注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

1979年2月26日班占西侧无名高地袭击战斗  

2014-12-05 08:57:10|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1979年2月26日班占西侧无名高地袭击战斗                         


1979年2月26日班占西侧无名高地袭击战斗 - 老兵贝尔 - 共和国的战争--老兵和爱心人士的文章

 

      22日,长形高地附近发生了一起惨痛的遇袭事件    当天上午,配属给125师作战的42军炮兵团接到师炮指电话通知:我步兵已占领了长形高地,群指现在可以交替向长形高地转移。当时42军炮兵团和125师炮兵团、军区加强炮兵组成了炮兵群,在水口关一线占领了发射阵地支援前方作战。接到通知后,42军炮兵团决定由参谋长龚显发带领群、营指挥(观察)所部分人员先行向前转移,以保证不中断指挥。转移前,炮群长向龚参谋长交待了两点注意事项:一是转移人员到复和后下车,车辆停在复和;二是要从长形高地南侧上山占领观察所。    上午10时40分左右,龚参谋长带群指和各营观察所部分人员共67人,乘汽车6辆,从水口关出发向前转移。按照程序,炮群先遣人员要先将车辆停在复和,向前方部队了解敌情后再向班占前进。由于轻敌麻痹,车队没有在复和停留,直接沿公路向前开进。11时许,车队接近班占地区,本应该联系前沿步兵搞清情况。但车队既没有联系前沿步兵,也没有派出尖兵车加强侦察,连哪里是长形高地南侧都没搞清就大摇大摆地向前开,终于大祸临头    11时10分左右,龚参谋长乘座的先头指挥车进入了越军控制区700多米,突遭高地上越军40火箭筒袭击,当即起火,车上5人全部牺牲。第2辆车在指挥车后40米处,受到越军及左右三面火力猛射,车上人员先后牺牲13人,伤4人。第3、第4辆车进至两军步兵相对峙的中间地带,被越军埋设的地雷炸伤4人,另有3人遭敌机枪射击负伤。在后面跟进的第5、第6辆车上人员发现前车遭敌袭击,立即下车隐蔽,并组织人员协助前车抢救出8名伤员    在附近前沿与越军对峙的485团7连见一支解放军车队遭袭,立即组织机枪射击压制越军火力,协防阵地的师炮兵团部分人员也出动进入越军控制区营救战友。因前边2辆车遇袭位置靠越军阵地太近,营救人员无法深入,以致除牺牲者外,遇袭车队还有7名人员没有抢救出来。炮兵怕误伤战友,也担心炮火位置暴露,不能开炮,当时的心情是非常痛苦的。当天晚上,先后有5名官兵利用夜暗摸回485团阵地,还有2名重伤员无法带出,藏在战区内的一个隐蔽处,等待营救。    这次炮兵先遣车队遇袭,造成龚参谋长等18人牺牲,11人负伤,1辆指挥车被击毁,3辆运输车被打坏的严重损失。轻敌麻痹,缺乏警惕是主要原因。如果师炮指的通知说得更全面一些,龚参谋长能按照炮群长的指示执行,至少是能向前沿步兵了解一下情况,这次损失本来是可以避免的。


    23日凌晨,375团3营8连接防了班占西南侧无名高地。当天越军就依托北侧长形高地向8连发动了6次进攻,均被8连击退。越军此时已得知大量中国军队和车辆沿复和至东溪公路向高平开进,认为复和一带的中国军队主要是持防守态势,护卫交通线,并不会大举向广渊进攻。因此,班占一带的越军有点跃跃欲试,连续对西南侧无名进行反冲击和抵近侦察,企图夺回失去的阵地。

