注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

【转载】《我在老山等你》系列丛书绪言:梦  

2014-06-06 08:40:20|  分类: 昔日战场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】《我在老山等你》系列丛书绪言:梦  
本文转载自田戈V田跃《《我在老山等你》系列丛书绪言:我的梦》

《我在老山等你》系列丛书绪言

 

(代绪言)

NO1

我的“出生”不好,还在读小学就遇到了炮火连天的中越边境战争,记得在那时,就常跟着父母亲给驻扎在附近的解放军送菜送柴火。后来考上初中后,在一个边境小镇上就读,那时解放军的一个师正驻扎在这里,准备对被越军占领的一个高地发起拨点作战,就连学校旁边都成了炮兵的阵地。一段时间,整天炮声隆隆、地动山摇,教室的窗户玻璃都常常被震碎。老师无心教学,学生无心上课。停课,是常有的事。

对于大学,无梦;即使有,也只能是白日梦。高中只读了一个学期,自觉反正大学的门都不知道在那边,何况这个学校每年能考上大学的学生凤毛麟角,凭自己当时的成绩,再读也是白读,还是有个自知之明的好,毅然瞒着父母和家人,自作主张辍学要去当兵打仗,心想打仗还说不定能弄个英雄当当。

于是,报名参军,年龄身高都不够,被拒之军营的大门外。

再报名到民兵哨所,在镇武装部里有沾点亲戚的人,但当初人家说你去读你的书去,连枪你都怕扛不动,左磨右缠,最终如愿以偿,亲戚无奈作了让步,把我安排进了被成都军区授予“钢铁哨所”的一个民兵哨所。

然而,在那时边境上也只是有些小打小闹的战事。不过,10多公里的边境线还要巡逻,边境反特战遭遇战还在不时打响,齐步正步、匍匐卧倒天天操练,但就是这每天单调无味的生活,却使我的人生来了一个大转折。

NO2

那是刚上哨所那年中秋节前的一天,县武装部和当地政府部门组织人员到哨所慰问,县武装部宣传干事随车给哨所送来了一大捆信件,全是各地中小学生和高等院校学生写给前线将士的慰问信。

当时,我算哨所的一名“高材生”,是全哨所唯一读过几天高中的哨兵,这位姓彭的干事还带来了几本印有“老山前线将士专用”的稿纸,叫来哨长下达了指令:“这两个星期他的岗安排别人站,训练也不用参加了,他的任务是把这些信件全部回复,不得偷工减料……”我一听心里一阵高兴,心想这下可有美差做了,至少两个星期时间可以不用站在那让人乏味的哨位上,也不用一天到晚去重复那几个烂熟的军事动作。

然而,当我拆开一封封热情洋溢的来信,读着一个个有关人生、理想、价值观等等问题的提问时,我顿时傻了眼。可以确切地说,这些东西连我自己都不知道,我怎么能回答得出来呢?何况来信的大都是连自己想都没敢想过的大学生!好在哨所有上级配发的《革命战士人生观》、《军人道德观》等等书籍,就是这些平时谁也没有去翻看一眼的书籍,可是帮了我的大忙,那些在慰问信里所提出的问题,在这些书里大都能找到几句来应付。于是,看信,抄书里的大道理回信……很快,任务大功告成。自然还有另外的收获就是,这些书被我看得滚瓜烂熟,人生、理想、价值观等等大道理可以信手拈来。

此后,我的信件如雪片搬从北大、清华、复旦这些知名的或不知名的高等学府飘来,最多的时候邮递员一送就是一两百封。回信,成了我阵地生活的一个重要内容。

与众多大学生朋友的交流,使我又燃起了早已破灭的大学梦,在哨所整整两年时间,利用大学生朋友们赠送的大学中文、新闻两个专业课本,除高等数学和英语等对我自学难度较大的课程外,我都一课不漏地自学完毕。自然,我的老师的数量也是多得惊人,可能也是其他人所不能相比的,每一篇作业都抄写数篇,分别寄给不同高等学府的“准老师”们帮助批改,使给予我指导的老师遍及全国各地,掐指一数,足有一个加强排。

NO3

自学中文、新闻专业,自然少不了小试牛刀搞点“大作”出来,以免战友们总是笑话,连外号都变成了“记者”、“作家”。尽管做了巨大的努力,但等待我的,只有泥牛入海,还是泥牛入海……于是又心生一计,将平时的香烟包装纸收集起来,将哨所的一些故事写在香烟纸上寄给报社,不料这一招还真管用。一篇写在香烟纸上洋洋上千字的“大作”,最终感动了一位编辑,将其变成了一篇只剩下100多字的“火柴盒”,并登上了中国军队媒体的最高殿堂《解放军报》上。看着自己那变成铅字的名字,我常常喜不自禁,甚至有些飘飘然,有时还趁战友们不注意,用手电躲在被子里都要自己“拜读”一番。

《解放军报》细心的编辑在回信给我讲解新闻写作的同时,还给我寄来了一沓报社的专用稿纸。虽然心里有些忐忑不安,居然用香烟纸写稿欺骗好心的编辑,但转过来一想不用这样的招式,他又怎么能从全军众多的来稿中发现我的稿子呢?我的名字又怎么会变成带着油墨芳香的印刷体呢?很快,我边写边学,不断地向报社的编辑、到前线采访的记者还有那些高等院校里的“准老师”请教,变成了铅字的稿子也越来越多,块头也从当初的“火柴盒”变成了“豆腐块”,再从“豆腐块”变成一篇篇登上全国知名报刊的长篇通讯、社会纪实。

在哨所整整两年时间后,我又走进了中国人民解放军空军的行列。在短短的半年时间里,就从当初的一名机场警卫战士到团政治处战士报道员,再到军宣传处专职报道员。

四年部队服役期满后,我,还走在新闻这条不归路上。然而,虽然我一直没有能走入大学的校门,但我始终没有忘记那些早已走出象牙塔的“准老师”们,更没有忘记不了那个与我同生死共命运的哨所和哨所的战友们。是他们,圆了我的大学梦。然而,大学梦完成了,如今的梦,是要完成《我在老山等你》系列丛书的编撰出版工作…… 


《我在老山等你》系列丛书绪言 - 田戈V田跃 - 映象★老山

 

《我在老山等你》系列丛书绪言 - 田戈V田跃 - 映象★老山

 

 

《我在老山等你》系列丛书绪言 - 田戈V田跃 - 映象★老山

 

《我在老山等你》系列丛书绪言 - 田戈V田跃 - 映象★老山

 

《我在老山等你》系列丛书绪言 - 田戈V田跃 - 映象★老山

 

《我在老山等你》系列丛书绪言 - 田戈V田跃 - 映象★老山

 

《我在老山等你》系列丛书绪言 - 田戈V田跃 - 映象★老山

 

《我在老山等你》系列丛书绪言 - 田戈V田跃 - 映象★老山

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017