注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

)对越自卫反击作战牺牲烈士——张峰  

2015-01-07 08:39:34|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
)对越自卫反击作战牺牲烈士——张峰

——我与张峰烈士生前一起生活战斗的日子

原创:情系南疆


(原创)对越自卫反击作战牺牲烈士——张峰 - 情系南疆 - 情系南疆

侦察连七班战友合影后排中为张峰烈士,后排左一为本文作者

张峰是1982年底入伍,我入伍时间比他晚一年,我是1983年11月入伍,我入伍是在山东省安丘县景芝镇,是138师下属413团,新兵期间师侦察科去步兵团挑兵把我挑中了,还没熟悉413团的环境,又来到新环境。到师侦察连时已是晚上,老兵们都吃完饭了,连队为我们下了面条,我不吃面条也就只好饿着,因为刚到部队也不好意思说。第二天休息,看到老兵们很清闲,甚至可以说很松垮,这个期间是老兵复员,留下来的所谓老兵是刚从新兵熬过来,所以在我们新兵面前表现出来的也就是牛逼!至少我们这样看,因为我们才到部队。

那时我对城市兵真的没有什么好的看法,我们这些来之农村的兵看他们总是流里流气的,也就是说有些流氓习气。在今天看来人们也许不以为然,在那个年代人们穿花衣服留长发都被看成流里流气流氓行为。更别说嘴里唱着靡靡之音,还时常喜欢打架的人。很多城市兵也许家庭条件优越于农村兵,他们天生就透着一股霸道,他们中也很多文文静静,也有很老实的,这几种现象的我们连队都有。

新兵训练期间我们天天就是队列训练,天天累得要死,队列训练开始只是立正稍息,很多战友就有晕倒在地的,后来的队列训练要看每个人的身体协调能力,很多人不会走路,这也许读者认为是笑话了,但你真走进军营看看新兵的队列训练你就会理解了。新兵刚训练队列走路什么样子的都有。

真正认识张峰时是我下老兵班。因为新兵训练期间我们与老兵几乎没有接触,新兵训练结束我被分到七班,我把背包搬进班里,新兵一般都住上铺,老兵住下铺,排长住单人床。我和湖北洪湖籍战友李开海住中间的上铺,李开海这家伙每晚咬牙咬的咯吱咯吱响。我的下铺就是张峰,李开海的下铺是枣庄薛城区刘传河副班长,下老兵班象征着部队生活的真正开始,我们看老兵的眼神也是有些怯怯的,更何况有的老兵很凶的样子。张峰这个人平时说话就先笑,笑的时候脸上还有两个小酒窝,我们以后就要在一起开始我们的部队生活了,所以班里必须搞好团结。新兵下老兵班要有眼力,班里的卫生要多打扫,要为老兵盛饭刷碗,星期天要为老兵洗衣服,所有的行动都是为了取得老兵的照顾,不会吸烟也去买一盒烟,闲下来在老兵和班长面前献殷勤,哈哈哈!也真有意思。我这个人不是很喜欢张扬,生疏的场合也不是很喜欢说话,所以在我们班我属于很老实的兵,我们班新兵也几乎都很老实。李开海(洪湖)、秦玉刚(武汉)、李双远(钟祥)、朱爱文(乐陵)和我。除去秦玉刚城市兵有些滑稽,我们几个都不是很喜欢说话的人。我们班长是郭根玲,枣庄市人,副班长刘传河也是很老实的一个人,还有安徽的一个战友我都忘记名字了,我们班张峰算是比较调皮的兵了,生活中他时常与班长小开玩笑,所以我们班很好领导。我那时在班里副班长刘传河很照顾我,也与我关系比较好。张峰,我们住上下铺,我们关系很好。开初他并没把我放眼里,后来连队组织学习文化知识,我是连队的文化教员,连队组织学习和制定新制度都需要每个人写出自己的措施或者决心书之类,我成了张峰的代笔人,每次只要是写东西都是我给他写的,有时他连抄一遍也不抄,甚至后来的他给女朋友的情书也是我给他写。有时看着他不希望别人知道也不找我,他自己在那里咬着笔头绞尽脑汁的样子真是很可爱!有时愁得没办法了还是拿着信纸来找我,那样子像个小孩子,又陪笑又递烟嬉皮笑脸的。

