注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转:战友,牵挂你的何止是爹娘  

2015-01-30 08:29:30|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战友,牵挂你的何止是爹娘


  春节过完,下一个重要节日就是清明节。
  普天之下芸芸众生,都要在清明祭祀亡故人。
  春节过后,战友们就有了看你的念头,清明节我们一起去看你。
  415团张广升在QQ中和战友聊天时说,我们一定要看看牺牲了的烈士战友,假如当年在战场上牺牲的不是郑战友或张战友,也许就该是我了,我们看望他们就好像是我死后我的儿女到墓前看望我一样……
  多么朴实感人的语言啊。比喻真准确,道理说得透彻,通俗。
  在共和国的历史上,陆地的最晚一场战争是对越自卫反击战。
  那是在1979年3月,对越自卫反击战”结束后,不甘心失败的越军依然多次骚扰入侵中国。不断地向中国境内农场、村寨、学校开枪开炮,发射各种枪弹4万余发,打死打伤我边境军民235人。迫使边民离开家园,穴居岩洞。致使31793亩土地难以耕种和管理,数10万亩橡胶无法收割。52所学校被迫停课,学生不能上学读书……边疆各族人民强烈要求边防部队严惩越南侵略者,保卫祖国领土和边疆群众生命财产的安全!
  1984年4月28日凌晨,我人民解放军在20多个阵地同时展开收复老山、者阴山的进攻战,战斗誓言是“血战老山顶,领土一日还,卫国当英雄,血染战旗红!”惨烈拼杀,越军从一段段战壕,一座座山头上败退。4月29日凌晨,老山主峰被我军收复。随后5年内,越军抽出大量王牌军队多次进攻老山地区,最后的结局是,只留下大量尸体和伤兵。
  西安是47集团军及所属部队的驻地,这里参战战友多。西安有烈士陵园。
  坐落在西安南部市区的烈士陵园,有在老山前线1.7拔点战斗中牺牲的35176部队西安籍的郑武军、李斌、王安军、全晓军、贺勇敏和王新平(边防二团)等勇士都在这里安息着。
  4月3日早上9时许,当年参过战的老兵从古长安的东南西北四个区域赶了过来,一起聚集在烈士陵园的松树下集结。
  139师的来了,地炮旅的来了,61师的到了,炮一旅的也来了。
  27年间,地炮旅改编,152加榴炮一营等归属139旅炮团,炮一旅用了原地炮旅的番号,虽然改了部队的建制,但浓浓的战友情依旧并没改变。
  虽然,战后战友们都在不同的岗位上,有的是编辑记者、有的是公务员,有的是国企职工,有的还是下岗失业人员等等,但他们都没忘记你啊,都还是一起来看你……
  一面迎风飘扬的国旗,大家又召唤在了一起,昔日在战场上年轻的面庞如今都变的苍老了,一下子不敢相认,仔细辨别,还是能叫上名字的。
  “赵一龙”,“到”,走出人群来,一个立正,还是保留了当年在老山参战时的姿态。
  他们的心依旧年轻,和当年在战火和硝烟中一样,当年的血色青春,今天依旧像山茶花一样的绚丽灿烂。从他们的言行中,依旧透露昔日的老山精神和47军的野战军人的悠悠军魂精气。
  近百名老兵,穿着昔日的军装,胸前别着军功章和参战纪念章,迈着整齐的步伐,打着横幅,“战友,我们一起来看你来了”……
  是呀,27年过去了,岁月在流淌着,但怀念战友的心依旧牵挂着,难以忘怀。
  来这里,最朴素的情感就是怀念,怀念战友是一首心灵的诗。昔日战地诗人在诗句中说:
  我们生存于
  和平的阳光里
  时常怀念战友
  回想昨天的战争


  硝烟中倒下的英雄
  用头颅
  将跪着的日子扶起
  用血与火的壮烈
  染成了一页鲜活的历史
  于是
  逝去的昨天 
  在年轻的瞳孔里复活
  青春已逝脑海中闪现


  黎明前的一个夜晚
  枪声骤然响起
  呈现出壮怀激烈的一幕
  勇士冲锋的呐喊声
  湮没了子弹洞穿的身躯
  在猛进的路上
  永远是高高飘扬的旗帜
  陵园里,当参战老兵迈着整齐的步伐,变换队形,献花圈,读祭文,引来一个个年轻人驻足观看,被老兵们的行动和语言深深感染,纷纷拿着相机拍照、摄影,在用行动来感悟勿忘历史,爱国就是要敬仰那些为国捐躯的勇士,代代不要忘记先烈们啊。
  在陵园的纪念正堂里,我们寻找到了你,郑武军、李斌、王安军、全晓军、贺勇敏和王新平(边防二团),那一个个熟悉的名字,熟悉的照片,战友给你献上一束鲜花,看你来了。
  轻轻的来看你,战友轻轻的离去。
  轻声告别你,战友,我们先走了,以后会常来看你的。

