注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转:英 雄 泪  

2014-10-31 08:20:42|  分类: 昔日战场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英 雄 泪


李镇武[/B]


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]


英雄不逝。

英雄不是一个故事。

——题 记



英雄,把无私、高尚、伟大、神圣的襟怀,坦坦荡荡彰显在天地之间,成就世人一种无限崇敬和向往的夙愿与梦想。

英雄生命的火焰与情愫,把岁月刻下伤痕,而具有无限的吸引力。是不是每个人都会对英雄鞠躬、敬礼?还有谁会不会在乎他们,为所爱的不相识的无缘之人的英雄而落泪?

也许,英雄的那些美丽,那些感动,已经悄然地成为一段历史一段传奇,在时光的慢慢淡忘中又让人们有了一种恬淡的心境。也许,对于人类历史来说,这根本不能算是一个问题。时势造英雄,英雄的钢筋铁骨只是支撑历史,而如费尔巴哈所说是“人的作品,是文化、历史的产物。”


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

英雄可贵,精神犹存!谁能在问鼎英雄中,去洞悉英雄的生命曾经为民族、为社会、为人民奉献出的真诚与真情?谁又能为英雄的处境流几行真挚的眼泪?

问天下谁是英雄?谁是今天共和国民族的脊梁?英雄并不是来自文人骚客笔下的描绘,他们是为建立共和国经腥风历血雨的革命英雄,是为保卫共和国安宁而苦一个福万家的卫士英雄,是为造福共和国繁荣强大的和平年代的英雄。这如著名作家刘墉所说:“如果生命能这样就好了!活着的时候为大地燃起一盏灯,让上苍肯定自己的存在;死后为天空挂上一点微星,让人们仰首追思。”

英雄给世人一种悲壮的感受,深沉的联想,也会激发一种爱国爱人民爱新时代的热忱。但是,千万别说英雄是特殊材料制成的。因为我亲历过对越自卫反击战,在枪林弹雨战场上还是在战后的现实生活中,我都深刻地体会到:无论是牺牲的,还是活着的,无论悲也好喜也好,都只是一个血肉之躯。不要以为牺牲的英雄个个来去无牵挂,他们活着的时候同样有着欢笑和泪珠;不要以为还在活着的英雄,是流血不流泪的汉子。

我想到了那些在保卫祖国疆域而牺牲在对越战争中的战友,他们的亲人所得到的抚恤金还不到500元。我也想到了自己曾经在《中华军魂》网上读到的一篇《志愿军老兵沿街讨饭,那一刻,我泪流满面》之文,当时不禁潸然泪下。尽管此事己过去多年,但我的心仍在震颤。尽管现在党和国家制定了许多对英雄关心尊重的人性化政策,蠃得了社会的认可和拥护。但我还是要说:“我们对英雄的赞美从不吝惜词汇,去为什么记不起对英雄的慷慨承诺?! ”、“吃饭不干事的领导在干什么,在做什么?”、“英雄的体面、光彩、神圣,难道在社会的物欲横流中真的被残忍地吞噬? ”

我还记得在当年引发争议的一则报道,是说少年英雄赖宁的画像,已从北京市中小学校的墙上撤下来,美其名曰是要保护未成年人。在对青少年的心灵辅导中,我真的不知道那些人的正义与良心去了哪里?为什么要让已经长眠的英雄落魄孤苦? 心中沸腾热血的英雄精神,是一个时代深刻的记忆,更是孩子们最重要的心灵营养,那些人为什么这么坦然地摘下英雄赖宁的画像,而封闭着孩子们心目中的英雄意象呢?!

未成年人对于正义、生活、健康的热情和期待,并不会因为墙上挂了英雄赖宁画像就会被吞噬。因此,一种以自我为中心的人性化、个性化的教育方式,一种只注重形而上学的教育形式,是绝对培养不出具有英雄形象精神的新生代,而只会让我们的民族失去那种最珍贵的精神信仰。我们的历史,为曾经拥有这样的英雄自豪。所以说,带着一生的追求去了天堂的英雄,是对所有生者留下永远的纪念;还活着的英雄,是给予人类发展的时代以激励。缘于此,昭示人生价值的英雄难道不应该受到所有生者永远的崇敬与关爱吗?!


[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

英雄不仅仅只是一个故事。英雄的道德是一种精神感召,也是一份精神大餐,是永远飘扬在现代社会的一面信仰与生命同行的旗帜。也许由于英雄已永远离去,才产生了如此魂牵梦萦的力量。也许正是有的英雄还生活在人群中,才有如此的社会激励作用。也许是众多的没有奖章没有墓碑的无名英雄活在人们心里,才有如此令人仰视的民族精魂。因此,只有敬爱英雄学习英雄,才能实现人生的超脱与跨越,只有崇敬英雄,才会真正去关爱活着的英雄,在豁达中能挟着盖天之豪气,去趟过物欲横流的红尘。

我们的时代,虽然还存在媚俗、出卖肉体灵魂及奴颜媚骨等社会丑恶现象,但并不缺少英雄,在各条战线,各个行业,我们的英雄平凡地工作着,他们以自己的作为,实践着英雄的壮举。现在,我们的时代更需要英雄引路。没有英雄的时代,就是一个没有血性的时代,只能是一个民族的悲哀。那些对英雄的精神漠然视之者,那些对英雄不敬爱不关心者,还有那些怕挂了英雄画像影响人性化、个性化教育的人,何能为中华民族历史的发展与命运去问鼎英雄! ?

当你我胸膛的激情熄灭的时候,当血管里的血沸腾不起来时,谁还在乎英雄泪与英雄情缘?

不信青史尽成灰。

英雄永远是中华民族的好儿女,是中华民族的骄傲,英雄精神永远彪炳史册。

让我们的时代,把英雄的旗帜高高举起。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017