注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

]“铜墙铁壁英雄连”老山战记  

2014-09-29 08:32:58|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我军199师596团刘安民团长在老山1072高地一线防御作战中的分兵布防很有特点,其一线前沿阵地上所使用的连队都是该团顶呱呱的功臣连队。象大功2连和大功5连这样的连队,都是在该团作战史上有过非同寻常的闪光点而被重重书写过一笔的尖子连。今天要向大家介绍的是我199师596团1营2连。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


二连是一个具有光荣传统的英雄连队,在抗美援朝期间该连奉命坚守金城川某无名高地阻击进攻的美军。在战斗中,二连发扬了我军英勇顽强和连续作战的精神,顶住了美军炮兵、坦克和飞机对我阵地进行一轮轮的猛烈轰击。以前赴后继誓与阵地共存亡的英雄气概英勇机智地抗击来犯之敌,创造了1:26的骄人战绩,被我志愿军总部授予“铜墙铁壁英雄连”的荣誉称号

在老山对越防御作战期间,596团1营2连和2营5连奉命加强12.7高机3挺,重机枪2挺,八二无座力炮2门,在74号阵地、南嘎阵地、1072高地一带组织防御。这里是老山前线最前沿的阵地之一,74号阵地与著名的211和南嘎阵地平行地摆在一条直线上,相离几米远就是越军据守的968高地,平日连越军修筑工事和说话的声音都能听到。


铁血网提醒您:点击查看大图


我大功二连和五连的核心阵地1072高地位于老山主峰向东南方向延伸的山脊线上,顺山脊向前不远处则是二连坚守的75、74号阵地,1072高地靠后一侧是二连的76、77号阵地;82号阵地是营属炮二连的发射阵地,该连以炮火支援二连、四连(53号)和五连(南嘎)作战。

二连和五连当面之敌为越军356师981团1营,其防御阵地位于604号阵地、南嘎西侧一线,与我防御阵地前沿紧贴对峙。603号阵地为其前沿警戒哨位,604号阵地和968高地上分别驻有越军1营2连一个加强排的兵力防守,越军连指挥所位于968高地下方。

5月22日大功二连接防阵地后,决心发扬连队老一辈对敌作战精神和光荣传统,圆满完成党和人民赋予的战斗任务。其一排(欠三班)加强七班防守74号阵地,三、四班和重机枪班防守75号阵地,二排(欠四班)加强八班防守1072高地,三排(欠九班)防守76号阵地,九班防守77号阵地,二连指挥所位于1072高地。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


5月25日是二连刚上阵地的第四天,也是英雄二连开张大吉的日子。这天,968高地的一股越军突然对我74号阵地发起突袭。坚守在74号阵地二连战士们,在二排长李海涛的指挥下一举粉碎了越军的进攻,越军在74号阵地7号哨位前留下五具尸体狼狈而逃,二连指战员初试身手首战告捷。

二排长李海涛是山西太原人,是信阳陆校八零届毕业生,刚分配到二连任职还不到两年。这名年轻的指挥员与越军初次交手便掂出了对手的轻重,他对自己在以后的战斗中充分发挥聪明才智,带领战友们战胜越军更有信心了!


铁血网提醒您:点击查看大图


5月27日20时30分,越军对我南嘎、74、75号阵地和1072高地诸点实施炮火准备。21时5分,越军981团出动了约一个排的兵力沿968高地山脊西侧向我74号阵地隐蔽运动,准备对我二连阵地进行偷袭。与此同时,越军还以两个班的兵力向我南嘎西侧阵地运动,当其运动至我阵地前40米左右时,遭到我596团营属炮兵火力突然打击。乘越军惊慌失措的有利时机我轻重火器一齐开火,手雷和手榴弹也一起飞向敌群爆炸,在我猛烈火力打击下偷袭越军后撤到603号阵地附近与我军对峙。


23时10分,部署在968高地和南嘎方向的越军炮兵群再次以猛烈炮火向我南嘎、74、75号阵地和1072高地一线进行炮击,并采取惯用地向心战术手段,以一个排的兵力由我74号阵地左侧向74号阵地侧后方进行迂回包抄,并以两个班的兵力向74号阵地右翼发动强攻;另以一个班的兵力从右翼向75号阵地发动牵制性佯攻。面对越军的多路攻击,二连连长请求营炮兵连对74号阵地侧后迂回越军进行拦截射击,同时指挥二连82、60迫击炮火对74号阵地右翼进攻之敌实施火力压制。战斗中,我无线指挥系统受越军强烈电子干扰,二连指挥所与营指和各阵地间的电话线路全部被越军炮火炸断。在阵地各级通信指挥联络中断情况下,二连连长随即命令通信员迅速到74、75号阵地向各阵地指挥员传达命令,要求各排按战斗预案独立作战。在我二连指战员的顽强反击下,三路进攻之敌遭我火力猛烈狙击后狼狈撤退。