  延伸阅读
  《收复老山 对越防御作(轮)战》
  1979年2月对越自卫还击作战后,越军不断对中国云南文山州边境一线进行挑衅、袭扰、蚕食,进而入侵老山、者阴山、八里河东山等地区。为了驱逐入侵的越军,保卫领土和边境人民生命财产的安全,巩固国防,除云南省军区所属部队坚守边防一线外,还先后从各大军区抽调部队参加防御作战。
  1979年4月,陆军第十四军四十二师进入文山州,在云南省军区边防部队协同下,坚守边防一线阵地,至1984年4月27日撤离文山归建。
  1984年1月,陆军第十一军(军长马秉臣、政治委员曲明耀)率三十一师进入文山州,在西畴县西洒、蚌谷、董马等地驻训;陆军第十四军(军长刘子波、政治委员员苟友明)率第四十师、第四十一师进入文山,在马关、麻栗坡等地驻训。同时进入文山州的还有原昆明军区炮兵第四师,在砚山驻训。同年4月,先后参加收复老山、者阴山、八里河东山及防御作战,同年12月撤离文山州,凯旋归建。
  1984年7月下旬,南京军区陆军第一军(军长傅全有、政治委员史玉孝)第一师,第十二军三十六师,军区炮兵第九师进入文山州集结于文山、砚山两县驻训。12月下旬接替陆军第十一军、第十四军和炮兵第四师在老山、八里东山的防御任务。同时进入文山州参加防御作战的还有:北京军区工兵第十五团,福州军区工兵团,南京军区工兵团,沈阳军区高炮第十八团、武汉军区汽车第十二团、昆明军区工兵第七团以及第二十、四十二、五十、五十四、十三军分别组成的第一、二、三、四、五侦察大队,1985年5月下旬,第一军所属部队和第一、二、三、四、五侦察大队,武汉军区汽车第十二团全部撤离出战区,凯旋归建。
  1985年3月,济南军区陆军第六十七军(军长张志坚、政治委员姜福堂)第一九九师,第四十六军第一三八师,济南军区炮兵第十二师进入文山、砚山两县集结驻训。1985年5月25日进入战区接替第一军所属部队防务。同时进入老山战区(含八里河东山)的还有第二十六军、四十六军组成的第六侦察大队,空降第十五军四十四旅组成的第七侦察大队,成都军区汽车第十七团。同年7月,第六十七军第二00师五九八团亦进入老山战区。1986年6月,第六十七集团军所属部队撤离文山,凯旋归建。同时撤离战区的还有第六、七侦察大队。6月,成都军区汽车第十七团亦撤离战区归建。
  1985年9月,新疆军区组成的第八侦察大队,陆军第十九军组成的第九侦察大队和陆军第二十一军组成的第十侦察大队相继进入战区,至1986年6、7月间,先后撤离战区归建。
  1986年1月,兰州军区陆军第四十七集团军(军长钱树根,政治委员宫永丰)第一三九师、炮兵旅、高炮旅;第二十一集团军第六十一师,兰州军区炮兵第一旅、汽车团、电子对抗营进入文山、砚山两县集结驻训。4月,进入战区接替第六十七集团军防务。1987年5、6月间,第四十七集团军所属部队先后撤离战区,凯旋归建。
  1986年9月,由陆军第二十七集团军,北京卫戍区、天津警备区组成的第十一侦察大队进入战区,在马关都龙地区执行侦察任务;由陆军第三十八集团军组成的第十二侦察大队进入战区,在麻栗坡八布地区执行侦察任务。至1987年2月,先后撤离战区归建。
  1986年12月,北京军区陆军第二十七集团军(欠第八十一师)(军长钱国梁、政治委员徐永清),军区炮兵第十四师第十团和第三十七团集结文山、砚山两县驻训。1987年4月,接替第四十七集团军老山战区防务。至1988年5月中旬,第二十七集团军所属部队撤离战区,凯旋归建。
  1987年12月,由沈阳军区第十六集团军组成的第十三侦察大队;第四十集团军组成的第十四侦察大队;第六十四集团军组成的第十五侦察大队进入战区执行侦察任务。1989年1月14─16日,第十三、十四、十五侦察大队先后撤离战区归建。
  1988年1月12日至25日,成都军区陆军第十三集团军第三十七师(师长陈庆云、政治委员段树春)及三十八师一、二团,炮兵旅、工兵团、电子对抗营进入文山、砚山两县集结驻训。1988年4月进入战区,接替第二十七集团军所属部队老山战防务。第十三集团军第三十七师所属部队,于1989年5月和10月分两批(第一批为第一0九团)撤离老山战区,凯旋归建。
  自1979年1月至1991年1月,空军航空兵第五师、十一师、十七师、二十一师、二十二师、二十七师、二十八师、三十师、三十三师、三十七师、四十四师、四十五师和四十六师;侦察三团、运输机团以及北京、沈阳、济南、兰州、成都军区的地空弹营先后在老山战区轮战。航空飞行师(团)驻砚山平远机场,地空导弹营驻麻栗坡大坪和马关马鞍山,轮战时间为6至9个月。
  《老山精神》
  从惊心动魄的老山之战中发生的许多可歌可泣的战地感人事迹中,总结出了这些故事所体现的出的精神就是“老山精神”。它包含的是:崇高的爱国主义精神、一往无前的革命英雄主义精神、不畏艰难险阻的艰苦奋斗精神、团结协作的集体主义精神、无私无畏的自我献身精神的凝聚和升华。
  (宜兵整理编辑)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017