注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

(转)读史随笔——火红的扣林山  

2014-07-01 09:08:39|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转)读史随笔——火红的扣林山  

2011-05-11 23:07:30|  分类: 战地回忆录 |  标签:地区  越南  攀枝花  境内  边界   |举报 |字号大中小 订阅


每到四五月份,扣林山上就开满了红杜鹃和攀枝花。风吹而过,红杜鹃似血,攀枝花如火,峥峥绽放,怒蕊飞烟,满山一片火红。

耳边响起了80年代电影《自豪吧母亲》中的主题歌《相会在攀枝花下》:“年轻的战友,再见吧再见吧。为保卫祖国离开了家。你看那山岭上一片红霞,那不是红霞,是火红的攀枝花,攀枝花……”

演唱者是朱逢博,那时候也很年轻。

扣林山位于云南文山州麻栗坡县南部的猛峒地区,在中越边界骑线点的我方一侧。其主峰海拔1705。2米,整个山势崎岖险要,坡陡路窄,沟谷纵横,蒿草茂密。占据扣林山,即能俯视麻栗坡一带纵深20余公里的中越边境。北可见中国境内的公路、村寨与主要交通口岸;东可进窥老山一带;向西能连接罗家坪大山,从而形成比较稳定的一体防线。发生于1981年5月的扣林山之战,正是因为越南占据此山,中国军队不得不奋起反击,收复失地。

自宋初交趾独立,中越边界便大体形成,但很多地段经常存在小幅变动。清末中法战争后,法国取代中国成为越南的宗主国,双方开始正式确定边界。扣林山位于猛峒村境内,周围还有几个山村,生活的主要是苗民。这一片地区在小赌咒河以南,清中期时雍正皇帝因安南“累世恭顺”,便将这块地方赐给了安南。因此,中法勘界初期扣林山地区是划在越南境内的。

但是,此地的苗民相当强悍,不愿意当外国之人,不断要求回归中国,也不向安南地方纳税。法军于是前往进剿,苗民们便打开了游击战。弓箭竹签、毒蛇陷阱,不断袭扰,令法军提心吊胆,疲惫不堪,不得不又退出猛峒。无奈之下,法国提议用别的地方和猛峒地区交换。清政府因猛峒地区土地肥沃,而建外三猛(今越南莱州与封土一带)难于管理,便同意二个地方进行交换。1895年,中法签订《续议界务专条附章》,扣林山地区重回祖国怀抱。

79对越自卫还击战后,越军吃了亏,想办法要找回面子。除继续向中国境内开枪开炮外,还越境占据边界骑线点,有更大企图,要“消灭对方100公里境内的侵略据点”,来一次反“反击战”。于是,在广西方向侵占法卡山,在云南方向占据扣林山和罗家坪大山,控制了相当一段地方的边境纵深。

为了维护边境地区的正常生产生活,中国军队只能亮剑以待,发起拔点作战。这就是扣林山之战的历史背景。

占据扣林山的是越北二军区313师14团。这个师辖14团、122团、266团和191团,组建于抗法战争后期。在越南战争中具有长期同美军作战的经验,颇有战功。其122团曾被越国防部授予“决胜团”称号,尤其擅长热带丛林作战。79战后313师设防于云南文山州对面的同文、河江地区,专行报复,骄横顽强,和中国军队打了七八年。

攻击扣林山的是昆明军区14军42师126团。14军前身主要是中原野战军4纵的11旅和22旅,4纵司令员正是鼎鼎大名的陈赓大将。从红四方面军31军,到八路军129师386旅,到中原野战军4纵,再到陈赓兵团,这支英雄的部队西征,北上,东出,南进,纵横中原江南,铁流万里,歼敌50万,留下英名无数。14军42师则是由淮海战役起义的原国民党第12兵团所属廖运周部110师改编而成的,在解放军序列里是一支年轻的部队。

1981年5月7日,42师126团在2个122榴弹炮营,2个107火箭炮连和1个85加农炮连的火力掩护下,经8小时艰苦攻坚收复扣林山主峰阵地。歼灭越军313师14团9连和11连大部,毙敌170人。313师191团因增援迟缓,战后被撤销番号。

收复扣林山的那天距今已经过去了29年,这一战牺牲了42个年轻的战士,麻栗坡烈士陵园近千座墓碑中,有他们的身影。如今中越边境贸易繁盛,人潮涌动,车马如流。东盟自由贸易区启动以后,更能带动整片地区的经贸发展与人文交流。战争只是政治的延续,确是至理名言。可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。古人早就有诗长叹这一千年的困境。然而,儒雅其外,铁血筋骨,只要有强国利益的存在,这就是国家的追求,是军人的追求。

血,总是热的。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017