注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

英 勇顽强的一等功臣冯汝智  

2014-09-09 08:44:14|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英 勇顽强的一等功臣冯汝智









今年,是抗美援朝战争胜利六十周年。在此之前我已发了十八篇文章介绍我们部队在巨里室北山的防御战斗和英雄们的亊迹。这次陆军论坛为了纪念抗美援朝胜利六十周年,专门征集有关文章。我沒有长辈参加那场战争,只好写老首长了。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]



为了纪念中朝人民用鲜血凝成的战斗友谊,现将一九七四年我在整理我团历史沿革时,老首长田景荣副师长介绍他的老部下,我当兵时的副团长;金城反击战巨里室北山战斗中一等功臣冯汝智这篇史实资料原汁原味的整理出來,让我们一同回顾那场血与火的战争,怀念浴血奋战的英雄们!


冯汝智同志是四零四团(现485团)一连的战士,一九五零年入伍,部队在广西十万大山剿匪时,年仅十九岁靠打长工为生的冯汝智找到部队当了兵,在剿匪战斗中,冯汝智同志立大功一次。当部队接受入朝作战仼务以后,他就诚恳地向上级表示:"到了朝鲜以后,一定狠狠地打击敌人,争取立国际功"。七月十四日,我军冒着大雨跑步追击敌人,跑了约二十多里地,部队到达巨里室北山后隐蔽待命,准备打敌反扑。十七日晚上一点钟左右,一连接受了攻占零一一一阵地仼务后,二排担任突击排,六班担任突击班,二组是尖刀组,冯汝智同志就是这个组的战士,当接受任务后,他立即表示:"这是多么光荣的仼务呀!我们组一定要把红旗插上零一一一阵地,我冯汝智有一口气就坚决插上去!"


十八日拂晓,六班即发起了冲锋,冯汝智同志端着冲锋枪拿着手榴弹,冒着敌人的火力封锁,冲在最前面,不到三分钟,尖刀组接近了敌前沿阵地,冯汝智同志发现左面交通沟敌人机枪向我冲锋部队扫射,阻拦了部队冲锋的道路,他不等命令,就冲上去一梭子冲锋枪,投出两个手榴弹,敌机枪被打哑了,冲锋部队迅速占领了前沿阵地。不幸,副排长负伤了,冯汝智同志便马上代理副排长发出占领阵地的信号,接着又向右面交通沟打过去,突然发现下面二十米左右有一挺机枪封锁着我三班前进道路,他迅速投下两个手榴弹,扫了半梭子冲锋枪,消灭了这个火力点,使三班顺利地冲过去了。这时,一颗炮弹把交通沟打垮了,冯汝智被土埋住了,当他被同志们救出來以后,发现对面一挺机枪封锁着这条交通沟,他急中生智,拿着铁锹将炸塌的土堵住了交通沟口,敌人的枪弹再射不过來了,部队全部占领阵地时天已大亮了,二排只剩下六班长等十几个人了,冯汝智同志主动担任了前沿观察哨,当天八点钟,两个班的敌人开始反扑,冯汝智发现后立即向班长报告。当敌人接近前沿三、四十米时,担任观察哨的冯汝智与另外两名同志按班长命令立即开火,用手榴弹、手雷和冲锋枪火力将敌人打了下去。接着敌人用两个排和两个连的兵力向我阵地发起了四次攻击,在打敌人第四次反扑时连长负伤下去了,只剩下一个机枪组共六个人。冯汝智一边搜集弹药,一边提口号:"同志们,考验就在这时候,沒有命令仼何人不准下去,沒有子弹就用石头打,一定要守住我们用血换來的阵地。"接着他们打垮了敌人第四、第五次反扑。这时六班长负了伤,前哨阵地上只剩他一个人,肚子饿,口又渴,不得已喝了几口尿解渴。他想:"我是个青年团员,无论如何不能当孬种,要坚决守住阵地。"这时敌人因伤亡惨重,好久沒敢反扑,他就顺着交通沟爬到山后找同志们,叫來了三个同志。这时二连班长姜海荣等三个同志也找过來了,于是他们接受了姜海荣同志的指挥,打退了敌人第六次反扑。最后,上级命令他们撤下了阵地。


冯汝智同志在这一战斗中,消灭敌人两个火力点,参加打垮敌人六次反扑,一人歼敌五十余人,战后,荣立了一等国际功。荣获了朝鲜民主主义人民共和国"一级战士荣誉勳章。"


部队一九五八年回国后,冯汝智同志历仼排长、副连长、连长、副营长、营长,我们入伍时,他担仼我们部队副团长。后转业回他家乡广西南宁工作。


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017