注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

为了那声忘却的军号…  

2014-07-28 08:21:23|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯小刚的《集结号》已上演了数年,我却是在近期才抽空在网上调出看了一遍。影片中的那个连队牺牲47人、最后仅剩谷子地一人的惨烈战斗,深深地震撼了观众的心!我亦不能例外。而那似曾相识的情境,又让我想起了多年前央视《东方时空》播出过的一段故事…大约是在2002年的某一天早晨,《东方时空》里讲述了一个老人的故事,这位老人叫常梦兰,那时已有70多岁了。老人的家乡在河北省赞皇县。上世纪80年代,石家庄陆军学院在常梦兰老人的家乡北竹里村建起了训练基地,此后,常孟兰就把这儿当成了自己的家,每天他都要到这个家来看一看,十六年了,从来没有间断过。清晨,部队出操时,常常在队伍的后面就跟着一位佝偻身影的老人;部队集合时,也能看到这位老人在队伍的后面立正、行礼。没错,这位老人是个老兵,是一位曾被历史抛弃了50年的功勋老兵。这段略带凄怆的故事根末,却是源于那声被忘却了的军号…
             1949年初的一个黄昏,常梦兰所在晋察冀军区四纵十旅三十团,和国民党一支装备精良的部队相遇,处于敌强我弱之势,于是首长决定,立即将部队转移到安全地带。团长将掩护部队安全转移的任务交给了常梦兰所在的八连。连长命令排长常梦兰带一个班,掩护全军的安全转移,听到吹长号一声后撤离。常梦兰就命令一个机灵的士兵跑出去百来公尺,把帽子摘了,专听号音。作为军人,常梦兰知道那一声长号意味着什么,意味着任务的圆满完成,意味着生命的绝处逢生。然而,让他没有想到的是,连长的长号却一直没有吹响…。那场战斗是从黄昏时候开始的,在打退了敌人组织的多次进攻之后,太阳落山了,然而连长的长号依然没有吹响。天黑了,常梦兰他们决定突围,在突围之后常梦兰又与战友们失去了联系,多方打听不到部队的下落,常梦兰回到了老家。北京开国典礼后,常梦兰去过北京、去过军区、也去过省里的武装和民政部门找部队,但每次都失望而归。后来,他听说所在的64军大部分都牺牲在朝鲜战场上,战友们一个也没有了。再后来,在石家庄陆军学院的帮助下,常梦兰终于和自己的部队取得了联系。常梦兰得知,当年给他下达命令的团长和连长也牺牲在朝鲜战场上,而团长则埋在了华北烈士陵园。1999年清明节,常梦兰来到团长的墓前,立正、行军礼,继而向团长报告:“团长,你交给的任务我们完成了,我们打退了敌人的几次进攻…”。然后又嚎啕大哭说道,团长啊,我们没有听到撤退的军号声,我们突围了,我们不是违抗命令,只是子弹快打光了,手榴弹也用完了…
              2005年,常梦兰老人因病去世,享年80岁。我在查阅这段故事之时,才从有关资料上得知,《集结号》中的谷子地,正是以常梦兰老人为原型来进行塑造的。解放后的几十年里,常梦兰经常想起1949年的那个黄昏,想起那一声没有吹响的军号。为了寻找那声没有吹响的军号,他整整用了50年的时间。他就是弄不明白,连长的那声军号到底是吹了?还是没有吹?
--------------
东方时空视频:
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017