注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转:有一种爱常常让我泪流满面-----《战火岁月》活动纪实(  

2015-04-21 08:24:42|  分类: 昔日战场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、   带着对战友对烈士火热的思念,我们来了!

               不知道是为烈士、为老兵、为军烈属、为那份深厚的军营之情留下多少次泪了!很多次,我都在心里默默的暗示自己:别流泪!别流泪!可是,到了这个时候,我依旧还是控制不住自己,那饱含感动也好、伤心也罢的眼泪还是止不住的流了下来.....
           本来在群里接到有关《战火岁月》编委会这个 编者、作者暨追忆英烈等活动的通知时,我一看时间,就立刻推掉了!我真的没法再请假去参加活动了,幼儿园很多工作需要我去完成的啊。在大约活动前的4.5天吧,四川知名爱心人士枫叶灿烂告诉我,她也来,还有易科伟烈士的姐姐(红宇)也来......我就决定,不管怎样,我就是请假也得去! 8月13日这天,我提前一天来到梦雨这里,和她又度过了一个温馨的夜晚!呵呵!
              14号早上,7点半左右 ,我和梦雨就起床了,因为《战火岁月》的主编墨香、兵哥哥、枫叶灿烂、红宇等他们从南宁过来,这次活动,云集了来自湖北、湖南、四川、深圳、江西、广西、广东、贵州等地的来自八个地方的参战老兵和爱心人士,人数虽然只有25人,但足可以看出我们的队伍在不断的壮大!我好感动好开心啊!在梦雨的帮助下,献给烈士的花圈、香烛、鲜花等都准备到位,令我们欣慰看到的是,枫叶灿烂姐姐带来的几位在南宁在校大学生,他们都是在网上认识的好友,受枫叶姐姐的影响他们这次也加入了我们的爱心行列,真是太棒了,此次活动,《战火岁月》编委会、几位大学生、枫叶灿烂姐姐代表我们橄榄绿的眷恋群分别为烈士敬献了花圈,我们希望这样的影响越来越大,我们的团队越来越壮大......
                  九点半左右,顶着热辣辣的太阳,大家怀着沉重的心情,举行了祭奠英烈的活动,当枫叶姐姐深情的祭文随着她含泪的朗诵流淌在我们每个人沉重的心里时,两位烈士姐姐都哭了!是啊!如果没有战争多好啊!如果这些烈士还活着多好啊,至少我们可以同在蓝天下见证祖国的强大与繁荣!这场长达十年的对越自卫反击战,让我们多少家庭深陷在无尽的悲伤与怀念之中啊!我相信,烈士能够感受得到我们在场的每一位亲人对他们的深切怀念之情的!祭拜完所有烈士之后,我们再次来到四川郭代成烈士(我的好友四川力源姐姐的弟弟)墓前为他送上我们的祝福与思念!我记得在今年的五月份,55军164师的参战老兵林志光在牺牲的战友墓前深情怀念战友的情形就像发生在昨天,可是我却忘记了烈士确切的姓名(只记得一个姓毕的烈士),加上我没有留林志光大哥的电话,我努力的回忆当时他和分别32年后在陵园意外相见的战友陈国贤时的方位但就是找不到烈士毕启伦、霍秋明的墓碑。再次在充忙中又寻找了几行墓碑可还是没找到!加上梦雨他们又在催我了,唉,关键时刻怎会这样!?我在心里恨恨的骂自己!为不耽误大家的时间,我只有带着深深的遗憾离开了陵园......




                                二、      再登朝思暮想的英雄山-----法卡山!

