注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转:难忘2.17——献给一个健忘的民族族  

2014-12-02 08:39:17|  分类: 昔日战场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难忘2.17——献给一个健忘的民族族
图片

今年的2011年2月17日,当你问许多人今天是什么日子时,几乎都会不约而同的回答:是元宵节。当你再问32年前的今天是什么日子时,又几乎都会回答不知道。我不得不一声叹息,当人们尽情的沉浸在元宵的喜悦中,吃着甜蜜的汤圆,欣赏五颜六色的彩灯,是否还能记得32年前的今天在祖国南疆所发生的那激动人心的一幕?是否还能记得为了祖国安宁而浴血奋战的中国军人?是否还记得为了捍卫祖国庄严而永远长眠在南疆的英烈们?……难道现在真的歌舞升平了?难道现在真的是太平盛世了?难道真的你没有感到战争的危险正悄悄的向我们走来?难道我们真的是一个健忘的民族?虽然在中国人民的传统佳节——元宵节,但是作为曾经的军人,我却无法沉浸在节日的喜悦中,也无心去欣赏那节日的盛会,而是提起手中的笔去缅怀那些为国捐躯的中国军人,献给我们这个健忘的民族,用这种特殊的方式来纪念这个特殊的元宵节。


图片

    1979年2月17日凌晨,我新华社发表严正声明:“越南当局无视中国方面的一再警告,最近连续出动武装部队,侵犯中国领土,袭击中国边防人员和边境居民,局势急剧恶化,严重威胁我国边疆的和平和安全。中国边防部队在忍无可忍的情况下,被迫奋起还击。”顷刻间,一门门火炮吐着怒吼的火舌向越南侵略者奋起还击,对越自卫还击战正式打响,长达10年的中越战争从此拉开的序幕,22万中国军人开赴前线,顿时,中国人民把揪心的目光投向南疆,多少军属家庭更是度过了一个不眠之夜,为自己的儿子和兄弟夜半惊魂、虔诚祈祷。


图片

      无数年轻的士兵,义无返顾的冲上了保家卫国的战场。他们用生命在版图上镌刻祖国尊严,用热血在国旗上挥洒,他们在烈火硝烟中以血肉之躯筑立起边关屏障。用生命和鲜血谱写出的爱国主义高亢旋律。32年过去了,在不经意间即可悄然滑过。而有多少忠诚于祖国和人民的战士,将生命的年轮永远定格在永远定格在十八、十九岁、二十岁。而现在这个年龄还正是向妈妈爸爸撒娇的年龄,而他们却还没来得及沐浴人生的曙光就带着他们的理想、带着他们对未来的憧憬,带着对祖国的热爱,对亲人的思念永远的长眠在南疆我们那热爱的土地上……他们走了,走的是那样悲壮,走的是那样辉煌。是他们用火热地鲜血捍卫了祖国的尊严,是他们用年轻的生命换来了边疆人民安宁的生活。他们是共和国军队大写的血色军魂,他们是共和国民族耸立的不倒丰碑。他们走了,留给人们的是用生命铸就的《血染的风采》,留给祖国的是《》的豪迈,留给母亲的是《母子情,两地书》,留给家人的是《望星空》的绝唱,留给妻子的是《十五的月亮》的深切思念。


图片 

      32年前在飘扬着五星红旗的南疆国土上,无数的中华儿女在浴血奋战,为了祖国,为了人民,为了妈妈,为了孩子,他们在战斗着…… ?32年春夏秋冬轮回,往事似在眼前。那是一段既痛苦又自豪的青春记忆,那是一段既血腥又难忘的青春岁月,尸骸与鲜花诉说着军人悲壮与感伤的故事,热血与勋章弹奏着战士光荣与忠诚乐章。32年前的今天,是个让中国人民永远铭记的日子,无数优秀的中华儿女,为了祖国,为了边疆的安宁,义无反顾的走向硝烟弥漫的战场,用自己年轻的身躯筑成越南侵略者不可逾越的祖国钢铁长城,建立起一座历史的丰碑!32年过去了,没有荣誉,没有纪念,但是我们永远怀念你们,你们是我们心中永远的英雄!


图片


       南疆的红木棉,见证了一代军人的青春与热血;南疆的红土地,印证了一代军人的忠诚与尊严。那催人泪下的惨烈悲壮,那血肉相搏的战争场景,那气壮山河的铿锵誓言,用他们的躯体一起永远与红土地融为一体。


图片

        如今,硝烟散尽,昔日枪林弹雨的边陲,早已见不到弹坑密布。岁月的风尘拭去了一代军人曾经的光荣与辉煌,“也许我的眼睛再不能睁开,你是否理解我沉默的情怀?也许我长眠再不能醒来,你是否相信我化作了山脉?如果是这样,你不要悲哀,共和国的土壤里有我们付出的爱!如果是这样,你不要悲哀,共和国的旗帜上,有我们血染的风采。”也许现在的孩子们,已经早就不会记得这首歌了,也记不起曾经对越自卫反击战的那段历史。然而“2.17”这对军人和曾经是军人的日来说,是值得骄傲的日子,同时也是我们感到沉痛和永远怀念的日子,那血染的风采里有多少青春年华被浓缩静止在2.17这一世事的瞬间。难道我们中国真的是一个健忘的民族吗?“滴水之恩、涌泉相报”是我们中华民族的传统,今天的和平生活是烈士们用鲜血换来的,而现在又有多少人记住你们了?记得当年有部小说和电视剧叫《凯旋在子夜》,在结尾处,双目失明的战斗英雄童川对恋人江曼说:“现在我是英雄,走在哪里都是鲜花和掌声,是赞美和歌颂。可是若干年后,国际形势发生变化,还有多少人能记得我们……” ? 一语成真!我不得不敬佩小说家这惊人的预言,看看现在的社会现象,《血染的风采》已沦落为歌厅里的声嘶力竭,“什么也不说,祖国知道我”的崇高理想在灯红酒绿中褪去了色彩,“牺牲我一个,幸福十亿人”的奉献精神沉没在追求物欲的狂潮下。使我再次想起郁达夫的那句话:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”


图片     ?

        那一座座无言的墓碑,一条条永恒的生命,组成了一个个沉默的阵列。昭示着他们依旧的风采,它留给我们的不仅仅是无尽的哀思,而是战士对祖国和人民的忠诚, 向在那场战争中不幸牺牲的战士沉痛默哀,向参战的老兵至于崇最高的敬意!请记住那段血与火的历史,记住用鲜血和生命捍卫祖国尊严的一代共和国的英雄吧!


图片

      在这个特殊的元宵节,我希望每一个中国人能记住这个特殊的日子,在你们举家欢度元宵佳节的时候不要忘记32年前为捍卫祖国尊严而流血牺牲的中国军人,请每一位中华儿女面向南方,面向无数英烈长眠的地方,默哀,致敬!我们的幸福祥和、快乐平安的生活,是烈士们用鲜血和生命换取来的!就用这血染的风采,祭奠为了国家领土不被侵略,为了保护祖国人民安居乐业,长眠在“高山下的花环”中的烈士英雄们吧!  逝者长已矣,存者谁惦记!  

图片

      向所有参加对越自卫反击战的老兵致以最崇高的敬意!
        

          向在对越自卫反击战中牺牲的战士们致以最崇高的敬礼!



转自★老剑客★

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017