注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

记老山参战战士胡志胜同志的感人事迹——留夏  

2014-03-12 08:54:20|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记老山参战战士胡志胜同志的感人事迹——留夏

前言:当我凝视云遮雾绕的莽莽群山,感慨于硝烟战火的侵蚀,回想那段血色青春里的热血奔涌,我难以抑制的炽热情绪打湿了自己的心坎。他们(她们)为这片深情的土地不被践踏,用血肉之躯抒写了那个时代最感人的篇章,讲述了一个个可歌可泣的英雄故事。他们或许倒下就长眠于南疆的红土,把忠骨埋进这片未曾养育过他们的国土。他们或许有幸能与新的世纪牵手,但无论什么样的结果。我想说的是,站在今天的高度,我们是否铭记那段不朽的岁月,这是否也正在拷问着整个民族崇拜英雄的情结有多么的深厚。

如果说老山战役已经用事实证明了一个民族在折戟沉沙多年之后,依然能雄浑豪迈,俊秀挺拔。那么在今天经济建设的大潮里,那些曾经历经百战而侥幸走过来的战士,还那样故若自我坚守一种边疆赤诚的情感,又将给我们以怎样的慨叹!你们知道吗,有谁能告诉我?……

穿越时空的隧道,用极其平常的目光度量着那个并不起眼的名字——胡志胜。(原47军139师416团通信连战士)感觉到他的事迹再与那个刀光剑影的时代相距28年之后,似乎也显得那样平淡无奇。然而,就是这样一个保持着朴实本色的老兵却带给我心灵最深的震撼和触动。因为远离那个战火纷飞的年月,在他的身上,矗立着一座新时代弘扬着老山精神的不朽的丰碑!

时光荏苒,日月如梭,当过去的光环正渐渐斑驳地消退着色彩,悄然淡出人们的视线之际。胡志胜却有着一种难以磨灭的情结,2012年麻栗坡网友的一篇《他们不想离开学校》的日志进入他的眼帘。当他从网名为(老山之眸)的空间里面发现了网友的这篇文章时,文章里面的文字触动着他的心,日志里面的相片上面的那双渴求无助的眼神牵动着他的心。孩子清纯的面盘和那双渴求眼眸里,网友能读懂女孩极其想要读书的愿望,但是这样的愿望与这样困苦不堪的家庭是何等的矛盾,似乎势不两立。但坚强的孩子不想就此失去追逐梦想的权利,谁能拯救着这个濒临失学的孩子呢?胡志胜义无反顾的挑起这幅重担。在经过网友的调查落实之后,根据孩子的家庭经济状况,胡志胜决定包下孩子三年高中的全部费用,对于一个工薪阶层的人来说,做出这样的决定需要何等的勇气,我想他的骨子里一定喷薄着一种中国军人才特有的忠魂热肠。

胡老兵的爱心传递还在继续之中……这就是一种深深浸满热诚的老山情结。这一情结,在经历28年沧桑巨变之后,越发的在胡志胜的心底浓烈起来。所以,胡志胜最为牵挂的仍是长眠于麻栗坡烈士陵园的战友以及生活在老山沿线的憨厚朴实的亲人。他总想着要为那些为国捐躯的战友做点什么,或者说代替他们去做些力所能及的事情,这样才无愧于那些血肉模糊的视线,也无愧于那曾经耀眼的徽章。

这个85年入伍,在经历过惨烈的老山战斗之后的铁骨铮铮的甘肃汉子,退役之后被安排在中国建设银行西固支行的兰州福利路支行,从事着最为普通的工作。从此脱下戎装,告别留念的军营生活。而他并没从此放下那种纠结心头的感情,一直怀着真挚的信念仰视着曾经战斗过的那片深情的沃土。正是有了这份执着,在工作之余,他坚持每年都会故地重游,来到千里之外的麻栗坡烈士陵园,在告慰那些死难的烈士之后,他总要循着曾经的足迹一路走去,跑遍那些战斗过的千山万壑,瞩目群山的巍峨浩荡,聆听反复依然回荡着的冲锋号角的声音,这时他便有了一种瞬然间的欣喜,满足于虚幻与真实的感伤,纵情于山河的奔腾与壮观。他想告诉战士们,带着一片深情我来看望你们永远年轻的面庞,带着一个赤诚的心我来看朴实勤劳的边民,带着深深的爱和浓缩的愁来瞻仰那些逝去的岁月魅力。

每一次的回访,每一次的伤感总会怅然若失,总感觉这样来来去去好像当中缺少点什么似的。

时至今日,胡志胜要走的路依然漫长而遥远,他还在心头酝酿着一个更为大胆的想法,在他有生之年倾情关注那段历史以及和这段岁月有关的点点滴滴。想让长眠于麻栗坡烈士陵园的战友们永远的安息,为他们完成未了的心愿,或许这是他最想做的事情。他要昭告天南海北的幸存的战友,成立“老山战友团”。想方设法,给那些为守卫南疆大门而付出宝贵生命的烈士,尽一份没有尽到的孝心,给烈属送去尽可能多的温暖。所以,他要竭尽全力,登高而呼之,想让更多的战友加入爱心的传递之中,用一份深深的情谊来温暖边疆,完成烈士们的夙愿,这就是一个曾经出生入死的战士最真挚的情感。他一直坚持,始终奉行这样一句话:“逝者如斯夫,生者当励志,”路漫漫其修远兮,他将上下而求索,有啦他还有和他一样的老兵的不懈努力,还有什么不可以感天动地,还有什么不令人激荡而从容。烈士们,你们未尽的事业今天有人为你们高歌一曲,明天会有更多的人受着无限的感动加入进来,你们大可以安息!我相信历史不会成为空白,胡志胜与他的战友们将续写老山战斗更华丽的篇章,为我们展示一幅最为更为壮丽的美丽画卷。

今天我终于明白艾青的《我爱这土地》的最后两句,“为什么我的眼里长含泪水,因为我对这土地爱得深沉”。或许,这正是胡志胜这样的一群老兵心中深蕴着的浓烈情感,也是他们执着追求的力量源泉。因为“麻栗坡老山”这个名字他们记忆犹新,而南疆的这片广袤土地更有他们太多的不舍。

老兵,也许那些呼啸而过的弹头的嘶鸣还会在你们的耳畔响起,或许那些不为人知的坎坷经历也曾困惑着你们,也许那些不理解暂时存在,但我相信历史不会忘记你们!共和国不会忘记你们!边疆的人民更不会忘记你们!!在这里我虔诚的向你们致以最崇高的敬礼!

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017