注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转:血战黄泥埧  

2014-10-30 08:25:18|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
血战黄泥埧




步兵第412团五连“1.28”对越出击拔点作战纪实
[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


1986年1月28日,为稳定老山地区八里河东山对越防御作战态势,打击越军嚣张气焰,步兵第412团五连加强组成180人突击队,奉命对越军盘踞的黄泥埧52号、55号阵地出击拔点作战。


凌晨7时43分,五连只用十三分钟时间就攻占了敌52号阵地。随即撤出阵地,全连集中战力攻击敌55号阵地。


敌55号阵地,南北长约250米,东西长约300米。阵地西侧是悬崖陡壁,东侧坡度较缓,一条长约180余米的堑壕呈半月形由北向东南斜刺里摆开,东南端有一条交通壕沿山脊线向南,与敌50号阵地一脉相连。该阵地由于是黄泥埧地区的重要门户,也是敌人对我八里河东山地区侵扰和进攻的重要依托。敌人重兵把守并筑有永固性工事多层次立体防御。


根据四次抵近侦察和平时演练情况,五连连长王昆仑决心三个突击群,由中、右路率先从55号阵地正面展开攻击,掩护左路偷袭敌中心地堡并断敌退路,全歼守敌。

攻击开始,中路是突击二群。班长程国在前面用导爆索开辟通路,开出30米通路后,他带头蹚雷冲锋,边冲边朝敌人射击,还朝敌人堑壕连投了三枚手榴弹。这时敌人集中火力打击程国。程国时而翻滚,时而鱼跃,连续几次躲过敌人的枪弹,当程国向前冲出八十多米攻进敌堑壕时,敌中心地堡射来一串长长的罪恶子弹,他身中数弹倒地,紧随其后的班长郑如何见状扑上前去抢救,越军一枚手雷打来又落程国胸口,郑如何检起手雷往远处投出一霎那,手雷空爆,程国壮烈牺牲。突击二群叫响着为程国报仇的口号,一齐向堑壕里敌人打去。


右路进攻,由特务连工兵王小平用火箭开辟器开辟通路成功。节约了时间。三群长扬杰冲锋在前,突击队员许之虎、王前、韩学尊、邹明华、李克亮、崔志斌紧跟其后,一路快打快进,打死六名越军,摧毁敌两个火力点,攻进了堑壕。他们正要继续向前发展进攻时,扬杰、王前触雷,韩学尊、邹明华、李克亮中敌49号高地打来的直瞄炮火壮烈牺牲。突击队员们前仆后继,继续向敌纵深堑壕攻击前进


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


右路和中路的进攻,吸引住了阵地上的敌人。副连长李建和一群群长扬文军,利用阵地上频繁飘动的游动雾团作掩护,带领突击一群,时而快速跑进,时而匍匐向前,短时间就安全越过了55号阵地正面洼地,来到阵地东南端一处三米多高断厓下。他们搭人梯爬上断崖,居高临下出其不意,用火焰喷射器、四零火箭筒和10公斤的集团炸药包,打掉了中心地堡的敌人,又打掉地堡旁两个火力点,歼敌17名。突击一群喷火班长宋帮爱、火箭筒手黄木林、熊国平、机枪手崔杰利光荣牺牲。但第一群在敌中心地堡一线很快形成对内对外正面,关门打狗、全歼守敌格局已形成。


8时50分,阵地上炮声如雷,枪弹如织。二、三群在连长王昆仑直接指挥下,抓紧时间搜剿打洞追歼残敌。突击二群在副班长胡绍利带领下,炸掉敌荫蔽洞两个。突击三群副班长宗建良用软形爆破筒炸敌火力点一个,同战士王维一起,炸毁敌囤兵洞一个。副连长李建指挥突击一群,在上级炮火支援下,连续四次打退敌56号、50号阵地两个排兵力的反冲击。


此战,五连歼敌88名,其中毙敌保卫干部两名,摧毁敌火力点7个,敌囤兵洞5个。以少的代价换取了大的胜利,为保卫祖国的南疆作出了重要贡献。战后荣立集体一等功

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017