注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

别了,我可爱的儿子  

2014-12-08 08:32:49|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别了,我可爱的儿子
老山前线一位副连长写给儿子的遗书 - 老兵贝尔 - 共和国的战争--老兵和爱心人士的文章

  

骏骏,我可爱的儿子:

今天是你诞生整整八个月,八个月前的今天夜里,你妈妈剖腹产生下你。我偷偷地趴在窗户外面看,既紧张又担忧。当你“哇”的一声落地时,我心里高兴极了,你被护士抱进保育室,爸爸的心也跟你进去了,头三天,医生不让进去看,我只好躲在门缝外面向里瞧

、、、、、此刻,这情景历历在目,在险恶的战斗环境中,给了我慰藉。

骏骏,到目前,你还不能叫我一声爸爸。爸爸在临战探家时,只要听到你的哭声,就会什么也不顾来抱你,我现在多想再抱抱你,我的好儿子。

今天爸爸是在猫耳洞的小床上给你写遗言的,地点是云南某阵地上,因为爸爸的部队戍边参战,保卫国家安宁。在爸爸部队将要出发前,我赶回了家,看望了你爷爷,奶奶和你妈妈。我怕你妈妈伤心痛苦,没有告诉她这次行动的危险性,当时你太小了,只有七个月,爸爸把你抱在手里,足足抱了了几个小时舍不得放下你,我和你妈妈给你洗了最后一次澡,

骏骏:你不要责怪爸爸给你留下遗言,并不是爸爸怕死,因为奔赴战场就有阵亡危险。如果我牺牲了,那你再也见不到爸爸了。我想,当你今后看到这个本子时,你就会知道,爸爸是为保卫祖国而献身的,你应该感到光荣、自豪,不要难过,要化悲痛为力量。我相信祖国与人民会妥善安排,照顾你的。

你要做爸爸的好儿子,一旦妈妈改了嫁,你不要怨恨她。你妈妈今年才二十七岁,难道叫她守一辈子寡吗?这个道理,你长大后也会明白的。只要你妈妈能幸福,你爸爸就会含笑九泉之下。

我和你妈妈自由恋爱。十九岁那年就相爱了,一块上过小学、初中、高中毕业后,一块又下放到农村。共同的生活道路和志向,使我们结下了友谊和真挚的爱情。结婚后我们从没拌过一次嘴,红过一次脸。有了你之后妈妈拿你当掌上明珠。如果爸爸不在了,我估计妈妈不会离开你的。现在每到战斗间隙我都要掏出妈妈和你的照片,每时每刻都在思念着你们,知道我生命的最后一刻,也会始终如一。我亲爱的儿子,当你懂事后,能看懂爸爸遗言时,你千万不要难过,从内心讲爸爸很对不住你的,从小就没有得到父爱,爸爸只能在遥远冰冷的边疆想念着你。爸爸的心肝!

   骏骏,你长大了,身体有力量的时候,别忘了到爸爸战斗过地方和爸爸坟上来看看,免得爸爸想你,孤独,

   小骏骏,我的宝贝儿子,永别了!我希望你长大后一定好好生活生活,一定好好照顾妈妈,爷爷,奶奶及亲人。别忘记你是烈士的儿子,一定要忠于党和祖国。不要做出有损于祖国和人民的事情。

最后让我在你的照片上好好地亲亲你,紧紧地抱抱你。

  

            你的爸爸谢广友

注:

谢广友;烈士,生前任某部六连副连长,一次在收复越军占领的高地时,奋不顾身,,冒着敌人子弹与炮火抢救伤员,不幸腹部中弹,肠子流了出来。他硬把肠子塞进肚子里,用腰带扎上,继续战斗,直到壮烈牺牲。战友们在整理他的遗物时发现这封留给未满周岁儿子的遗书。

 

【文;老山情怀】

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017