注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

老山战场轶事  

2015-01-08 08:40:21|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老山战场轶事

在老山残酷的战争背景下,在老山恶劣的地理环境中,那战火中一群热血男儿的青春梦,那些同战友们一起感受的爱与悲,苦与乐!
  作为老山战争的亲历者,前面我写了几篇有关当年老山战场的文章,向大家介绍、讲述当年在战场上人和事以及战斗故事!一年多的战斗中也发生了许多有趣和令人伤心的事情,今天向大家说说老山战场发生的几件轶事吧!


老山战场轶事 - 中国参战老兵 - 共和国的战争--老兵和爱心人士的文章

 


老山战场轶事 - 中国参战老兵 - 共和国的战争--老兵和爱心人士的文章

 
  最神秘的“洞”!
  当年,我同蹲“猫耳洞”的战友,穿一条新的线裤睡觉,没过两天,线裤前面褴了一个大洞,他很郁闷,以为战友同他开玩笑,问所有同哨位的战友,都不知道咋回事,他拿在手里仔细观察,确信不是人为破坏,最后他自己终于明白过来,对我们说:“对不起,我错怪你们了!”战友们更是丈二和尚——摸不着头脑!原来,这场恶作剧竟然是老鼠导演出来的:那位战友睡觉遗精,打湿了线裤,他未及时清洗,而老鼠专门将遗精湿透的哪一块咬掉吃了,线裤前面神秘大洞由此而来!
  最“神奇”的赌博!
  有位战友在哨位旁边小便完,见有一颗手榴弹拉环紧绷着(防止越军偷袭,是专封阵地使用的),他转身对自己说今天我要赌一把,他想把手榴弹拉环踢掉,看看这颗手榴弹到底炸不炸?说完一脚将那颗手榴弹拉环踢飞,他原地不动静静等候,结果那颗手榴弹还真是没炸!原来是老山上雨水较多,气候潮湿,手榴弹受潮失效未炸,但这事至今,我都觉得很神奇!
  最“听话”的蛇!
  大家都知道,老山上蛇是比较多,在“猫耳洞”里,战士被蛇咬伤的事情也时有发生,也许那都是些“不听话”的蛇,我们连队二排有位战士在“猫耳洞”里睡觉醒来,一条大蛇紧盘绕在脖子,其他战友发现也毫无办法,开枪害怕伤着他,抓蛇害怕越缠越紧使他窒息!最后,大家想了一个办法,打开一桶午餐肉罐头放在旁边吸引,大蛇闻到香味,慢慢松开直奔罐头而去,都说这是条“听话”的蛇,大家也没有去伤害它,这位战士也因此而荣立三等功!
  最“可恶”的军工!
  在前线,我当时驻守在老山主峰正面前沿50号阵地,我团六连担负我们连队的弹药、后勤保障任务,我有一老乡、也是战友给送来一箱桔子罐头,说是专为我选的。后来,我打开罐头,里面全是桔子仁,原来,他用锥子从罐头底部钻个小孔,把里面的水全部让他吸得干干的,搞恶作剧。最后我授予他最“可恶”的军工称号!
  最不该炸的“地方”!
  我们连队二排长——傅国宁,中原人士,战时二等功巨。与他交往不多,但至今难忘!1986年7~8月间,老山地区连下暴雨,我们驻守的“猫耳洞”塌方严重,他带领战士们清理塌方时,不幸被地雷炸掉了“命根子”,我用一卷纱布握住他下身,鲜血立即渗透纱布,没办法就用一件军衣垫住用绷带抱扎好将他抬上单架。一位26岁帅小伙,还没有女友的他就这样被绝了“后”!这是最不该炸的“地方”!
  最奇特的眼神!
  我和同哨的一位老班长在哨位观察前沿的情况,突然有位一头发飘逸,戴一幅金丝边眼镜,锈花围脖的女郎向我们走来,神情激动并大放的伸手握住老班长手自我介绍:“我是《天津日报》社记者,你们是最可爱的人,我向你致敬!”老班长看着眼前这位突然来访的美丽女记者,竟忘记松开双手,眼睁睁对视着她足足有两分多钟,这是我至今见到过的最奇特眼神!
  最悲怆的骂声!——我们连队的五班长,爱好运动,特别是蓝球打得好,影响很深刻。与二排长傅国宁同时被地雷炸断小腿,当时的场面记忆忧心:脚底板成脚背,脚背成了脚板,就一点肉皮连着,血像愤枪一样的流,他老乡——吕同清(也是一位老班长)急忙用扯血带捆住他大腿拖上单架,他在痛苦的伸吟中问道:“我的腿、腿咋样?”吕同清大声回答:没事!没事的!他心里很清楚:他将永远失去那条腿!他躺在单架上痛苦悲怆的大喊:“我操他妈,在过三天就是我23岁生日!”如水晶般的泪水立即从眼眶里滚了出来,当场晕了过去······周围的战友们都眼含热泪急忙抬上单架的他向后方奔去。这位本应退伍却因部队参战而超期服役的老班长就这样残废一生!在这里问一声:老班长你还好吗?(注:非常遗憾,过去时间太长了,我一直想不起这位老班长名子!)
  这是一位战士即将满23岁时被地雷炸断腿所发出的“我操他妈,在过三天就是我23岁生日!”,这是我起今为止听到的最悲怆的骂声!
  这些轶事有神秘、有神奇、有幽默、有欢乐,更多的是悲伤,但它们都是真实的!
  经多年以后,虽然我们早已脱下军装,但那份军营情、战友情始终在我心里挥之不去,余音不绝......

  

 

原创者:周涛

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017