开的花儿,只有那朝朝暮暮飞了又来的鸟儿,还有那一块日渐发黄变旧的、毫无温度可言的墓碑。这样看起来,候基成在为国捐躯、以放弃生命的形式捍卫了军人的荣誉后,他孤儿的身份似乎没有什么更多的改变。
      那些年,候基成曾经是一名缺少亲情关爱的孤儿;而就在他牺牲后,他同样还是一名孤儿。

 

 

 

转自 张祥敏

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017