注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

越战记实:占领越南粮库  

2014-05-08 08:37:18|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越战记实:占领越南粮库

作者:利兵

  1979年初,我们部队奉命参加对越自卫还击作战。为了保障总攻凉山部队的右翼安全,我们部队沿4号公路向脱浪县攻击前进。不到半天的时间,部队全部占领脱浪县。我所在的分队则占领了脱浪县西侧一座大粮库,并在此宿营。

  由于我们人多,普通房子不够住,一些单位便住到了粮库里面。越南的粮食嘛,我们不心疼,大家都爬到粮食堆上睡觉。这下子可不用担心没有粮食吃了。

  白天,我到粮库转了转,看看越南粮库与咱中国的有什么不同。别说,还真有区别。越南缺粮食,所以把木薯干也当粮食来贮存,粮库里堆满了白花花的木薯干,据说,连越南军队也配给部分木薯干,与大米搭配着吃。粮库里还有不少挂面,而当时我国的粮食供给系列里是没有挂面的。另外,有一个粮库里堆了很多加拿大白面,看来越南也需要进口粮食。

  过了两天,中国政府宣布从越南撤军,我们也接到命令,从隘口方向进入中国境内。如何处理粮库的事情成了个难题。据当地华侨反映,这所粮库主要负责供给越军粮食,为了削弱越军实力,不能把粮食留下来。可是,我们的汽车都装了不少作战物资和弹药,不可能全部用来装粮食。而马上从国内调车,时间来不及。部队指挥员最后做出决定;所属部队的汽车能拉多少就拉多少,谁拉的粮食归谁。拉不完的,全部销毁。在拉粮行动完毕后,这座巨大的粮库在烈火中化为灰烬。

  当然,拉粮食都拣着好的拉,我们连选择了加拿大白面。不少单位也选择了加拿大白面。可是,越南人充分利用旧口袋,很多加拿大白面口袋实际上装的是玉米楂子,所幸我们连没有拉到玉米。不少拉错了的,发现后扔到公路上,一路上到处都是摔散了的玉米楂子。这也是撤军的一景吧。

  回国后,我们临时驻在一个芒果试验场里。安顿好后,我让司务长用加拿大白面做刀削面吃。当热腾腾的面块端上桌我们盛到碗里往嘴里扒拉的时候,突然发现不对了。这面怎么这么酸哪?还有虫子。原来,这些面由于贮存时间太长,已经变质。怎么办?扔了怪可惜的,我突然想起这个农场有一个酒作坊,当地人用大米做三花酒。我找到酒作坊老乡,问他面能否做酒,老乡说试试吧。于是,我们先拿去四袋面粉。过了几天,老乡们挑着水桶来到连队,水桶里是做好的面酒,稍显混浊的酒飘着阵阵酒香,十分诱人。打这以后,我们把几十袋面陆续送到作坊,老乡们也天天挑着担子送酒来。后来,做成了两种酒,一种清澈透明,度数大约为50度,一种稍混浊,度数大约为30多度。每天,我们就着内地送的各种慰问食品,品尝着美酒的滋味,而真正感觉到的,是一种胜利的自豪和喜悦。

  要乘火车回营区了,我们的面酒却还没有喝完。我命令把所有的军用水壶和暖水瓶都装上酒,带着上路。一路上,凡在兵站吃饭,大家都背着水壶,真是顿顿豪饮庆功酒。回到营区一看,我们还剩了许多酒。当然,到了营区,进入和平时期的正规化管理,平时战士们是不准喝酒的。但到了节假日,面酒又会出现在连队的餐桌,这时官兵们喝的,该是一种缅怀胜利的回忆酒吧。

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017