注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转:再见吧妈妈  

2015-01-28 08:28:54|  分类: 昔日战场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  再见吧妈妈

  那是战后的一个晚上,我们医院的人员乘坐南京军区的大卡车,到距离我们较远的一个参战部队驻地观看中央慰问团的演出。演出舞台是临时搭建的,场地坐满了部队干部战士。当前指的首长走上舞台,转达中央军委及三总部向参战部队表示慰问及感谢时,全场响起了长时间的掌声。这掌声是为自己也为战友,更为牺牲了的烈士们。 

  大幕拉开,男高音歌唱家李双江,以一首抒情激昂的“再见吧妈妈”开场。在没有布景、没有庞大的乐队和指挥,只有一架手风琴的伴奏下,李双江依然饱含激情演唱,让我们这些参战人员感到十分亲切,激动的热泪盈眶。

  这是我们进驻广西以来第一次看演出,而且是来自中央慰问团的演出。

  “再见吧妈妈,再见吧妈妈”

  我是第一次听到这首歌,但我的心已被那一句句歌词深深的打动着。

  坐在我左边的伤员们,眼里流出了他们受伤时都不曾流过的泪。

  我右边的是南京军区的钢铁硬汉,他们手紧紧的握住依靠在肩上的钢枪,更是让那平时决不轻易外流的泪水任意流淌。

  我也开始抽泣,战时我曾是那样的坚强,此时我像个见到了母亲的孩子,我也没有擦拭脸上的泪水,也让她尽情的在我脸颊流着。

  我在思念着我们伟大的祖国母亲!想念我的爸爸、妈妈和我的亲人们!。

  “你不要悄悄流泪,
  你不要把儿牵挂.
  当我从战场上凯旋归来,
  再来看望亲爱的妈妈——”

  战时好象没有时间去想父母和亲人,大家都在紧张的忙碌着。我们每个人都知道战争是残酷的,也知道有战争就会有牺牲。战前也遵照领导的指示,把自己的私人物品分别注明后送地址,为牺牲做好自己的安排。此时,我在想着、泪在流着。

  “再见吧妈妈,再见吧妈妈---”

  打断了我的回忆,瞬间寂静,猛然间,掌声、欢呼声响彻整个操场,真的感觉到大地在颤抖。因为有命令谁也不许站起来,所以坐在地上的人们使出全部的力气拍着手,大声呼喊着,“再来一遍!再来一遍!”李双江好像读懂了全体指战员们的心,接着又唱了一遍。

  “假如我在战斗中光荣牺牲,你会看到盛开的茶花” 

  这一仗仅龙州方面就牺牲了1800多人。

  他(她)们为了军人的天职,为了祖国的尊严,为了人民的安宁幸福,献出了他们宝贵的生命,永远留在了异国他乡的边陲。

  虽燃硝烟已散,战争已离我们远去。但是那段悲壮的历史我们不会忘记,英雄们的付出我们不会忘记,烈士的鲜血和忠魂我们更不会忘记!共和国的旗帜上会永远写下你们的乐章。

  我为能与你们一起参战而感到骄傲! 安息吧,我亲爱的战友!

  正像歌中唱到的盛开的茶花和松柏将永远陪伴着他们。

  李双江也受大家的感染在台上流着泪唱,我们在下边哭喊着听,拉手风琴的换了一个又一个,李双江唱了一首又一首,接连唱了十几首,大家还在鼓掌着、呼喊着 “ 再来一遍!”“ 再来一遍!”

  “我们赢啦!”

  “我们回来啦”

  泪水依然在脸上流淌,

  那是思念的泪水,

  这一夜是我一生中难以忘记的一夜。

  近30年啦,每当我听到这首歌时,那一夜的情景就浮现在我的眼前。

  “再见吧妈妈,再见吧妈妈-----”

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017