然而,375团早已怒火万丈,猛然向越军打出了狠狠地一拳。

 125师原先的主要任务是向广渊方向发展进攻,结果打得很不顺,伤亡严重,打到一半还被换下来,去守卫交通线,早就憋了一口气。人家162师上场就漂亮地打下了孤山,又用1个连强夺了班占西南侧无名高地。如今125师刚接防162师夺取的阵地,越军就频频上来反冲击,当125师是软瓜,实在有点是可忍而孰不可忍!从战场态势上看,整个长形高地北高南低,375团守着南边最低的无名高地,被越军居高临下地打,防御上相当被动。而且越军占着长形高地,炮火可以威胁复和通向东溪的公路,也是一个心腹大患。为彻底歼灭复和地区之敌,保证南集团交通运输线的畅通,125师决心夺取班占西侧长形高地,将任务交给了375团。团的3个营中,3营从复和打到哥新,一路激战,已经很疲惫;2营担任守卫复和县城周围交通线及平江渡口的任务,也不能动;只有1营在后方的巴脱、195高地一带清剿残敌和护路,补充了新兵近300名,是生力军。因此,团指调1营担任主攻夺取长形高地,并加强了无后坐立炮1门和火焰喷射器1具。


     接到命令后,1营组织了各连班长以上人员,进至3营8连据守的阵地前沿反复侦察了长形高地的地形和敌情。经过分析和判断,1营决心利用夜暗沿长形高地西侧的人行小路秘密迂回至3、4号高地西侧,从侧后发起偷袭,以主力攻占4号高地,以一部分兵力攻占3号高地,然后向南发展进攻。友邻的3营7连依托8连占领的阵地,由正面进攻长形高地的1、2号高地,吸引越军注意力,配合1营行动。如果偷袭被越军发现,1营则迅速转为强攻,狭路相逢勇者胜。   

 1营确定了战斗部署:


    1连加强无后坐立炮2门、重机枪3挺、喷火器1具为主攻,在4号高地西北侧占领出发地域,以1个排向4号高地北侧迂回,占领有利地形,断敌退路,阻敌增援;2个排从西北向山顶攻击,在3连协同下攻歼4号高地之敌    3连加强无后坐立炮1门、重机枪2挺,在4号高地西南侧占领出发地域,以1个排向4号高地南侧迂回,占领有利地形,割裂3、4号高地越军的联系,并准备阻止长形高地以西之敌的可能增援;2个排由西南向山顶攻击,协同1连首先攻占4号高地,歼灭守敌,然后向南发展进攻。    2连加强无后坐立炮2门、重机枪3挺,在3号高地西侧占领出发地域,以1个排向3号高地南侧迂回,占领有利地形,割裂2、3号高地之敌的联系;2个排向山顶攻击,攻歼3号高地之敌,然后除留部分兵力巩固阵地外,主力视情况支援友邻战斗。


    营指挥所随3连跟进    125师榴弹炮1营的3个连在巴脱以南的博得一带占领发射阵地,根据情况进行远程炮火支援;375团迫击炮连和各营属迫击炮在哥新一带占领发射阵地,实施近程炮火支援。
    为保证偷袭成功,步兵发起冲击前不进行炮火准备。 2月26日凌晨2时,天空下着毛毛细雨。1营以1连担任尖兵连,后边是营指、3连、2连,从巴脱出发,经复和、哥新进至班占西南侧无名高地,然后从无名高地南侧向西横穿至平江边,再沿人行小路秘密向北运动。9 ?% j(

     3时50分左右,3营7连进至8连阵地前沿展开队形,5时许向1号高地接近。约5时40分左右,1营进至3、4号高地西侧,随即占领进攻出发地域展开战斗队形。1连的1排在左,2排在右,3排居中靠后,成后三角队形;3连的2排居中,1排在右,3排在左;2连的1排居中,2排在右,3排在左。3个连向3、4号高地隐蔽接近,营指随3连前进。


6时10分,最靠前的3连进至距敌第一道堑壕约8米处时,被越军哨兵发现,战斗打响。营长当即指挥全营向各自目标发起攻击,同时呼唤师、团炮兵向4号高地以北地区的越军纵深火力点及公路两边的越军火力点实施压制射击。


    3连动作迅速,击毙越军哨兵,以手榴弹炸毁了前方堑壕处的越军掩蔽部,占领了第一道堑壕,乘势继续向第二道堑壕发起冲击。1连进至距敌第一道堑壕约30米处发起冲击,一举占领了第一道堑壕,然后继续向第二道堑壕攻击前进。

