注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

我护送过的55军受伤排长你在哪里  

2014-09-01 08:28:33|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

31年过去了,对于那场自卫反击战的战争,很多记忆都随着岁月的流逝而模糊,唯有我在650高地时护送一名55军作战受伤的排长到野战医院这件事一直在脑海中萦绕,不能忘怀。大约是在3月的一天(5号或者6,7号)当时中央已经下达了还击胜利,全部撤回的命令。可是我们482团依然在凉山外围穿插,在650高地阻击越军的增援,还没接到撤退的命令,只有在那阴雨连绵的山上坚守阵地。战斗几天后,加上开村突围。粮食及饮水极度匮乏,穿着单薄的军衣,饥寒交迫,还要防着越军的偷袭。那种日子现在回忆起来,浑身还要哆嗦。都在这个份上,偏偏还要派去单独执行任务,心里暗想:“是我倒霉?还是被连长用顺手了?”{3日前刚被派下山去抢水,大难不死!昨天又被派去护送失踪几天归队的副连长到团部接受审查,都幸运的通过封锁线,完成了任务。他娘的今天又被连长的一支"大前门"给忽悠了。(连长今日先发了一支大前门给我点上:“一班副,今天有个好差事。我心里乐了,是不是哪里弄到了吃的,要我带人去取?”结果连长说:“你带一个兵去护送55军打凉山负伤的一个排长到野战医院。”我一听当时脑袋就大了“野战医院离我们的阵地约两公里,到处都是地雷,竹签,和越军的封锁线。我心里暗骂:“狗日的连长,你这样不是要老子的命嘛?但是没有办法,军人就是要执行命令。就同我班的一个战士(肖宏发)一起到营部接那位55军的排长。


看到那位排长,我就傻眼了:他受的伤走路都困难又两天没有进食,完全要靠架着才能勉强走。我心里暗想:“我命好惨啊!怎么碰上这种差事?都让我摊上了,还得送啊!战士将排长架起,我提着冲锋枪在前面探路。走在下山路上时,遇见了几个送压缩饼干的士兵,这下我高兴了,想要去要几块给那位排长吃,吃了好有劲走路,我们俩也可以沾点光整两块。我满脸笑容的迎上去说,兄弟我们是护送55军伤员的,他饿得走不动了,能给两块干粮给他吃吗?吃了好赶路。他狗日的说:“去去去,管不了这么多,这些干粮是送团指的,你们要吃,没门。老子听后火冒三丈,很想冲上去揍他狗日的,后一想,我们两个人,人家几个人,肯定整不赢。这是那个排长有气无力的说,兄弟,算求了,我们还是慢慢赶路吧。我们相互架着又开始新的征程,大约走了一半的路程,实在走不动了。坐下休息时,肖宏发悄悄对我说,副班长,又累又饿实在走不动了,他伤得又不轻,下午四点前换口令。到时不被越军整死都要被自己人整死,干脆现在把这个伤排长扔在这里,我们赶紧跑回去。我想他说的对,到时我们怎么死的都弄不明白,转念又一想“不对,在崇左出国之前,团长在几千个光头前面宣读十杀令,好像其中有条遗弃伤员要被杀的。”我说不行,不行,还是得送,都走到这里了,还是要继续。最终走到离医院几百米时,看见下面有穿白衣服的人在晃动,我把伤排长安顿好,给肖宏发说,你下去看看,如果确定是医院就叫人来抬伤员,如果不是,就赶紧往回跑,我掩护你。他说副班长你去嘛,我火了对他说“执行命令,不然老子开枪了”他像风一样跑下去了。还好,果然是医院,派了两人拿了担架上来,将伤员放上了担架。这位伤排长有气无力的说,感谢两个兄弟,我一辈子不会忘记你两兄弟的。当时我很感动,连说,没事没事,好好养伤,就与他分手了。可惜不知他的姓名,大约是广东人吧。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

完成任务后,肖宏发问我几点了,我说没时间,不知道。我们赶快往回跑,过了时间就没命了,我们大约出来都几个小时了,阴冷小雨天,分不清上下午,我说快跑,跑了一段时间,肖宏发坐在地上不走了,说累得实在走不动了,我也跑不动了。但是不走不行啊,被打死还好,被捉住他妈的就彻底完了,就在他的屁股上狠狠的踢一脚,说:“你狗日的不跑就没命了”连拉带扯将他带回阵地,不一会儿就换口令了,我想,好险,运气也好。到连部报道,连长不知道在哪儿搞了点米,菜,乱七八糟整整半锅稀饭,给我用罐头瓶装了半瓶稀饭,算是对这次执行护送任务的奖励。喝着稀饭,美得心里乐滋滋的。

时隔31年多,不知道这位连长在哪里?康复了吧?我在远方祝福你!


本文内容于 2010-3-7 22:25:56 被网络卫士编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_4125079_1.html

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017