注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

老山作战中拉响〖光荣弹〗壮烈牺牲的英雄们  

2014-05-05 08:47:16|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战场上的情况是瞬息万变,与敌人遭遇的可能性又随时可能出现,而敌我双方的战术手段之一就是多抓俘虏,只要抓到了俘虏就可更直接的了解对方的军情,越南的抓俘主力叫特工,我军抓俘的主力叫侦察兵,部队的领率机关甚至会给侦察兵下达抓俘任务,把抓俘作为侦察兵的任务之一,甚至作为记功条件,只要抓到了俘虏就记功。许多战士为了以防万一不至于沦落到敌人手里采取了很多办法,因此,所谓的“光荣弹”就这样在老山战场初现

在老山作战期间,曾经有过多起战士在难以改变暂时面临的敌强我弱态势和不便发挥手中武器的情况下采取与敌战斗的手段同归于尽光荣牺牲的壮举,因此战士们把81-1式进攻型手榴弹喻为“光荣弹”,可以这样说,“光荣弹”,它是战友们在生命的最后时刻一种心灵上的感情寄托,也是战友们最后的情感归宿。  

▲林祖武烈士:广东省惠来县人,一军一师一团六连(暨硬骨头六连)排长,1958年11月生,1978年3月入伍,1981年3月入党,曾荣立三等功一次。1985年3月8日在攻打小尖山的战斗中两次负伤,在与敌人遭遇时拉响手榴弹与敌人同归于尽壮烈牺牲,1985年6月10日被昆明军区授予“战斗英雄”荣誉称号。

▲钱灿贤烈士:江苏省靖江县人,一军一师二团三连战士,1963年11月生,1983年1月入伍,1984年4月入团。1985年3月10日在166号阵地打敌反扑的战斗中与敌突然遭遇时毅然拉响**包与敌同归于尽壮烈牺牲,被追认为中国**党党员,追记一等功。

▲张长艳烈士:安徽省淮北市人,一军一师二团六连战士,1963年12月生,1982年1月入伍,1983年9月入团。1985年1月15日在向142号阵地反冲击时身负重伤最后拉响手榴弹与敌同归于尽壮烈牺牲,被追认为中国**党党员,追记二等功。

▲董德明烈士:浙江省新昌县人,一军一师二团六连战士,1965年10月生,1984年1月入伍,1984年8月入团。1985年1月15日在向142号阵地反冲击时遭敌阻击身负重伤最后拉响手榴弹与敌同归于尽壮烈牺牲,被追认为中国**党党员,追记一等功。

▲方外元烈士:江西省澎泽县人,一军直属侦察连副班长,1963年12月生,1982年1月入伍,1982年5月入团。1985年1月15日在坚守145号阵地的战斗中身负重伤仍坚持战斗最后拉响手榴弹与敌同归于尽壮烈牺牲,被追认为中国**党党员,1985年6月10日被昆明军区授予“战斗英雄”荣誉称号。

转自军魂网
  评论这张
 
阅读(608)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017