注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

珍爱和平 反思战争 作者:袁法起  

2014-05-20 08:34:53|  分类: 昔日战场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珍爱和平 反思战争        作者:袁法起
  
       战争就意味着流血、牺牲、和毁灭,战争是政治的一种形式和手段。31年前的今天我作为79越战的幸存者随当时所在的陆军121师从79对越自卫还击战越南战场最后一批胜利撤回祖国。
       31年前18岁的我,风华正茂,从美丽的青岛光荣入伍到陆军121师,从一个天真无暇的高中生成为了一名名副其实保卫祖国领土,保卫人民安全的边防军战士,参军一个多月还没来得及受训就赶上了这场战争,79年2月16日也就是中央军委下达对越自卫还击作战命令的头一天我就随当时担任穿插作战任务的121师由广西边境摸黑攻进越南国内,从这天起对我们来说生与死都是瞬间的,同时对生与死是无法选择的,因为在当时那个年代人的思想觉悟都是非常之高,出征前我们个个都写了请战书,决心书剃了光头发了誓,要用鲜血和生命来捍卫祖国的神圣领土和人民的生命安全。
        从这天起我亲身经历了这场残酷的战争,在战斗中不断学习总结战争,同时也逐步懂得了什么是战争。当时的越南号称第三军事强国,在前苏联的纵容下不可一世,企图建立东南亚“印之联邦”乘机扩张政治版图称霸东南亚,于是越南当局对中国背信弃义,在越南国内清除异己,驱赶残害华人华侨。在中越边界越军频频越过边境线对我边防军及边防军事设施侵袭骚扰,对我边民开枪开炮,打死打伤我边民,频频制造流血事件。我国政府多次提出警告,越南当局却一意孤行,变本加厉。忍无可忍的中国政府终于在79年2月17日下达了对越自卫还击的战斗命令,20万中国军队在中越边境一千多公里的边境线上发动了震惊世界的自卫还击战,我军沿云南、广西边境击败越南边防军攻入越南境内,在28天的时间里克服山高林密的地理障碍,发扬我军一不怕苦二不怕死的光荣传统连克越南重镇凉山、高平、老街等,使称王称霸的越军惨败逃窜,越南当局惊慌失措,心惊胆战。最终我军于3月5日至3月16日先后撤回祖国,我们121师的任务是掩护兄弟部队安全撤退完毕后最后自己交替掩护全部胜利圆满的撤回了祖国。从此,我们伟大的祖国走向了改革开放搞经济建设,实现社会主义现代化的光明大道。换言之,79越战扫清了中央十一届三中全会历史性决策“改革开放”的障碍,吹响了实现社会主义现代化的冲锋号,是20万解放军指战员包括光荣牺牲烈士在这场残酷的战争中的自我牺牲精神换来了我国经济建设和改革开放的和平环境。
        曾经有人说过亲临沙场经历过战争幸存下来的军人最不愿意看到战争。此言我颇有同感,虽然我们敌我双方彼此亲手经历或制造了流血、牺牲甚至是毁灭,但那是军人的天职和使命,我们的内心世界向往和平,而且比普通人更加珍爱和平。

                                                                                        2010年3月16日
                                                                                                袁法起
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017