注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

老刀 的 (原创)麻栗坡麽山中那九五七座坟茔 九五七座坟茔,九五七个年轻的生命,九五七个母亲的希望…… 麽山烈士陵园座落在麻栗坡县城西四公里处,去文山的公路边,坐西向东,正面视线开阔,田园平静,山脚下一条小溪静静的流淌。蹬上高高的台阶,一块平整的地面耸立着纪念碑,两边的松柏增加了陵园的庄重与肃静,在纪念碑前面是几个被中央军委授予“战斗英雄”称号的烈士们,更加引人注目。我站在这块平地上,放眼向山坡望去,那一排排一列列整齐墓碑,就象保持着军人的队列,就象看到了一  

2015-01-13 08:32:21|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老刀 的 (原创)麻栗坡麽山中那九五七座坟茔
       九五七座坟茔,九五七个年轻的生命,九五七个母亲的希望…… 
                麽山烈士陵园座落在麻栗坡县城西四公里处,去文山的公路边,坐西向东,正面视线开阔,田园平静,山脚下一条小溪静静的流淌。蹬上高高的台阶,一块平整的地面耸立着纪念碑,两边的松柏增加了陵园的庄重与肃静,在纪念碑前面是几个被中央军委授予“战斗英雄”称号的烈士们,更加引人注目。我站在这块平地上,放眼向山坡望去,那一排排一列列整齐墓碑,就象保持着军人的队列,就象看到了一个个熟悉的面孔,我随步走进他们的中间,看着他们的碑文、名字照片,给他们点着烟说着话,我没有走多远,也没有看到熟悉的战友,此时,我的心情及其悲痛,情绪再也无法控制,走在他们的中间就失声痛哭起来,我边哭边走边给他们点烟,嘴里不断的和他们说着话,说过去的事情,哭的我再无法走了,哭的我再无法给他们点烟了,我就站在一个战友的墓前,手扶墓碑,心里的感受难以言表,我哭他们,哭他们年轻的生命被罪恶的子弹夺走,哭他们的母亲,母亲的希望被埋藏在这边疆小镇,哭我自己,无情的弹片已穿人我的胸膛,差点就躺在这里,成了第九五八位烈士。哭这场战争究竟给我们带来了什么? 

              稍后,我带着哽咽的嗓音唱歌给他们听,“年轻的战友、再见吧、再见吧!为保卫祖国离开了家……”他们自从离开了家,就再也没有回家。战后的日子里,我记得一次在梦里,我遇到了一个牺牲的战友,我看到他蹬在桥头上,我问他:你怎么不回家啊?家里人都想死你了,天天在哭呢。他回答说:回不了家,也找不到回家的路了。我的热泪涌出,在梦里我紧紧的抱着牺牲的战友。是的,他们回不了家了,永远的回不了家。 

               那九五七座坟茔,每个牺牲的烈士都有一个悲痛感人的故事,他们静静的躺在边疆陵园里二十多年了,很多坟前没有被拜祭过的痕迹,家人因为各种原因,无法来到这边陲小镇,所以才有了那篇让人心酸泪下的“妈妈、我等你二十年”的文章。 

              烈士陵园是战友牵挂的地方,每一次的凭吊都震撼着心灵,男儿可以在这里尽情的流泪,这里的眼泪不代表懦弱。我是一个参战的老兵,在麻栗坡烈士陵园,我的心灵深处得到了一次净化,真不知道该怎么说,对牺牲的烈士,对那些九死一生的伤残军人。对那些家在山区没有经济能力、年迈体弱的烈士母亲,我们的政府和社会应该做什么?不能再让白发苍苍的老母亲带着这个遗憾,去阴间和牺牲的儿子见面,不能再让烈士在陵园里再等妈妈二十年吧! 

           我站在烈士陵园的纪念碑前,仰首凝望着天空,泪水在心里默默的流着……。一切都过去了,岁月也带走了我们的一切,可是,躺在这里的兄弟们,永远定格在那风华正茂年代。 

             在烈士陵园的左边,麻栗坡政府修建了“老山作战纪念馆”走进纪念馆、走进了一段难忘的历史。大厅里陈列了大量的珍贵照片和战时的一些器戒装备,看到这些物品让我激动不以,对它们我太熟悉了,感觉又回到了炮火纷飞的战场,特别是摆放在大厅里的“老山作战实地沙盘”让我更加兴奋,我立即告诉同行朋友并指出沙盘阵地的编号和位置,还有我曾经战斗过的几个阵地,我拿出相机不停的照着,和他们讲着这些物品的名字和作用。这时来了一个女士,表情严谨、穿着淑雅,手拿一束鲜花站在我的身后,听我讲着每个故事,在和她简单的交流后才得知是昆明人,在网上看到了“老山之眸"的博客,才知道麻栗坡烈士陵园,怀着对烈士的崇高敬意,特意从昆明赶来向“老山烈士”献花的。她说:当年她才十几岁在读书的时候,曾经给老山前线的解放军写过信,随着时间的推移,淡淡的忘记了这些事情,前几天不经意的在网络上看到了,《麻栗坡烈士陵园的故事》才勾起往事,就只身一人来到麻栗坡烈士陵园献花,对她的此行我非常感动,感谢社会上还有这么多朋友关心着——被尘封的故事   …… 

             麻栗坡回来后,我天天都在静静的沉思,想着在这场战争中牺牲的烈士,想着烈士的母亲,想着这些曾经为祖国领土完整所付出的人,想着九死一生的伤残军人,想着一些退伍老兵的现在生活状态。想着过去看看现在,很多问题不能理解。当年老山前线流传着一个口号“理解万岁”。“理解万岁”是浴血奋战在老山前线百万将士,喊出的一句含血带泪的呼唤啊!现在我们仍然呼唤着“理解万岁”,呼唤政府、社会能理解军魂守卫南疆的烈士,理解生活还十分清贫的退伍老兵,理解九死一生的伤残军人,下岗后没有任何的生活保障,理解一次又一次得不到回复的请愿。 

           九五七位兄弟,安息吧!每位战友来看望你们都会泪流满面,因为你们都静静的躺在这冰冷的土地里,因为你们早已把我们的灵魂带走了,安息吧!安息吧!相信会有更多的朋友来看望你们,你们不会寂寞的,因为这里有盛开的鲜花,有葱郁的苍松翠柏,因为这里听不到城市的宣嚣,因为这里是你们生命的终点。安息吧——  我亲爱的兄弟!!!!
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017