注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

 
 

转参战老兵一封撕碎的遗书  

2014-07-15 08:31:42|  分类: 昔日战场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
79年5月初,参加对越自卫还击战后,部队顺利返回内江驻地,离开这里快半年了,驻地的一切对我们都是那样的亲切,而且是过去从没有的那种感觉。这近半年我们经历了生死的考验,我想这也是人生中最艰巨的一次考验,我们经受住了考验。作为胜利者,我们感到自豪,作为幸存者,我们有太多的心思……
     取出连队储存室准备往后方托运的包袱时,我第一件想到的事就是看存放在包袱中的一封信,这可不是一封普通的书信,这是我参加自卫还击战出征前留给父母的遗书。打开信封,看着那两张有泪滴痕的十六开便笺纸,我的思绪又回到了几个月前……
     那是78年12月25日,上午连队开会,连首长宣布了上级命令,从即日起,全连所有人员都不得再向外邮寄信件了,我们大家都明白是怎样一回事。18日我们从彭县回到内江,第二天带着十二班从八连到新组建的九连报到,这一个星期都是调整建制和作出发准备。由于很忙只给家里父母简单的写了几句话的一封信,告诉他们,我们已回到内江。既然上级命令不得外寄信件,看来我们很快就要出发了。
     晚上,战友们都放下了其他事,静静地坐在自己床前,床上放着便笺纸,手上拿着颤抖的笔,看来大家都知道该干什么了。我也提起了笔,想把心中的话告诉父母,由于心情复杂,想写的话太多,又有很多顾虑,很长一段时间过去了,纸上并没有太多的话,记得开头和结尾加起来,还不满两页。比起平时一写就是好几页的信来,那天可是给父母写得最艰难的一次信。
     二十多年过去了,信的内容今天还清楚的记得,大概有以下这些话:告诉父母,我们前一段很忙,是为了准备打仗。由于上级下令不准寄信,我知道很快就要出发了,具体去哪里,我们不太清楚,估计是去南疆。告诉父母,如果他们看到这封信时,我也就是为国捐躯了,请他们为我骄傲,也许这样能减轻一些老人心中的悲伤。告诉父母,我没有恋人,除了家人,也没有其他什么牵挂的人。我唯一放心不下的是母亲多病的身体,我真担心,由于我的不幸,造成母亲病情加重,以致出现更严重的后果,我希望父亲坚强些,慢慢告诉母亲。我告诉未成年的弟妹们,要听父母的话,希望他们好好学习,为我多承担一份照顾父母的责任。告诉父母,我不欠任何人的东西,包袱里留下了我的津贴钱和几件衣物,是留给父母的遗物。告诉父母,如果我牺牲了,我一定是光荣的,不会给他们摸黑。党和政府一定会按政策处理,有什么困难当地政府一定会尽力帮助,同时希望父母不要向党和政府提过分的要求,因为我们国家还很穷。结尾多次劝慰父母一定要保重身体,教育好弟妹,写了数个“再见”和感叹号......这些话在我脑海中印得太深,恐怕终生难忘。
     写完信后,我呆坐了很长一段时间,头脑里一片空白,信纸上留下了多滴泪痕,我不知父母看到信时,能否经受得住打击,后果真是无法预料,我复杂的心情真是用语言难以表达。这时我才真正体会到历史上多少英雄说的,自古忠孝难两全的滋味。我当时的唯一心愿就是:我父母要是看不到这份遗书就好了,可这又是我无法左右的事啊。
     近半年后,当我从包袱里小心的取出这封遗书时,很艰难得打开了信纸,再次看了几个月前写的话,纸上又增加了几处泪迹,我唯一的心愿实现了。因为我留给父母的遗书,除了我本人,没有第二个人看到其内容,这真是我一生中最大的幸事……
     我当时,就狠心地撕碎了这封已完成历史使命的遗书,这是我出征前的心愿,我不想让这封曾经撕碎我心的书信存在。
     后来,我父亲曾问过我这封书信,我说早已被撕碎了,我不想让老人再次想起那一段噩梦般的岁月,遗书的内容只能存在我的心里。今天我的父母依然健康的活着,因为他们没有看到那封致命的遗书……
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018