2连进至3号高地距敌堑壕约15米处发起冲击,遭到3号高地西侧越军高射机枪和4号高地南侧越军火力夹击,立时发生伤亡。连长令1排在火力掩护下从右翼迂回,以手榴弹摧毁了越军的高射机枪,占领了堑壕。然后,1排沿堑壕向3号高地南侧迂回,沿路击毙了数名反冲击的越军,又用手榴弹炸毁了高地南侧的越军机枪,占领了南侧堑壕,割裂了2、3号高地越军的联系。左翼的3排也迅速地接近到北侧的第一道堑壕,投掷手榴弹炸死越军4名,将堑壕占领。后发现右前方高地顶部有越军一个掩蔽部,火力猛烈,并有电话线与其相通,判断是个连部。三排当即将电话线切断,迅速包围掩蔽部,以手榴弹、火箭筒将其摧毁。高地顶部的小股越军见状下来进行反冲击,被3排以重机枪打退。2连各部迅速向高地顶部清剿残敌,至6时25分占领了3号高地表面阵地,击毙越军40余名。

1营发起进攻的同时,3营7连也向1号高地越军第一道堑壕发起冲击,被1、2、4号高地越军正面火力居高临下压制,右侧独立石山的越军也打来侧射火力,7连前进非常缓慢。团当即组织迫击炮压制2号高地之敌,支援7连战斗。

1连继续向第二道堑壕发起攻击。在战前观察地形时,营指没有掌握5号高地还有越军据守,1连不但被4号高地顶部敌的越军机枪阻击,也遭到5号高地越军的火力侧射,伤亡很大。连长立即组织重机枪火力压制敌人,然后指挥2门无后坐立炮向暴露的越军火力点射击,准确地将其摧毁。步兵迅速从两翼迂回前进,又将第二道堑壕占领。此时,1排发现堑壕内有电话线,立即将其切断。排长判断是越军的营指挥所,令3班沿电话线攻击前进。当3班接近敌营指挥所时,遭到猛烈射击。3班长将全班分成3个战斗小组,命2个小组堵住越军营指挥所的前后出口,以火力压制,自己带1个小组发起攻击。越军顽强抵抗,又出来进行反冲击。3班长在进攻过程中已3次负伤,最后拼死接近敌指挥所进出口,拉响手榴弹与冲出来的越军同归于尽。3班各组以猛烈火力扫射残敌,又连续投掷手榴弹,终于将敌营指挥所摧毁,击毙敌营长以下10余名,使越军失去了统一指挥。

另一边的3连也向4号高地第二道堑壕发起冲击,遭到3、4号高地山顶越军高射机枪、轻机枪射击和60迫击炮火阻拦,1营长中弹负伤。3连长当即组织无后坐立炮和火箭筒压制山顶敌火力,步兵继续跃进,于7时10分占领了第二道堑壕。
    正面进攻的7连得到了团属炮火的支援,占领3号高地的2连也组织火力压制了2号高地之敌,支援了7连战斗。7连乘机组织无后坐立炮和火箭筒逐一摧毁1号高地的越军火力点,同时指挥1、3排从两翼迂回,2排正面攻击,于7时许占领了1号高地,然后继续向2号高地发起进攻。

                   


1979年2月26日班占西侧无名高地袭击战斗 - 老兵贝尔 - 共和国的战争--老兵和爱心人士的文章

 


1979年2月26日班占西侧无名高地袭击战斗 - 老兵贝尔 - 共和国的战争--老兵和爱心人士的文章

 

  2连占领了3号高地表面阵地后,一面以3排向高地东斜面搜索和追歼残敌,一面令2排向4号高地发展进攻,支援1、3连的战斗。2排向4号高地东侧迂回时,遭到越军一处高射机枪阻击,当即伤亡5人。2排一面以机枪压制越军火力,一面指挥步兵利用蒿草茂密隐蔽接近,以56式半自动步枪准确狙毙越军高射机枪手,然后向高地东侧面继续攻击前进。

