注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

勇猛机智的一等功臣杨景林  

2014-09-09 08:48:46|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勇猛机智的一等功臣杨景林



今年,是抗美援朝战争胜利六十周年。在此之前我已发了十八篇文章介绍我们部队在巨里室北山的防御战斗和英雄们的亊迹。这次陆军论坛为了纪念抗美援朝胜利六十周年,专门征集有关文章。我沒有长辈参加那场战争,只好写老部队的功臣了。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

为了纪念中朝人民用鲜血凝成的战斗友谊,现将一九七四年我在整理我团历史沿革时,老首长田景荣副师长介绍他的老部下,金城反击战巨里室北山战斗中一等功臣杨景林这篇史实资料原汁原味的整理出來,让我们一同回顾那场血与火的战争,怀念浴血奋战的英雄们!

四零四团(现485团)三排副排长兼机枪三班长杨景林同志,在金城前线巨里室北山反击战斗中,发挥了英勇顽强的战斗作风,打得勇猛,打得机智,一个人打退敌人一个排到一个连兵力的三次反扑,消灭敌人一百一十余名。在战斗中并以党员,老同志的身份,积极带领群众,鼓励大家共同完成战斗仼务。曾两次负伤仍坚持战斗,发挥了高度的忍苦精神,表现了共产党员的崇高品质。

十七日下午五时,七连接受了打敌反扑的艰巨仼务,他鼓励大家说:"同志们!我们老早就下了决心,要打好出国第一仗,我们应该在实际行动中表现出来。"他并向大家表示:"我过去在决心书上写过,在战斗中要包带新同志,这次战斗中,我一定做到。"在他的鼓动下,大家都拿起镐锹抢修工事一直干到天黑。正挖着,发现前面山脚下三十余米的地方似乎有人在动。敌人企图以一个排的兵力,向我四零八一阵地后面迂迴过來,切断我四零八一、四零八二、四零八三、四零八四、四个阵地的后路,配合主攻部队攻占我前沿四个阵地。敌人这一着是非常毒辣的,但也是一个可耻的幻想。杨景林碰着这个情况,沉着地喊了一声,“谁?哪个单位的?”连喊数声沒有回音,听到的只是脚步声,这时他已肯定是敌人來偷袭了,立即拿起爆破筒,拉出导火线,叫同志们趴下,猛的一拉火就向敌群中扔去,爆破声响后,隐约见十几具尸体躺在阵地前沿,其他的狼狈逃回去了,杨景林带着自信和蔑视的口吻说:“他妈的,这么一下就打退了他一个排,要是咱们班一齐干,你们说,该打死多少敌人?”大家听了他这句话,心里很高兴。他就这样用战斗中每一个胜利鼓励大家杀敌的勇气。

在打垮敌人这次反扑后,杨景林知道敌人不会甘心失败,于是将手雷装上雷管,架好了机枪,准备迎击敌人。晚上九点钟,敌人以两个排的兵力,分多路偷袭上来,企图强突这一防线。早有准备的杨景林同志立即卧倒在机枪后面,右手拿着一颗手雷,眼睛睁得大大的,在照明弹底下监视着敌人。敌人离阵地三十多米了,他小声地叫同志们卧倒,使劲地投去了第一颗手雷,这下报销了敌人二十名名。但顽固的敌人踏着尸体继续猛扑上來,他咬着牙接着就是用机枪一阵扫射,又是一个手雷,手雷声熄后,爆炸点周围十来米的地方,又躺下了三十多具死尸,剩下的敌人胆颤心惊地跑回去了,而我无一伤亡,阵地巩固了,达到了大量杀伤敌人,保存自已的目的。

