注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

占领老山130号高地  

2014-06-30 08:32:57|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
占领老山130号高地   

2009-06-23 10:32:08|  分类: 战地回忆录 |  标签: |举报 |字号大中小 订阅


 转自《兰明贤的博客 》http://blog.sina.com.cn/lmx130

 

          老山地形地貌复杂、山高坡陡是出了名的,没有到过老山的人没有那种印象和感觉。“眼见为实”的说法不一定是正确的,看着很近,走着却是很远,只有亲自到老山爬过的人,才知道什么叫做边疆的“山”。84年7月,老山防御作战中,我们连队带着敌情占领老山那拉口130号高地,让我有了深刻难忘的这种真实体验。

     占领阵地的前一天,我们连和团里其它连队一起开进到老山前沿的集结地汇合、休整和做好战斗准备。按弹药基数下发了子弹和手榴弹,配发大米,带齐修筑工事、战壕和猫耳洞的工具。只是,我们60炮排两门小炮没有配发炮弹,说是上阵地后自然有民工送上来。第二天晚上十点左右,天公作美,没有下雨,我们连冒着漆黑的夜色,手臂扎着白毛巾,依次按纵队向老山那拉口130号高地悄悄地开进。

    按照在地图上勾画的路线和白天勘察地形的印象,在连长、副连长的带领下,我们连从楠榔附近的出发地走出去不远,刚有点爬坡的感觉就没有了路。前后、左右、周围全是人头高的灌木丛,好在每个班发过的一把砍刀,发挥了作用,大家轮流挥舞着开辟通道,按照指北针指示的方位一点一点地向前开进。因为不明情况,又担心怕砍着越军挂雷或踩到地雷,又不敢大声讲话,还不能点火抽烟。尖刀排往前开进一点,后面班排就跟进一点,一点一点往前推,实在是艰难。

    营部在的高地在我们130高地的前上方,有公路和便道直接连接到楠榔,营领导带着警卫排很快就到位了。营长在规定时间内没有见到我们连队预先约定成功占领阵地的安全信号,立马追来,找个偏僻的地方,把河南人该骂人的话全都骂完了,狠狠地把连队领导批了一通。即使这样,也没有办法,连队还是只能这样慢慢推进。

    大家成堆成堆的爬在地上,进退不得,望着满地的一闪一亮的萤火虫,大气不敢出,心情复杂地等着开好路再前进。我的心也在狂跳不止。一直到天蒙蒙放亮的时候,通过努力,我们终于看到了130高地,但是已经是七八个小时时间过去了。

    尽管有了前几天团里统一组织各连连长、副连长、尖刀排长和班长的阵地前沿实地地形勘察,但也只是对着地图白天纸山谈兵而已。我们这次带着越军随时可能利用我方换防之机进行炮击或偷袭的敌情占领阵地的夜间行动还是失败了,没有在规定时间内成功抢占阵地。有三个方面的重要原因,一是对地形地貌没有深刻认识,估计不足;二是130号高地是师团首长,根据提防越军从我方侧后进行偷袭新确定占领的高地,没有现成的通道可走;三是由于保密需要,连队白天没有派出侦察兵寻找最佳占领阵地的好走的路线,走了冤枉路。

     一上阵地,大家转头向四周观察,一下子就看到我们出发来那个叫楠榔的很显眼地方,相隔130号高地,直线距离也不过就是二公里左右罢了,但是再往山下看,那个坡度真叫陡呀,少说也是70度的坡度,而且最近的线路到楠榔也要翻越这样坡度的接近垂直的高山还有三座。想到我们晚上占领阵地不明情况绕了路,爬了这么长时间的山才到这里,心里觉得很委屈,不过也觉得还是说得过去的。阵地是占领了,但大家没有那种兴高采烈和呼唤雀跃,一点都高兴不起来,不过有一点大家是放心的,就是没有了恐怖和不明情况的威胁,只想休息,想睡觉,想吃饭。我心里也在想,还算连队没有骡马、没有辎重,还算越军不知道我们的行动、没有偷袭、没有炮击,否则后果不勘设想。

     连队组织划分完各排、连部、炊事班的防守和工作位置后,有的战士刚合衣倒下,想松弛一会,立刻就听到连长“大家快修工事,快修猫耳洞,防越军炮击!”的大声命令,我们又饿着肚子,挥着铲子投入到了紧张的劳作中......

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017