1984年我们在沂蒙山区临朐县大关乡训练,我们一直在一起,那时不知道他哪里来了灵感,天天练健美,我们班也都跟他练,最热衷的是我和朱爱文、李开海紧紧跟随他练,秦玉刚也练俯卧撑。李双远比较低调。还别说,那时我们班的小型练兵搞的是热火朝天。那时我们几个天天比谁的腰细,谁的肩宽,张峰这家伙一米八的个子,腰围也就是二尺二三,我那时也就二尺一的腰。朱爱文这家伙一尺九。武装带双起来扎。此时也是我一生体质最好的,身高那时一米七二,体重六十一公斤,连续两三年保持上下不差一市斤。

张峰是我们班的排头兵,一米八多的个子,走队列有些小摆臂,走起正步更明显。平时喜欢运动,也看些杂书。平时脾气有些急,谁惹了他他会跟谁干架,在连队也是有名的,在沂蒙山区训练时这家伙没少调皮。回想起来那也就是孩子。

1985年我们开始不在一个班了,我被分到雷达班八班,他依然在七班,担任副班长。1985年三月我们进入云南老山前线。在训练期间他十分刻苦,也充分显示了他良好的身体素质,这与我们在1984年一直以来练健美,其实是给自己增加训练难度和训练时间分不开的。1985年5月份我们进入一线战区。每次执行任务我们三排都会有他,因为他身体素质和军事素质都是很好的。他也偷过懒去医院泡了一个月病号,但是在执行任务时他按时归队,积极请战。平时是急脾气调皮,战斗中也充分显示了他的勇猛。超强的军事素质和身体素质,使他危险时刻冲锋在前,性格决定他不怕苦不怕死,敢于作战,奋不顾身。义气的性格更决定他危险时刻把死的可能留给自己,把生的希望留给战友。九二三战斗中,他只身杀敌数名,身负重伤后被战友们抬下阵地。

铁骨柔肠,他也有他的爱,在生活中我仅知道的他与君姐的感情,这个君姐我不知道她是谁,但我知道张峰生前投入很深,他对君姐的感情很真痴,因为看到他给她写信绞尽脑汁的样子可以知道,还有几封信是我帮他写的。所以我很了解。

英雄是很平凡的人,但英雄的骨子里有他优良的一面,这是凡人也许不具备有的。他们虽没有文革期间宣扬的那种高、大、全,但是他们比起我们是很高尚的,很伟大的。更别说现在的一些贪污腐败分子,他们骨子里如果多一些人民的利益,多一些国家的利益,他们也就不会拿百姓的血汗钱据为己有去挥霍了。如今的腐败让为国牺牲的烈士为之不值,让幸存的为国做出贡献的人为之寒心!

此文是我与张峰烈士一起生活战斗的一些细节,有的可能不为世人所知,有的可能很琐碎,但这才是真实的张峰,是他英雄事迹另一面的东西。本来还可以回忆一些细节,今天还特意四点半起了个大早,但有朋友与我交流他的事业,他处于困境中,所以思路不断被他打断,断断续续,还好,这是脑子里的无法抹去的记忆,也是对我的老战友张峰的永远的怀念。

张峰烈士永垂不朽!为了国家领土完整,为了捍卫国家利益,为了军威国威,为了边疆人民的安居乐业在对越自卫反击作战中牺牲的战友们永垂不朽!

济南市有知道张峰烈士家人消息的朋友请跟我联系。13589900931,谢谢大家!


(原创)对越自卫反击作战牺牲烈士——张峰 - 情系南疆 - 情系南疆


(原创)对越自卫反击作战牺牲烈士——张峰 - 情系南疆 - 情系南疆

张峰烈士最后照片

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017