注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转:激战禄平  

2014-10-14 08:55:09|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激战禄平 二月二十八日 星期二 小雨


战役已经进行到第二阶段,我127师(加强54军坦克团3营)和128师,于27日7时发起攻击,28日攻占了禄平县城和附近各高地,歼敌2个营,推进至奇穷河北岸控制各要点,然后以主力巩固占领地区,抓紧肃清残敌。127师的火箭炮营由于是130车载炮,在丘林地区无法施展开,上级把我们107火箭炮营配属127师作战。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

上午不知什么时候被冻醒了。一个上午没有发射,等待命令。也不知走不走。我们又把那“窝”修了一下,挖大一些,砍了一些树干挡在上面,也不知有没有用,只想档一下弹片和风就行了,又从地上捡了一大堆松针(由于找不到稻草)放进洞里,倒也松软。中午没事,就休息了片刻。

下午两点接到转移的命令,又赶紧把火炮和炮弹拉下山,我们连全部撤下来后,又帮十二连撤退,然后转移。两点半通过调整哨,5点到达龙头400高地下面的一个无名高地。看到这里到处是高机弹壳,听说昨天这里还是越军的一个女子髙机连阵地,被我127师三七九团打垮了,我军正在追击。

我们以最快速度占领完阵地,我带着卫生员去找洞。在高地下面到处是洞,但离阵地较远,这些洞是越军的据点,我们怕发生意外,没有去住。只好上来了。 在二炮班后面有两个洞是对着的,但正对着炮后,我们考虑问题不大,就暂定下来。二炮班住在对面,我和指导员、卫生员住在一起。

天已经黑下来了,已经调到团部当干部股长的老指导员徐叶平来了,聊了几句,他说让我们把炮伪装一下。我们几个人都在二炮班旁边,突然卫生员大叫一声,我们以为是敌人攻上来了,都赶紧卧倒,指导员早钻进洞里去了。过了一会,听见是树倒下的声音,原来是二班把树砍倒了,闹了一场虚惊,真是笑话。

天完全黑下来了,炊事班把饭抬上来了,全连就在一排和二排之间的小洼地开饭。大家刚开始吃,传来副营长陈桂开喊;“阵地注意”的声音,大家丢下饭碗,跑到火炮前各就各位,接着又是齐射装填,目标是前方的300高地,诸元都装好了,等了好长时间就是没有发射的命令,听见步兵的冲锋号声,接着听说,379团已经冲上了300高地。

晚上八点左右,没有接到解除战斗的命令,我们也不能撤,大家就躺在火炮附近的掩体里。洞不大,在里面只有坐着,不能躺下。主要是寒冷,我们大家都只穿着单衣的军装。夜晚实在难熬。就这样坐到凌晨二点半,接到命令,迅速转移,天还黑着,不许打手电。我们摸黑转移了阵地。我的脚都被树桩碰破了好几处,也顾不上了。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

凌晨三点调车完毕,开始按顺序跟进出发,上午九点到达一个叫“板坑”的地方,在公路两侧占领阵地。我们十连在公路左侧的小山坡上。这时攻打禄平的战斗在激烈地进行着,几辆坦克车从我们旁边开过去参加战斗。

我们刚准备好占领阵地就传来齐射装填的命令。大家赶紧装填完毕,没有接到发射的命令。大家也没有注意隐蔽,都在火炮旁边站着。突然副营长阿开大喊一声“预备,放!”大多数人都没有准备,听到喊声,慌忙发射,结果二炮没有打,见其他炮班都发射了,才慌忙发射。好在这次全部击中目标,这是我们参战以来第一次连齐射。听说击中目标,大家还是蛮开心的。

吃过午饭,我们又开始挖猫耳洞。我实在累得不行,看到靠近六炮班附近有条越南人挖的战壕,里面有几个射击用的掩体,就和二排的几个兵在那里把掩体修整了一下。看着天就要下雨了,我带着几个兵去找能够遮雨的东西,靠近我们阵地边有几间房子,我们带上枪去看,里面没有人,也没有什么东西,到处乱七八糟,显然是有人翻过了。屋里有些稻谷和红薯。靠最前面的一座房子,显然挨了炮弹,房顶也没有了,有很多木板。我们就拿了几块木板,看见别人拿着草席,等我去拿时,已经没有了,只好拿了两块铁板和木板一起盖在掩体上,同时找到一些稻草铺在坑里就睡了。

第一次战斗就在这里开始。雨下的很大,战士们就在这战壕和猫耳洞里过战场上的宿营。可惜没有相机,不能留下这真实的镜头,只好猫在战壕里用笔记录下来。


  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017