注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

我心中不倒的丰碑—记侦察英雄江恒游烈士  

2014-04-03 08:47:05|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每年八一,是一个老兵充满怀念和激情的节日。有老兵因回忆起军营生活而感动得泪落不止,有老兵因重唱嘹亮军歌而放不下话筒,也有一些老兵,因与另一些老兵紧抱不舍而激情满怀。

在这无穷的激情和喧闹中,也有沉静。我们一群从广西边防守备第五师退伍回来的战友,便在一起怀念一个不应忘却的人——一位宾阳人民的好儿子,为捍卫国家的领土完整而英勇献身的侦察英雄江恒游烈士。

认识江大哥时,他在战友边落泪边讲述的报告里。那是在一九八四年九月间,我还在大桥中学读书。江恒游在中越边境执行任务,英勇牺牲一个多月后,他生前所在的部队组织英模事迹报告团来到家乡大桥镇举行英雄事迹报告会和慰问活动,我站在学校组织的欢迎仪式的人群中,手持鲜花迎接报告团的到来,随后在学校的操场上,与同学们一起聆听报告团讲述江大哥生前可歌可泣的战斗事迹。从那时起,江恒游烈士的英雄形象,就深深地烙在我少年时代的脑海中,激励着我要立志读书报效祖国。

读懂江大哥,是一九八六年十一月以后。那一年我响应祖国号召,投笔从戎,应征入伍,恰好来到江大哥生前所在的部队,成为一名戍边军人。到部队那天,前来营部接新兵的都安籍韦连长从我的档案中得知我来自宾阳县,高兴得手舞足蹈的向带兵的同事说:“江恒游烈士的家乡又来人当兵了”。韦连长这样说后,我为自己有幸来到了这个少年时代早已敬仰的英雄部队而感到无比的光荣和自豪,更为自己作为宾阳人,能沾占上江大哥的光感到由衷的高兴和欣慰。

从营部回来的路上,韦连长提着我的被包,边走边对我说,他与江恒游烈士同是一九七六年入的伍,一九七九年二月一起从湖南耒阳开赴广西边防前线参加对越自卫还击战,战后同时留守边防。江恒游因战功卓著被任为侦察队副队长,后任侦察队队长。入伍八年中,他出生入死,忘我战斗,每次执行任务,总是把战士的安危装在心里,带头走在前面开路,回撤时,又在后面作掩护;战斗中,他又总是冲锋在前,捕俘敌人第一个上,遇到地雷抢着排。在平时训练执勤等任务中,他又用兄长之情带兵爱兵,把一片深情倾注在每一个战士身上。他先后率队28次执行侦察、捕俘、破袭任务,共毙敌18名俘敌2名,缴获武器弹药一批,荣立二、三等功各两次,师、团嘉奖七次,被广州军区授予“侦察英雄”称号。

