注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

不能让烈士再牺牲  

2014-03-04 09:13:00|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不能让烈士再牺牲
岳恒俊
共和国是无数先烈打出来的,共和国的国家安全也是无数先烈打出来的。打江山,离不开打,坐江山,亦离不开打。打,是军队的天职,打,是军人的义务,打,就是战争。战争,就是置对手于死地,战争就要死人。自有共和国以来,发生了数次戍边战争,每次战争,都有军人为国捐躯。虽然,几十年没有战争了,那是因为,烈士的忠骸,筑起了万里钢铁长城,使外族不得向前逾越一步。
这几年,我们不提南疆戍边之战了。由此而来的是,国人淡忘,烈士公祭少了,逝者家人得不到很好的照顾,伤残军人生活保障因地而异,参战人员得不到应有的尊敬。最不可看的是,部分烈士家人的生活水平不及当地,不及邻里,因为他们失去了青壮劳力。烈士身后事,不能全靠战友的接济,社会应该承担起来。难道让已经躺下的烈士,起身上访,为家人争取幸福吗?虽然,战争远去了,但不意味着可以忘却烈士。
当然,战争是政治,出境作战,牵涉国际政治。国际形势多变,自然影响我国的外交方略。以往的邻里之争,是对手,转眼又握手,真真是诡谲魔方,其中的战略、策略顶层设计,尚不为百姓所知。但我私下想,治国大策,应该内外兼顾,不可偏废。
普京为苏联红军跪献花圈,梅德韦杰夫称红军为父辈;美国政府,至今还不惜重金,搜集散落在世界各地的美军遗骸,并以国礼迎回;日本鬼子不顾公愤,依然参拜靖国神社,祭奠战犯。各国都在以各自的形式,祭奠自己的民族英雄。
我们希望和平,我们希望与邻国和睦相处,我们谦让,我们低调,但没有战士,外族是不会惧怕我们的。我们不能牺牲对烈士应有的敬仰,不能牺牲烈士家人幸福生活来换取边境暂时的安宁。
流血、牺牲是什么含义,没有经历战场的人,是无法体会的。社会进步了,国人在想,如何维护自身权益不受侵犯。无偿献血,人影寥寥;上班途中崴脚,享受工伤待遇;意外死亡,寻求巨额赔偿。他们不知道,战争中,许多军人流尽了最后一滴血,失去生命。他们没有机会享受生活,没有机会照顾家人。许多军人炸断了腿,仍然匍匐前进杀敌。如今,他们拄着双拐,在生存的路上,深一脚浅一脚而行,自己的路自己走。军人不言索取,因为,他们是崇高的职业者。当逝者既逝、当伤者解甲归田,当曾经的军人不能再奉献的时候。国家和国人,应该给他们多一些理解、多一些扶持,把爱装进他们因奉献而空的行囊。从此,不再需要他们牺牲什么了。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017