注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

激战589高地  

2014-09-11 08:17:51|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我于1977年初来到129师炮团85炮3连当兵,1979年有幸随部队参加了对越自卫还击保卫边疆的战斗,担任5炮瞄准手。



1979年2月17日早上6点40分,随着指挥员的一声“预备,放”的口令,中越边界万炮齐鸣,对越自卫还击保卫边疆的战斗开始了。我们班的火炮在十分钟的时间里共发射了近八十发炮弹(八十发炮弹顶我们平时训练六年发射炮弹的总和)。随着炮火袭击的结束,步兵分队很快就占领了大部分的越军阵地。我们在参加完早上的炮火准备后,当天上午就一直在阵地待命,随时准备参加新的战斗。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


吃过午饭以后,大概1点钟左右,远处一辆北京吉普向我连阵地驶来。团作训股的梁参谋(参战前我们的老连长)下车以后和我们连长说几句话后连长就命令我们五班和二班撤出阵地,梁参谋带我们两门炮迅速向前方驶去,并在途中通知我们准备汽缸尾翼破甲弹。汽缸尾翼破甲弹是打坦克的专用炮弹,虽说我们85炮的主要功能就是打坦克,平时训练也是以反坦克为主,但是这种炮弹也只是在图中见过。没见过实弹。因为这种炮弹是密封着的,所以我们就迅速打开密封擦去油脂,作好了一切打坦克的准备。途中,我们团的七号首长在路边截住了我们,给我们进行了简短的战前动员。他说你们上去以后要狠狠地打,为国争光,打赢以后回来为你们请功。这时我们才知道步兵在攻打589高地时遭到越军暗堡的阻击,需要我们前去进行炮火支援。


到达前线以后首先观察了一下地形,越军阵地就在我们对面的山头。我们所处的位置是一个马鞍形的地形。两边各是一个小山包,两个山包中间是大约20米长的平地。拐过左边的山包就是向山下去的路,我们所处位置的下面就是两山之间的峡谷。这里是攻打589高地的最佳位置。我用瞄准镜测了一下距离,我们和越军阵地相距4300米,在瞄准镜里越军阵地上的房子看得非常清楚,我们迅速占领了阵地,由于距离太近怕遭到敌人的炮火袭击,我们占领阵地后大部分人员都撤到了山后,炮位上只留我和一个装填手,我是瞄准手。很快我们就进行了首发试射。由于越军是暗堡,我们看不到他的具体位置,就需要步兵来给我们修正一下炸点。但是由于我们和步兵缺乏勾通,始终无法和步兵取得联系。没办法我们决定对敌占山头进行地毯式炮击。敌人的一个小山头我们共发射了七十多发炮弹,可以说将敌占山头翻了个底朝天。步兵分队在我们炮击的同时也迅速向敌人阵地冲击。在我们炮击停止的同时,只见三发绿色信号弹在敌人阵地上空升起,标志着我军胜利占领敌人阵地。我们胜利了。在这次战斗中由于地形对我十分不利,我们班的火炮只能在梯田上展开,左大架被山坡挡着,我们就将左山坡削去了大概有近1米5左右,火炮的正前方有两棵大树挡着了射界,迅速派人将其砍掉。右大架悬空,没办法就用两个空炮弹箱支着。我们完全暴露在敌人面前。幸运的是我们没有遭到敌人的袭击,但是由于我们两门炮发射的数量较多,发射频率快,再加上地形的限制,两边是山,声音传不出去,我的两个耳朵被震出了血,鼓膜穿孔,落下了耳鸣的毛病至今没有恢复。


战斗结束后,根据我在这次战斗中表现,团里很快宣布给我记三等功一次。



本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_4362698_1.html

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017