安顿好我的住处后,韦连长又滔滔不绝地向我介绍江大哥英勇的战斗故事。他说,江恒游是一九八四年八月二十三日清晨牺牲的,当时他受命带领侦察分队在边境线上执行突袭任务。几个月前,越军在离边境不远处偷建了一个炮兵观察所,对我边境造成很大的威胁,上级指示一定摧毁这个观察所,拔掉这个专门为敌军炮兵提供情报的钉子。经过几轮的侦察,情况基本摸清,决定由江恒游带一个突袭分队,潜入越境实施攻击。为确保突袭取得胜利,还由指导员带领一个班作为第二梯队后援,境内还部署了一个炮兵连瞄准敌哨所,以备突袭不成就用炮火摧毁 。此前一天团首长已派出工兵排扫清了通往越境观察所道路上的地雷。一切准备就绪后,八月二十二日夜晚,江恒游按照上级意图,带领一个突袭组携带冲锋枪、机枪、火箭筒等武器悄悄向目标进发。当他们行进到一座海拔八百多米高的半山腰时,突然与一股入侵我境的越军遭遇了。走在前面的两个敌人已经端枪对准了我们的战士。在这千钧一发之际,江恒游眼疾手快,先敌开火,当场把两名越军击毙。后面的十多名敌人见势不妙,慌忙退到一间破房里,妄图依仗有利地形负隅顽抗。为了全歼这股入侵之敌,江恒游命令副队长孙福庭组织火力打击敌人,他带领三名战士迅速包抄到敌人后侧,包围了敌人。敌人见自己的退路被切断,急忙组织火力向我们射击,战斗打得十分激烈,我们每前进一步都有生命危险。江恒游沉着指挥,一边喊:“靠近打,消灭敌人”,一边带头冲在前面,以猛烈的火力向敌扫射。这时,从房子里跑出三个越军,夺路逃窜。江恒游迅速端枪打了一个点射,两个敌人中弹丧命,另一个连喊带爬地逃跑。江恒游紧追上去,准备生擒该敌。就在这时,他突然被侧翼敌人射来的子弹击中了右胸,鲜血直往外冒。江恒游扑倒在地,冲锋枪甩出了两米多远。在身负重伤的情况下,江恒游首先想到的是消灭敌人,他左手压住满是鲜血的伤口,右手使出全身力气朝前爬了两米多远,抓住冲锋枪,把最后的一梭子弹射向敌人。不幸,又一颗罪恶的子弹击中了江恒游的左胸,鲜血染红了他身旁青青的草地。班长刘建民见此情景,一面呼喊着队长的名字,一面疾速赶到队长身边,抱起倒在血泊中的江恒游。江恒游吃力地抬起手臂,指向逃敌。刘建民顺着队长手指的方向,举枪将那名逃敌击毙。这时,孙副队长也从另一侧赶来给江恒游包扎伤口,江恒游却一手挡住了孙副队长,断断续续地命令孙副队长不要管他,快去组织战斗。孙副队长眼里含着泪水,带领战士们愤怒地冲向了敌人,经过二十多分钟的战斗,共歼灭越军十五名,并摧毁和缴获敌武器、弹药一批。然而,江恒游为了祖国的安宁,人民的幸福,却壮烈牺牲了。

韦连长还对我说到,江恒游入葬那天,师、团首长亲自为他守灵。侦察队的干部战士喉咙都哭哑了,他们不顾战斗的疲劳,亲手为队长挖墓坑下葬。师长彭再生因为他的牺牲,悲痛得放声大哭,泪如雨下。驻地许多老百姓纷纷赶来为江恒游送行,向英雄告别。江恒游生前带过的退伍战士赵文来,不顾路途遥远,与妻子连夜从外地赶来参加他的葬礼。

韦连长详实而又生动的介绍,使刚踏进部队大门的我,心灵得到冲洗,思想受到教育。我虽然与江大哥素未谋面,但他光辉高大的形象和一心为国、英勇战斗、直至牺牲的崇高精神,从此牢牢地记在我的心中,也就是从那时起,我对江大哥多了一份怀念和牵挂。

看到江大哥的时候,他在靖西烈士陵园里。那一年江大哥牺牲已有两年多,我随同新兵营的四百多名新兵,来到靖西烈士陵园,祭扫一九七九年对越自卫还击战以来长眠在那里的烈士,在巍然屹立的纪念碑前,我们向英勇的烈士们献上花环、敬上默哀礼。然后,我在烈士陵园的左侧,找到了位于4区3排13号的江恒游烈士墓。眼前的场面,不禁让我肃然起敬。只见他的墓碑前站满了许多素不相识的人,也摆满了许多素不相识的人敬献的花环和糖、烟、酒等。人群中,有白发苍苍的老妈妈,也有刚走进校园的小学生;有跑市场、做生意的老板,也有放下农活从田头赶来的驻地群众;有昔日朝夕相处的战友,也有素未谋面、来去匆匆的过客。我挤入人群来到墓前,由衷的敬上点燃的香烟,向英雄深深的鞠躬,然后在墓前默默肃立。忽然,我看见一个特别的花环上,写着“为国捐躯一腔热血报效祖国,浩气长存家乡人民永远怀念你”的白色纸带在微风中轻轻颤动,仿佛在诉说着父母兄弟姐妹们对他的无限怀念,诉说着宾阳人民对他的崇高敬仰。

