注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

战火磨砺的女人  

2015-01-22 08:26:03|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1979年3月16日,我军从越南撤军完毕。医院撤回芹江休整。五月的一天,突然接到前指的命令,要我院派员参加一项特殊任务。
战火磨砺的女人 - wdt13815669115 - 工兵七团王的博客 

被我军俘虏的越南女兵


    1979年3月16日,我军从越南撤军完毕。医院撤回芹江休整。五月的一天,突然接到前指的命令,要我院派员参加一项特殊任务。那天晚上医院领导组织我们召开了紧急会议,只是简单说要去执行重要任务,至于到哪里、执行什么任务暂时保密。


第二天一大早,我们二十几个人乘上大卡车,一路上的心情既紧张又好奇,不知道会是什么特殊任务在等着我们。汽车在颠簸的山路走了大约3个小时终于在友谊关附近停了下来,下车后早已在那等候多时的前指首长向我们布置了工作:我们将要执行的是交换战俘任务,把一批越南女战俘护送到中方交接处,随后将我们的战士接回国。并说现在交接仪式还没有开始,那些战俘就在停靠在铁路边的车厢里,你们先到车上和她们熟悉一下,还再三强调我军的纪律,要服从命令听指挥,注意国家的形象。我们一时都懵了,问带队的首长,都跟她们说些啥呀?首长说,随便聊聊,主要是要稳定住她们的情绪。说起来也挺滑稽的,女战俘里除了个别能懂点广西白话,能够说上两句外,其余的根本不知道我们在说啥,互相之间打着哑语比划着,不时还引起阵阵笑声,可能是知道即将回国的缘故,看上这去些越南女兵的精神状态还蛮不错的。语言有障碍,不如唱个歌吧,有人提议着并带头唱起了“越南--中国,山连山,水连水,共临东海我们友谊向朝阳”……。中国语、越语的混声合唱充斥着车厢。那一刻,人们似乎忘记了仇恨,忘记了战争,回到了“同志加兄弟”的年代。对越南战俘了解不多,只是当时医院接收的伤员中有一个战俘,据说她曾用手雷炸袭击我军的救护车,被我军击中小腿后俘虏的。听说医院收了个女俘虏,拒绝吃饭拒绝换药,我们好奇的跑去看,40来岁的她蓬乱的头发下露出一双无耐的眼睛,正值准备把她送到后方医院之时,我看见她用手推开了民工的担架,匍匐着爬出病房,努力用双手支撑着身体,顺着简易步梯艰难的爬上了汽车,可恨之余又觉得有些可悲,……不知她是否也在其中……?中午时分,我们把她们送出了友谊关,送到了0公里界碑处。 或是有感于中国军队对俘虏的优待,又或是有感于中国女兵的大度宽容,让这些走出战火硝烟的女人竟也流下了眼泪。


送完了女俘虏,紧接的任务就是迎接我军被俘人员,看着友谊关两侧的大幅横额写着两条红底大字标语:“热烈欢迎同志们回到祖国的怀抱!”“向回归的同志们致以亲切的慰问!”心头不禁一紧,我们按照要求站在了路的两旁,每人间隔5米,远远望着边境的那端,他们缓缓走过来了,穿着越式军装,脚踏黑色橡胶凉鞋,一个个表情呆滞,一脸迷茫,我们在一旁急得直跺脚,一面反复地说着:"欢迎你们回到祖国怀抱”!一面用手指着悬挂在路边的五星红旗,这些战士们将信将疑的愣了好一会儿才如同恶梦初醒,他们有的嚎啕大哭,有的拍打着胸脯快步朝友谊关方向跑去,一边跑还一边把外衣、鞋子脱去,忿忿的向路两侧、向越南方向扔去。我们的工作人员把他们送上了早已在友谊关门口等候的汽车。从他们的仪态上似乎让人读懂了什么,也许是大难不死劫后余生的惊恐,也许是在越战俘营里留下的噩梦,也许对做为被俘人员的自己今后人生的迷惑,但更多的应该是能够活着回到祖国的惊喜,三十年了,不知他们现在生活的咋样?从第二天的新闻报道中才知道我们这次执行的是中越边境自卫反击战第四次交换战俘的任务,和越南战俘送别时相拥的照片后来还刊登在解放军画报上。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017