铁血网提醒您:点击查看大图


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

老山脚下

28日凌晨3时34分,不甘失败的越军又出动了两个班的兵力,沿74号阵地两翼再次向我二连阵地发起攻击,并以一个班的兵力从右翼迂回攻击我75号阵地。二连74号阵地受到三面进攻越军的威胁,阵地坚守兵力有些不足。二连长向营指报告请示后迅速向74号阵地机动增援了两个班的兵力,同时派出一个班增援75号阵地。经过一个多小时的激战,二连打退了越军第三次疯狂反扑。

5时5分,越军981团改变进攻战术,以炮火向我596团南嘎,74、75号阵地和1072高地进行猛烈炮击。越军火箭筒手隐蔽于968高地北侧约80米处对我工事发射火箭弹,二连有六处工事被越军炮火击毁。

5时30分,越军在炮火掩护下以两个排的兵力向我74号阵地发动钳形攻击来势十分凶猛。团长刘安民当机立断决心以团、营炮火断敌后路,以阵地轻重火器迎头痛击,集中各连60迫击炮火中间覆盖彻底消灭来犯之敌。


在军、师炮群的强力支援下,越军南嘎和968方向的炮兵阵地遭到我炮火有效压制。596团所属炮兵大显神威,1072高地一线枪炮齐鸣爆光闪烁。战斗进行到时10分,越军在我前后猛烈火力夹击下遭受重创,两个排的越军在战斗中失去了进攻能力,不得不弃尸阵前仓惶逃窜。

至此,我英雄二连共毙敌19人,伤敌19人,击毁敌60迫击炮2门,火箭筒6具,轻机枪1挺,我军仅伤3人.


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

28日当晚,为彻底打掉越军981团的嚣张气焰,军前指决定对越军968高地进行重点火力拔点作战。正带领战士们坚守在74号阵地的二排长李海涛接到连长通知说越军可能会有重大行动,让他们加强警戒并注意防炮。


铁血网提醒您:点击查看大图

596团阵地

当晚阵地上的山风特别大,风刮得四周树丛唰唰地作响,这在老山地区可是不太多见的天气。这时,几名越军鬼鬼祟祟地乘着夜色又向我二连坚守的74号阵地方向摸来。这些兔崽子们想干什么?二排长李海涛一时不得其解,他静静地观察着。

一会儿他身边的新战士小李紧张的对他说“排长,两个越军爬过来了!”只见两名越军东窜西晃地隐身在一处小土包后面不动了。李海涛吩咐小李盯紧点,待越军进入我定向雷的有效杀伤范围就干他狗日的!这时,861电台里传来连长的急切呼叫声,李海涛连忙回应连长的呼叫。连长通知他所有人员马上隐蔽防炮,据情报越军要有大地军事行动,我军要对越军阵地实施炮火覆盖。


二连长的话音刚落,只听到我军隆隆的炮声响了。一会儿,只见拖着焰火的火箭弹和成群地榴弹直落968高地。炸响火光和爆烟汇成一片,越军阵地上鬼哭狼嚎瞬间变成了人间炼狱。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

我军突然的火力打击令越军措手不及,那几名潜伏的越军遭此突然变故一时慌了神,顾不上多想从树丛里爬起身来就往回跑。这一切都被留在堑壕里观察敌情的李海涛看在眼里,他自信地拍了一下身边机枪手的肩膀接过班用轻机枪,他略以调整姿势,只见“哒哒”一个扇面向逃跑的越军跟踪扫去,有三名越军应声倒地。


铁血网提醒您:点击查看大图


炮声如雷,曳光如火,李海涛怀里的轻机枪正欢快地叫着。这时,越军对我前沿步兵的报复炮击开始了。一发迫击炮弹落在7号哨位附近爆炸,飞起的弹片击中了正在对敌射击的李海涛排长胸部。他已击毙了四名越军,突然的受创令他有些不甘,他看了一眼火光冲天的越军阵地倒下了。泉涌似的鲜血染透了军衣,前来抢救的卫生员一连用了几个急救包也没能止住他流血的伤口。我们的英雄,人民的好儿子,年轻的指挥员李海涛为祖国奉献出了他地满腔热血和生命!


军旗猎猎,硝烟弥漫,“铜墙铁壁英雄连”的新一代在老山前线用他们的热血和青春筑起了一道新的“铜墙铁壁”;他们没有辜负英雄连老一代军人的殷切期望,他们正用自己的战斗行动谱写着英雄连新的篇章!



向英勇善战的67军199师596团全体指战员致敬!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017