注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

关于7.12老山战役真实性分析  

2014-09-24 08:36:43|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老山作战中,有一次惊天地,泣鬼神的战斗,我军战史称为“7.12松毛岭战斗”,越南方面称为“1035高地反击战”,我方战史对战果的记载是歼敌三千余人,寸土为丢。越南方面对1035高地进攻战(即7.12战斗)的结果记载是给中国军队大量杀伤后,达成目的,撤出战斗,具体战果没有看到。最近偶然看到越南网民对此战的争论,绝大部分是知道了我们记载的战斗结果后表示的看法,基本都是不相信,认为我国在夸大事实,贬低越南。看来双方对战斗结果是各自表述,但到底是什么情况,我把我掌握的资料与大家分享,谁是谁非,自有公论。

战斗经过我们省略,网上应该都有。但是当年战斗的视频资料,下发到我军团以上的单位,录像我看过,真是尸横遍野,看的惊心动魄,光是看到的尸体绝对在千人以上,当然我说的是越军的。以至于当年还健在的聂帅看完后感叹到“自淮海战役后,就没有看到过这么大的战斗伤亡场面”。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

再者,我国虽然对南疆作战最近几年很低调,不怎么宣传了,但是对此战斗的记载无论是官方还是民间,都是清清楚楚,明明白白,反观越南,大部分的民众基本对此次战斗毫不知晓,只是最近他们网络开放后,看到我国的表述后才展开争论的,既然他们认为是胜利的战斗,为什么在官方或者是民间没有详细的记载和宣传。

第三,我所在部队的团长,就是当年作战的14军的一个连长,虽然没有参加7.12作战,但也算个见证者,他说当年的作战情形是和官方说法有点出入,官方宣传的是经过精心准备的作战,但是他讲的是当时14军驻守松毛岭的那个团,是在准备撤防,在各方面都准备不足的情况下,突然遭到至少有三个师级番号的越军重重包围,仓促应战,前期伤亡很大,后来在炮兵的有力支援下,坚强的守住了阵地。在战斗刚开始的时候,该团的师长了解到情况的残酷性后,以为这个团要完了,当场昏厥过去,连军长都不顾面子,当场大哭了。没想到后来把阵地守住了,称为整个战争的唯一的大功团,14军能不被裁掉,基本就是因为这个战斗。但是胜利也是来之不易的,虽然是歼敌数千,但是1700多人的一个团,伤亡了700余人,这个老山作战的伤亡,很有一部分是这个团的。

我想这个战斗的真实情况,大家都应该有个数了,到底真假如何,我也就不多说了。


本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017