注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

原创)猫耳洞100多天没吃肉的英雄战友  

2014-06-12 08:57:04|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 粗略计算,从86年4月8日上阵地,到86年8月1日下阵地,他在猫耳洞坚守阵地100多天。他不是一个素食主义者,如果我告诉你,他在这100多天中,没有吃过一丝肉,你相信吗?
        他,就是我在老山前线战斗时的同一个连队的战友王钦安。今年国庆我们在延安战友聚会时,看到他狼吞虎咽,大口吃肉的情景时,我再一次的向他提出了“猫耳洞你为什么不吃肉”的问题,其实当年我在整理他的二等功材料时曾经问过他,他没有亲口告诉我。24年后的现在,我想知道当时更真实的想法。
原创)猫耳洞100多天没吃肉的英雄战友 - wdt13815669115 - 工兵七团王的博客

emp.gif (49 Bytes, 下载次数: 0)

下载附件  保存到相册

2010-11-17 22:10 上传


原创)猫耳洞100多天没吃肉的英雄战友 - wdt13815669115 - 工兵七团王的博客

emp.gif (49 Bytes, 下载次数: 1)

下载附件  保存到相册

2010-11-17 22:11 上传



猫耳洞里100多天不吃肉的王钦安战友
       “班长身体那么虚弱,他父亲又在这时去世,我不吃班长就能多吃一口······”听到这些,我的眼圈突然湿润了,猫耳洞里艰苦的生活在我的脑海中浮现······
        猫耳洞的情况我在自己的日志中给大家介绍了不少了,但对“吃”写的却不多,这篇日志我就说说吧。我们坚守的阵地在老山前线条件最艰苦,战斗最激烈,距敌人最近的那拉口,一线阵地的战友要吃一口热饭是很困难的,副食每人只能定量供应二两肉罐头,三两菜罐头,四两水果罐头,俗称“二、三、四”,主食当然就是压缩饼干了。
        坦率的说,如何吃饭,对我们来说也是一件艰难的事情。如果放开肚皮吃,几天的副食我们一次就能“消灭”。这样如何安排好吃还需要一定的水平,不过对现在流行的减肥主义者来说,猫耳洞的减肥成功率很高。在老山前线,我几乎没有看到过肥胖的战友,24岁的我当时只有45公斤,够苗条了吧。
       王钦安和班长的猫耳洞在145阵地1号哨位,距敌人只有几十米。做为一名新兵,班长雷涛从小王分到班里的时候起,就对他像小弟弟一样看待,这些王钦安看在眼里,记在心中,暗暗决心用实际行动报答班长。上阵地后,天真的小王知道班长体单瘦柔,看到“定量”很低,就以“我不吃肉”为借口,把自己的那份“二两”肉定量让给了班长和另一位战友,从那时起在猫耳洞100多天,小王就再也没有吃过一口肉,粗心的其他战友啊,不仅没有感觉到小王的“阴谋”,还笑话他不会享受。
原创)猫耳洞100多天没吃肉的英雄战友 - wdt13815669115 - 工兵七团王的博客

http_imgload[82].jpg (58.15 KB, 下载次数: 2)

下载附件  保存到相册

2010-11-17 22:02 上传



                                                                                        二等功臣雷涛班长在猫耳洞
        第一批上阵地,最后一批下阵地的王钦安在连队的会餐上终于忍耐不住“肉”的诱惑而“原形毕露”了,看到肉如同没有教养般猛吃起来,惊的班长雷涛目瞪口呆,突然明白了的他骂了一句“王钦安,你耍老子·····”后,眼泪就刷刷的往下滚······
       需要补充说明的是,王钦安不仅是把战友情看的重于生命的战士,更是一位勇敢战斗的英雄。是我连新兵中唯一的一位二等功臣。让我欣慰的是他现在陕西镇巴县地方税务局有一份体面稳定的工作。
       祝福战友,天天有肉吃,每天都快乐。
       祝福战友,永远平安幸福。
原创)猫耳洞100多天没吃肉的英雄战友 - wdt13815669115 - 工兵七团王的博客

CAWTQ365.jpg (55.09 KB, 下载次数: 0)

下载附件  保存到相册

2010-11-17 22:02 上传



                                                    王钦安24年后和班长雷涛再次相见,两个二等功臣是那么快乐
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017