敌人偷袭被打垮之后,杨景林奉上级命令转移到四零八一阵地左侧山头打敌反扑,他很愉快地接受了任务,迅速地进入了新阵地。

拂晓的时候,恼羞成怒的敌人,由于两次偷袭未成,于是又以一个连的兵力,打着八卦旗,吹着小洋喇叭在八辆坦克、大炮、机枪掩护下,分两路向我四零八一阵地主峰和阵地左侧发起了猛攻,气势凶凶,企图一举而夺取我阵地。这时,坚守左侧山头的杨景林同志借着炮弹的浓烟,穿过火焰,选好了机枪阵地,定好表尺,乘敌人正在运动的时候,压满了五梭子子弹,并对七班同志讲:“准备好,沉住气,等敌人离我三十米时,就狠狠地打。为了以小的代价取得更大的胜利,同时又不暴露我真正火力,先让我打,待情况紧急时,你们再一齐开火!”说着敌人已经冲到他的火力地带,杨景林站起來就是一颗手雷,立即又抱着机枪一阵猛扫,他的手被打红了的机枪烫破了皮,头部又负伤了,鲜血从脸上直往下流,杨景林同志这时所想到的是,“丢了脑袋,也不能丢失阵地。”他看到敌人在他机枪的猛射下,成排地往下倒,他忘掉了自已的一切,他的机枪子弹打光了,敌人继续反扑,他为了消灭敌人,不顾自已伤口流血,又扔出一颗手雷,把继续挣扎的敌人又报销了一半,剩下的十几个敌人,躬着腰狼狈地逃跑了。这一阵猛打共打死打伤敌人四十多名,阵地的枪声暂时停息后,杨景林同志感到伤口有些疼痛,但他沒有吭气,恰好卫生员来了,给他包扎好后,劝他下去,他说沒有什么,仍然坚守阵地。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

杨景林打垮敌人这次反扑后,七班新战士冯帮胜因为三次沒有打上,发急地说:“副排长,你再不能个人单干啊!让我来锻炼锻炼吧!”杨景林同志回答说:“别着急,机会多得很哩!下次咱们一齐干吧!”杨景林就是这样用实际行动带领自己的新战友,他的战斗积极性和英勇善战的精神,不仅帮助了新同志,而且鼓舞了各阵地上同志们的胜利信心。阵地上掀起了向杨景林同志学习的热潮。

杨景林同志得到首长和同志们的鼓励,但他不骄不燥,不顾疲劳、流血与饥饿,又主动配合主峰左侧的同志们打敌反扑,连长数次要他下去。仼务重于生命,高度的责仼感与集体荣誉思想促使他,一再请求留下了。他向连长表示:“只要我有一口气,我就要坚持到底,就是我的腿打断了,我也要爬着打敌人,阵地不能失守,一定要为“ 金汤桥连” 争取新的荣誉。“因此,他又苦战了一天一宿,配合打退敌人数次反扑,直到头部负了第二次伤还端着机枪和敌人硬拼,最后一次打敌反扑中,我主峰一挺重机枪被打坏了,他为了更有力地杀伤敌人,将自已正在射击的机枪,迅速地转移到重机枪阵地,堵住了敌人反扑的主要矛头,守住了主峰阵地。

配合主峰打退敌人数次反扑后,情况非常紧急,整个四零八一阵地只剩下十來个人了,弹药全部打光,为了阵地不失守,连长决定楊景林去营指挥所送信要弹药,起初杨景林还建议让别人去,经连长解释后,他认识到在当时这个送信仼务比坚守阵地还重要,临走时并向连长表示:“我是一个共产党员,这任务我一定完成,我一定回來,请首长放心。”于是就冒着敌炮火的封锁跑到营指挥所,这时经三天三夜的战斗,肚子未进一粒饭一滳水,并且负伤两次的杨景林,因过于疲劳而昏倒在地。当他苏醒过來睁眼一看,营参谋长站在他的面前。这时他忽然一惊,想起了自已仼务还沒有完成,立即向参谋长报告了情况,并要求弹药,参谋长还未作出答复时,杨景林同志转身就走,参谋长知道他再不能坚持下去,便一把把他拉住,但他还坚持要走,后來经过参谋长再三的解释,并保证马上把弹药送到前沿阵地,这才把他留住了。

战后,杨景林同志荣立了一等国际功,荣获朝鲜民主主义人民共和国“一级战士荣誉勋章” 。




================================================================================================


1950年10月19日,为了保家卫国,英勇的中国人民志愿军,雄纠纠气昂昂地跨过鸭绿江,正式入朝参战。这新中国的开国第一战,你的长辈是否参与其中?有哪些感人的、惊险的、不为人知的抗美援朝战场上的故事流传下来?请你拿起笔,将你的长辈的故事写出来,共同纪念伟大的抗美援朝战争爆发60周年,一道缅怀那些在抗美援朝战场上牺牲、负伤、失踪和被俘的中国军人!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017