此后,每到清明时节,从宾阳入伍的边防五师战友都自发到烈士陵园为江大哥上香、敬酒,祭扫这位让宾阳人感到无比骄傲的英雄。或许正是有了江大哥这根高大的标杆指引,我们一起入伍到边防五师的宾阳兵,处处以江大哥为榜样,安心边防,从严要求,刻苦训练,勇争上游,有的荣立了战功,有的光荣加入了党组织,有的成为部队带兵骨干和军事训练能手,我也先后十多次受到师团营连嘉奖,四次被评为“优秀班长”、“训练标兵”和“优秀**党员”,我所带的班被授予“军事训练先进班”称号。

别生情,逢流泪。一九九一年春,我退伍回乡前夕,怀着惜别的心情,来到江大哥的墓前向他作别,轻轻地为他除去长在墓碑前的小草,敬上我最后的军礼,由衷的告诉江大哥,我们在祖国的需要中,流了汗,尽了力,奉献了宝贵的热血青春。二00二年五月,离开部队已有十二年的我带着妻子和四岁的儿子,乘车五百多公里,又一次来到靖西烈士陵园,沿着曾经熟悉的小路,走到江大哥的墓前,我和妻子摆上从家乡带去的花生和糖果,懂事的儿子为江大哥点上香烟,然后轻轻地放到墓前。淡烟如丝,是我对江大哥十多年的怀念。

好兄弟,难忘却。从二00二年至今又整整六年了,前些天,我上网在百度搜索中点击“江恒游”三个字时,不经意间,一篇篇关于怀念江大哥的文章立即展现在我的眼前,读着一句句情真意切的话语,我热血沸腾,心潮澎湃,仿佛又回到了当年冲锋陷阵的兵营岁月。我对我的同事说,江恒游不愧是人民的英雄,牺牲二十多年了,在网上竟然有那么多怀念他的文章。一位当年与江恒游一起战斗过的战友,还制作了《老兵的故事江恒游》专题网页,在网页里转贴了江大哥的遗像,遗像的下方还特别设置了上香、敬酒的专区。如今,每当工作之余,打开电脑查阅相关资料之际,我总忘不了进入该网页,为敬爱的江大哥上香、敬酒,表达一个退役老兵对英雄的怀念和崇敬。

一个兵当他的生命之火熄灭之际,师团首长为之痛心疾首,驻地百姓因之挥泪伤怀,在他牺牲二十四年后,在千奇百变的网络里,依然有人们敬仰他的一席之地,由此可见战友对他的死是如此之痛,百姓对他的情是如此之深!

江恒游为了捍卫祖国的尊严、领土的完整而埋骨边关,长眠九泉,但他始终活在百姓心中,活在许多老兵的怀念里,活在不可忘却的那一页历史上。他那炽热的心,倾注了对党的忠诚,对祖国对人民的热爱。那多彩的生命,像透明的水晶,壮美的烟花,纯净的雪莲,足以让所有人仰视。那巍然的英灵,是一座不倒的丰碑,守护着他用热血和生命换来的一片宁静。

因为工作的繁杂,常教我们怀念年少时的单纯;因为生活的平凡,常教我们怀念过去的激情;因为时代的和平发展,常教我们怀念战火岁月的艰辛。
江大哥,边防守备五师的退伍兵怀念您,家乡人民怀念您!

(陈 维)
作者单位:宾阳县陈平乡人民政府
手  机:13978106911
  评论这张
 
阅读(491)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017