连占领了4号高地第二道堑壕后,营长不顾伤重坚持指挥战斗,命令1连继续向高地顶部冲击,3连向4号高地南侧和东侧进行迂回。1连在冲击途中遭到4号高地顶部火力射击和5号高地越军火力侧射,连长立即指挥2挺重机枪、6挺轻机枪在第二道堑壕及其附近占领射击位置,集中火力压制敌人,掩护无后坐立炮、火箭筒、火焰喷射器逐一打击摧毁山顶的越军火力点。1连步兵乘势从两翼向山顶接近,以冲锋枪、手榴弹与敌近战。4号高地东斜面的越军见势不妙,出动了约1个排正向山顶增援,正好被迂回而至的3连截住,经过激烈战斗将越军歼灭大部。1、3连乘势追歼残敌,于7时20分占领了4号高地。正面的7连攻占1号高地后,以主力沿2号高地东侧发起攻击,同时以一部分兵力从西侧向敌侧后迂回。7连坚决攻击前进,将高地上的越军连部摧毁,余敌失去斗志,转身向3号高地逃窜,又被3号高地南侧的2连火力杀伤,只好向东逃向公路方向。7连在2连的配合下,于7时20分前占领了2号高地。

 激战到此,1营攻占了3、4号高地,3营7连攻占了1、2号高地,基本全歼了班占西侧长形高地守敌。1营战前补充缺乏战斗经验的新兵较多,战斗中指挥员勇猛果敢,率先冲锋,关键时刻敢打敢拼,发扬了中国军队擅长夜战、近战的传统,营长3次负伤仍坚持指挥战斗,终于带领全营打了一个漂亮仗。在70分钟的战斗中,共击毙越军567团2营上尉营长阮文丁以下236名,俘敌1名,缴获无后坐立炮1门、60迫击炮8门、高射机枪5挺、轻机枪8挺、40火箭筒11具、其他枪支57支、枪弹152箱、炮弹41箱、2瓦电台2部、电话单机7部,击毁汽车1台。375团伤亡100余人。 375团这一仗创造了1个加强营歼敌1个营的成功战例,《解放军报》1979年3月5日第二版对此还进行了报道,应该是扬眉吐气了一把。如果不是125师整体战绩较差,375团1营拿个“攻坚英雄营”是不为过的,可惜了。战后,375团1营2连被中央军委授予“攻坚英雄连”荣誉称号。一连三班长雷应川在攻击敌营指挥所时,三次负伤仍与敌顽强搏斗,当接近敌营指挥所进出口,敌向其反扑,他拉响手榴弹与敌同归于尽,摧毁了敌营指挥所。 战后,部队党委根据雷应川生前志愿,追认他为中国共产党党员,追记一等功。中央军委授予他“战斗英雄”的荣誉称号。整个79之战中,125师也只有这一个单位被中央军委授予荣誉称号。回头看一直在复和正面猛打硬攻的374团,歼敌405名,比162师在复和地区的歼敌都多,却没有一个团队被授予荣誉称号,有点不公。不过,谁让374团没有打下孤山呢,让南集团后续部队都跟着吃瓜落,有苦难言呢。

    夺取长形高地后,遇袭的炮兵群先遣队2名重伤员获救,龚参谋长等18位烈士的遗体也被找回并运到了后方。战斗中进行炮火支援的时候,炮兵都是咬着牙发狠了打炮,许多战士是一脚把沉甸甸的炮弹从车上踢下车的,真是把压抑了4天的怒火狠狠地渲泻了出来。

题外话;
    我弟弟7连加强到一营,那场70分钟的战斗7连牺牲15人,大部分战友伤残。战后连队被广州军区评为英勇善战,猛打猛冲光荣连队,集体一等功。连长徐亲深也是几处负伤,被评为广州军区二级战斗英雄。几十年了有的烈士家属从来没有去为亲人扫过墓。最近得知山东泰安的 陈照北烈士 家里人都不知道烈士在外面还有一个墓地,家里父母都不健在了, 弟兄姐妹没有文化, 条件相当的不好还有几个都是残疾,我们的烈士就在那里消无声息的躺了30多年,谁之过?

图片

 

转载自123123

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017