注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

转:]“谷子地”2100公里跋涉抵宁明,当年战友讲述烈士牺牲  

2014-10-29 08:28:06|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过2100多公里的行程郭益民抵达宁明


一路上各地战友纷纷提供力所能及的帮助


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

最后目击人陈建国还原当晚战场实情


铁血网专电 岳阳、长沙、南宁,本报记者陪同老兵郭益民一路南下,于14日抵达接近边境处的广西宁明县城,此处距离南宁130公里,离最终目的地爱店只有58公里。这一路之中,郭益民各地的战友们得到消息后,纷纷提供了力所能及的帮助。在长沙接到上背尸下山的最后目击人陈建国,在宁明见到了愿意为本次找寻提供援助的当地志愿者黄女士。在一切就绪后,15日,我们将在黄女士的带领下赶赴当地烈士陵园,探望为国捐躯在此长眠的英雄。烈士李保良的墓碑就坐落于此,只是,这座坟墓里是空的。


长沙火车站里的回忆

1979年3月11日,战壕里

他们轻声唱起了军歌,正唱到动情之处,枪声响起

陈建国今年52岁,长沙市人,退伍后在当地一家水泥厂工作,由于下岗现在给一家酒店当保安,与卧病在床的老伴以每月1200元的工资维持生计,住所仍是一间小小的出租房。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

在长沙火车站候车室内,谈起当年战争的场景,尤其是提到战友李保良,不善言辞的他却有说不完的话。

1979年3月11日下午,主射手李保良和副射手陈建国守着重机枪窝在战壕里,他们的任务是掩护大部队撤退。当时两人并没有过多的紧张和恐惧,感到乏闷时,两名年轻的战士还小声地哼起了军歌:《当兵为什么光荣》和《再见吧,妈妈》,正唱到动情之处,枪声响起。

当晚8时40分,敌人发动偷袭,并对我军阵地展开猛烈攻击,为保证部队顺利撤退,承担掩护任务的重机枪一刻没有停歇,李保良负责射击,陈建国在一旁输送弹药。战斗持续了近5个小时,敌军5次疯狂的进攻均被打退。

3月12日凌晨,尽管李保良和陈建国不断变换阵地,但重机枪喷出的火焰,还是被20多米远的敌人发现,一支火箭炮落在战壕前沿,爆炸后炮弹碎片划过李保良脖子的大动脉,他随即倒在陈建国怀中……


“保良,你放心,我一定把你背回去”

陈建国不断地呼喊着李保良的名字,但怀里的战友却说不出话来,只是嘴巴一张一合不断地蠕动,没有任何经验的他只能用纱布帮李保良包扎,然后紧紧地拥抱着战友。但是战友的鲜血不停地往外渗,染满了两人的军装。班长得知情况,命令陈建国立即带保良下山。


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

背战友下山前一刻,陈建国脑海中疑虑重重,保良还有救吗?如果被敌人俘虏怎么办?……战事紧迫,来不及多想,陈建国抓起两颗手榴弹打开盖子,将引线绑在一起别在腰带上,背上李保良下山,“保良,你放心,我一定把你背回去。”这是李保良听到的最后一句话。

陈建国说,由于担心被俘虏,腰里别着的两颗手榴弹就是为自己和敌人准备的,“他们一过来我就拉引线,要死救一块死,绝不能被敌人俘虏。”

然而,在背着保良下山的过程中,陈建国感觉到保良已经没有了呼吸。

20多分钟后,他将保良背至山脚下准备稍作休息时,我军一名干部在撤退中发现了陈建国。卫生员对李保良做检查,得知没有希望后命令陈建国立即抛尸撤退。眼看敌人已追赶上来,陈建国不得已之下告别了战友。


奔赴南宁旅程中的豪情

今年1月13日18时,列车上


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

再次唱起《当兵为什么光荣》,老兵们热泪盈眶

今年1月13日18时,在长沙战友的帮助下,本报记者和郭益民、陈建国踏上赶往南宁的列车。由于是临时上车没有座位,只能站在车厢之间等候补票。郭益民最近这几天上火导致牙疼不想说话,陈建国也心事重重地低着头。

老郭忍着疼痛说,陈建国这次出来压力很大,老板怕他出来时间太久耽误工作,妻子则担心他因为这件事丢了工作,毕竟两口就指望那一月内每天工作12小时的1200元工资呢。

就这样沉默了几个小时,当列车行驶至衡阳火车站时,也许因为牙齿过于疼痛,也许不想让自己影响大家的情绪,老郭怒了,用左手将牙齿活生生地拔了下来,“这颗烂牙耽误我太多事!”

随着郭益民状态的好转,陈建国也开始与记者聊了起来,聊到当年战场上战友们的兄弟之情时,他唱起当年和李保良在战壕里唱的《当兵为什么光荣》:“当兵为什么光荣,当兵责任重,当兵为什么光荣,光荣因为这样走……”

郭益民也上下晃动打着拍子,跟随战友唱了起来,唱到情深之处,两名老兵热泪盈眶。陈建国揉了下眼睛说,这首歌他一直记着,他这辈子永远忘不了保良离开那天的情景。[/size]


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]




“谷子地”2100公里跋涉抵宁明,当年战友讲述烈士牺牲

广西南宁,郭益民和陈建国依然走在寻找战友遗骨的漫长道路上。


“谷子地”2100公里跋涉抵宁明,当年战友讲述烈士牺牲

湖南长沙,当年背负过刘保良遗体的陈建国,回忆起30年前的那个夜晚,依然对当时没有将刘保良背出战场而感到懊恼。


本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_4041404_1.html

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017