注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

那渐渐远去的记忆----纪念对越自卫反击战35周年[原创]  

2014-02-19 09:12:19|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那渐渐远去的记忆----纪念对越自卫反击战35周年[原创] 那渐渐远去的记忆----纪念对越自卫反击战35周年[原创] - wdt13815669115 - 工兵七团王的博客  
愤怒大菜刀 发表在 军事杂谈 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-70-1.html
分享到:QQ好友和群QQ空间腾讯微博新浪微博微信一键通
昨天是对越自卫反击站35周年纪念日。本来就想写点什么,以示纪念。但每每想到那批参战的熊爸爸们活得不太自在的时候,我就又犹豫了。因为家里有老人在那场战争中逝去,所以,从来就不需要想起,永远也不会忘记。
也许是为了政治,也许是为了外交,也许是其他,在这个特殊的日子里,官方竟无人提起,官媒也没任何表示。不论对错,35年前那场战争毕竟发生过,就应该让后代知道真相。千万不能:永远也不愿提起!为了忘却的纪念,我也该奋笔在此疾书。
我爱人的叔叔,35年前26岁,刚刚结婚一个月。接到通知,连夜赶回部队,匆匆的就去了战场。去的时候,他们是雄壮的唱着“再见吧!妈妈”而去的。一个月后,部队就传来消息,说叔叔牺牲了。再后来,地方武装部送来400元抚恤金和一张烈士证书。随后才知道:叔叔已经被葬在他乡了。据知情去参与烈士埋葬的家属说,广西某一县城的席子都卖光了,叔叔是三尺白布裹尸集体下葬的。我叔叔没有留下后代,父亲也年纪大了,只能偶尔隔三岔五地去扫扫墓。
几年前,爱人接手了为叔叔扫墓的义务,每逢祭日必去。我也去过一次,看着那一行行的墓碑,我百感交集,浮想联翩:那场战争究竟死了多少人?(根据权威人士统计,79年对越自卫反击战我军伤亡的真实数字应当为27000人,其中阵亡将士为6000多人,负伤战士为21000多人;根据越南方面的统计,中国军队在战争中损失了62500人,280辆坦克和装甲车,118门大炮。越南方面被摧毁了45000座农舍,60万平方米城市住宅,900所学校,428所医院……)他们有的还是孩子啊!为了国家的利益,当国家需要的时候,他们一声不吭,挺身而出,献出宝贵的生命。有时候,我甚至感叹,那个年代的人和今天连老人倒了都不敢扶确是有着天壤之别的。他们讲究的是付出,从来都没要求过回报。
九十年代末的几年,我连续见到过几次参战老兵集体上访的事情,究其原因是下岗或者待遇不好。曾经也和认识的几个老兵聊过天。那时,他们正是上有老下有小的年龄阶段,负担沉重。看着他们那无助的双眼,我那时甚至怀疑:共和国的旗帜上到底有没有他们血染的风采?
其实,从内心来说,我觉得国家是愧对这些老兵们的。牺牲了,烈士了,四百元就打发了,当时他们有怨言吗?没有。活着的,国家就应该让他们自在的,有尊严的活着。否则,再次战争,还有谁肯挺身而出?
而今,岁月悠悠,已经冲淡了那份战争的记忆,大多数人和我们的孩子也已经很少知道过往的这些历史。但是,历史不能忘记,也不容忘记。尽管今天的中国已经今非昔比,已经强大,可是我们实在应该多想想造成痛苦回忆的过去。
愿那场战争牺牲的烈士们安息!愿活着的那些熊爸爸们永远幸福快乐!
[本帖最后由 愤怒大菜刀 于 2014-2-18 11:34 编辑]
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017