注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

难忘战友难忘老山  

2014-06-18 08:30:08|  分类: 昔日战场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难忘战友难忘老山  

2007-10-27 13:32:08|  分类: 战地回忆录 |  标签:军民  老兵  老山情缘  老山之眸  中越战争大全  旧战场  麻栗坡   |举报 |字号大中小 订阅


                    难忘战友难忘老山   作者:  刘智多  陈祖伟  陈荣开  王绍祥    

     难忘战友难忘老山 - wdt13815669115 - 工兵七团王的博客难忘战友难忘老山 - wdt13815669115 - 工兵七团王的博客难忘战友难忘老山 - wdt13815669115 - 工兵七团王的博客 

 20年前的收复“老山”对越作战,使位于云南省麻栗坡县境内的老山成为一座名山,屹立在国人心中,作为当年曾参战的士兵。老山不仅在我们身体上,更重要的是在我们的心灵留下深深的烙印。那是一生都难以忘怀的,每逢雨夜,在一次次梦回老山时,还能见到那场战争,见到那些牺牲在老山的战友,那一个个鲜活的身影就在眼前-----

       如今,20年过去了,硝烟早已散去,一切都归于平静,两国人民可自由往来,一切都渐渐远。20年了,不知魂牵梦绕的老山现在怎样?不知长眠在麻栗坡烈士陵园的战友怎样?

       我们相约与家人一道走近老山,首站就是同麻栗坡县城相隔3公里的“麻栗坡烈士陵园”,我们在每块墓碑前停留,寻找那些牺牲的战友,寻找那些熟悉的身影。在一排排烈士墓前行走。我们感到亲切,无论认识与否,他们都是战友,是生死兄弟。漫步烈士陵园,在阳光照耀下,好似时光倒流,自己又回到了部队。好像他们昨天才走,20年前共有300多位贵州开阳籍战友参加了收复“老山”对越作战,有10位战友牺牲,他们是:陈仕兆、余朝江、张江远、班明勇、罗帮明、顾勇、宋升凯、王泽荣、陈波、张永祥。我们一一寻找那些熟悉的名字,在他们的墓前敬献上家乡的酒水,及20年来的怀念。

       如今,中越两国人民友好了,但烈士们的鲜血并没白流。他们是为祖国而战。能为祖国做些什么,那是一个人一生中最为荣幸的事情。守卫在老山上的官兵得知我们就是20年前参加收复“老山”的老兵,他们称我们为“英雄”,并把我们高高举起,那份真情让人感动。

       在老山脚下的船头天保边防口岸,我国与越南只一桥之隔,船头到老山脚下的里头寨只一里路程,在里头寨,我们见到了昔日的支前民兵,现天保农场一队队长施泽华,他们一家热情地接待了20年后的造访者,还带我们去看了当年的防炮洞,去四处打听20年前曾给战友刘智多许多关心与帮助的娄方莲大姐。20年来,刘智多没忘过她。1994年4月去信到云南电视台等****寻找;2002年7月又通过湖南电视台“真情故事”栏目寻找,一直没有消息,这次虽没见面。但得知娄方莲大姐已搬到200多公里的富宁居住,通了电话并知道她详细的通信地址,圆了刘智多20年来的一个梦。

       在坐车回麻栗坡途中,刘智多提出想去看看20年前临战训练时曾住的龚大妈一家。并与龚大妈一家合影留念,那份情谊让人感动。难忘战友难忘老山 - wdt13815669115 - 工兵七团王的博客

 龚大妈和她的女儿

       5月初回来,我们冲好照片,利用双休日去烈士家中,把烈士墓碑的照片送去。我们只想表达对牺牲的战友的一片怀念之情,也看看烈士家人的生活情况。

       5月14日,我们到了开阳县楠木渡镇谷杨村,这里是烈士余朝江的家,他的父亲已去世,余妈妈与余朝江最小的弟弟生活在一起,身体很好。如今20年过去了,看到余朝江生前同战友的合影,余妈妈非常感激;她还有一个心愿,想趁现在身体还好,再去麻栗坡看看余朝江。

       烈士张江远家离楠木渡镇还有9公里路程。我们边走边问,天快黑时才走到。张江远的母亲已故,他的父亲还清楚记得20多年前刘智多回家探亲,张江远托刘智多给他父母说,给他带一双扎边鞋的事。

       这之后我们又去了烈士陈仕兆的大姐家。陈仕兆的父母已去世,他的大姐很想念他的这位弟弟。顾勇烈士的父母已从开磷搬到贵阳,没联系上。不过我们会想办法一一走访烈士家属或将照片带到他们手中,同时我们还很想通过这次机会,寻找曾参加过收复“老山”对越作战,****后没联系上的战友。

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017