注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转:一封家书引出三位将军的生死托付  

2014-08-06 08:34:26|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查茂德

赵海枫

甘思和
  【编者按】今年6月23日,本版刊发了梁衡同志的《百年革命 三封家书》。文章发表后,反响强烈,文中提到的三封家书中一位叫“茂德”的烈士写给妻子的信,更引来广泛关注。9月下旬,一位读者的来信,让我们了解到烈士身后一段感人的故事。
  编辑同志:
  贵报6月23日发表的梁衡同志的《百年革命 三封家书》,从小小的家书入手,以纵横100年的时空剖析,为我们提供了中华民族优秀分子为国家富强、民族独立而舍己奋斗的注解。
  文章提到的三封家书,一封是林觉民的,一封是聂荣臻的,最后一封是一个叫“茂德”的烈士牺牲前写给妻子的。和许多读者一样,我急于知道烈士后来的情况。
  这封信提到烈士自己的名字叫茂德,1919年出生,妻子叫喜如,儿子叫丰,女儿叫雪,烈士家住安徽霍山县石家河。应该说情况还算比较详尽,但查询仍然费了不少周折,给霍山民政局写信没有回音,电话也没有解决问题。网上检索,初步了解到新中国成立后石家河和附近的村镇合并,现在叫诸佛庵镇。
  通过六安市110,我找到了诸佛庵派出所值班的李杰副所长,他对六霍暴动的历史比较清楚,知道不少将军是霍山的。听我介绍情况后,答应认真查寻。因为工作时间抽不出身,李所长利用周末的时间,问了不少当地80岁以上的老人。
  大约1个月后,8月25日,李杰来电话告知找到了。烈士姓查,查茂德,10岁读书,12岁参加红军,烈士的父亲查知凯当年是乡苏维埃的主席,后被国民党军队杀害。查茂德1932年加入中国共产党。历任皖西北保卫局战士、班长、排长、连长,红四方面军三十军八十八师团委书记、红四方面军总指挥部参谋。参加了长征。抗战爆发后,任八路军一二九师司令部一科参谋,后升任冀南军区司令部二科科长。1940年8月,任一二九师九旅二十六团参谋长,抗战胜利后,任冀鲁豫独立旅副旅长。1947年4月22日夜,他给爱人张喜如写信。5月,在安阳前线牺牲,年仅28岁。
  按照李杰所长提供的电话,我分别和查茂德的儿子查丰、女儿查雪通过电话,查丰1945年出生,查雪1947年出生,烈士给妻子写信的时候,查雪才3个月,如今他们两位已经退休,查雪回忆说她13岁左右回霍山老家,奶奶还健在,奶奶说:你爸爸就是12岁参加红军的。
  烈士牺牲了,妻子孩子后来的生活依然值得关注,邯郸晋冀鲁豫军区烈士陵园的尚荣生同志介绍了感人的一幕。
  1947年4月,安阳战役的时候,原一二九师九旅二十六团副团长、冀鲁豫军区四旅旅长赵海枫受伤,查茂德从前线回到医院看望战友,骑着大白马,带着2罐豆腐乳,给赵海枫的妻子留下了很深的印象。在医院,两人约定不管谁牺牲了,活着的要照顾好对方的家属和孩子。结果,赵海枫在医院救治无效牺牲,不久查茂德也牺牲在前线。新中国成立后,查茂德的妻子和两个孩子到了北京,和查茂德的战友甘思和住在一起,甘思和1955年被授予少将军衔。
  查茂德和赵海枫的墓地在邯郸晋冀鲁豫烈士陵园,两块墓地比肩相邻。上世纪50年代,有一次张喜如到河北邯郸晋冀鲁豫烈士陵园为丈夫扫墓,遇到了赵海枫的妻子和孩子赵建英,得知一家人还在农村很艰难地生活。张喜如回到北京,向时任华北军区干部部副部长的甘思和做了汇报,甘思和通过军区解决了孩子的上学问题和烈士遗属的生活问题。赵建英回忆,他们姐弟俩上学、参军、结婚、工作等都受甘思和将军的教导、指导。
  查丰谈到甘思和将军充满了感激之情,他说,甘将军把他当作亲儿子一样看待,上小学的时候,晚上睡在一个被窝,甘思和家里有了水果,不是甘家的孩子先吃,是查丰先挑。
  甘思和将军,1915年生,湖北省黄安(今红安县)人,1929年入团,同年由团转入党。1930年参加红军,参加过长征。抗日战争时期,任八路军一二九师政治部机要秘书,总务处处长,冀南军区第三军分区政治部主任,这一时期三位将军在同一个区域抗敌。解放战争时期,任冀南军区第九军分区副政治委员,将军1988年去世,享年73岁。
  三封家书情真意切,令人感动,三位将军的战友情同样令人感动。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017