                   11点多在宁明一家宾馆吃饭中午饭后,我们直扑爱店,大约在下午1点半左右,我们到达爱店,这里也是当年这些参战老兵墨香、兵哥哥、刘伟祥等在这里向越南进发的主战场之一,大家在爱店口岸一带再次回顾了当年的战况,令人感动的是大家对当年的情形依旧记忆犹新。参观完中越边境的界碑和一些风景后又迅速撤离,向大家向往已久的法卡山进军,本来法卡山是我们计划外的活动,但梦雨为了让远道而来的大家不枉来一次,就利用了自己的关系,把事情该搞定了!还记得我在16年前的暑假也曾来过这座英雄山,今天能再次旧地重游,我的心情非常的激动!法卡山,这座英雄的山曾洒下我多少解放军战士的鲜血和生命啊!可以说,法卡山在战士们和我的心中都占着同样分量的地位!!!
                 汽车在弯弯曲曲的盘山公路上迅速的行驶着,大约1个小时后估计是在下午三点左右我们来到了法卡山,还是16年前的坡,还是那幢楼,不同的是坡的左边增加了一个看起来像晾衣场的地坪,我们在排长的带领下参观了英雄荣誉室,在我记忆中,荣誉室还是在原来的位置,只是内容和形式发生了很大的变化,增加了现代设计的元素,大家来到标志性的“严守法卡山”的防空洞前,纷纷像小孩子一样争着照相,大家举着国旗登上了法卡山主峰这片洒满了烈士鲜血的土地上纷纷留下了最难忘的回忆,我们就是要告诉英烈们,我们没有忘记他们!法卡山在我们手中!也在我们心中!!祖国在我们心中!!!为收复法卡山战役而牺牲的烈士永远活在我们每一位中国人的心中!!!
                   还记得,曾经有一位战士在信中我说过,当年在那个炮火纷飞的年代,每每抓起一把泥土就会有几块弹片,那山上的泥土被战火烧得滚烫,可就是在这样艰苦而残酷的战斗中,我们的战士就是凭着对祖国满腔的爱国热情,纷纷写下了“牺牲我一人、幸福十亿人”,“一家不圆,万家圆”的壮丽诗篇,站在曾经倒下了无数战士的战壕里,我又开始呆呆的想象着当年我们的人民解放军英勇杀敌、冲锋陷阵的情形,我的耳边仿佛又响起起了炮声、枪声和战士们的欢呼声......在战壕里我再次留下了我最难忘而永远的回忆,也不知到何时我才能再来参观心爱的法卡山!就要道别了,真是舍不得啊!大家和排长一一握别时,彼此间又多了几分不舍!我们的女大学生把自己的名片递给了指导员,我相信,在这样的感召和影响下,我们的爱心团体将会更加壮大起来!我看到了祖国的希望,也看到了80后的年青一代对共和国军人有着更深一步的理解了!相信他们在这一次的活动中在心灵上能得到更进一步的净化和洗涤!!!   
                   别了,法卡山!你将永远是我最真的牵挂!
                  从法卡山下来,在梦雨热心的 帮助下,大家免费参观了友谊关及零公里处,在这个曾经饱经战火洗礼的地方,我们再次留下了最美好的回忆!
                  下午5点半左右,天色已经渐渐暗了下来,我们来到位于凭祥市区不远的匠止烈士陵园,还没进大门,就看到在5月份来祭拜烈士时没有看到的一个写有巨大“军魂”的纪念碑,老兵告诉我说,这是163师的战友共同捐资25万元建造的,意在深切缅怀自己并肩作战生死与共的战友。大家一下车大家都在忙着寻找自己的战友,而我也来到5月份在参与55军164师广州老兵祭拜烈士活动时看到的一位烈士妹妹给哥哥祭拜时感人的一幕,这位烈士叫谢柏桓,广东增城人,牺牲时只有22岁,我根据回忆很快就找到了烈士的位置,我依旧用纸巾轻轻的把烈士身上的尘土擦去,然后给烈士献上一朵代表着我对烈士思念的黄菊花,希望这朵美丽的菊花永远飘香于烈士墓前,希望他的世界永远没有硝烟和疼痛......




                                   三、         《战火岁月》编者、作者座谈会纪实

                  下午6点半左右,我们从法卡山回来匆匆的吃过晚饭后就在一家酒店举行关于升级版的《战火岁月》座谈会,会议在晚上8点左右举行,主编墨香和大家公共分享了第一部的《战火岁月》,他很高兴的告诉大家,由于我无意识的一篇日志《咱当兵的人------读墨香的《战火岁月》有感》引起了很大的反响,很多战友纷纷向他订购书籍,他说了这样一句话,我出书不是为了赚钱,如果让我倒贴进几万元都是次要的,我最终的目的是想让我们这一代人和下一代及祖祖辈辈都能记住这场战争,记住我们牺牲的战友、记住我们共和国的繁荣是无数战友用鲜血和生命才换来今天的和平......是啊,这就是我们老兵的情怀,这就是我们老兵对祖国对战友的深情厚意!这样的情怀足可以让我们一代代的传承下去!所以,很多战友要求再出新书,依旧是《战火岁月》!
          为了不辜负战友的期望,墨香、兵哥哥等决定再次征稿,在内容上和质量上再上一个新的水平,不光是在封面征求大家的意见,在文采和题材上大家都进行了热烈的讨论,会议中,参战老兵天晴了、刘伟祥、枫叶灿烂、红宇等军烈属也纷纷发言和提出了自己中肯的看法!是啊,在我们这群有着共同目标的人的共同努力下,我相信我们升级版的《战火岁月》将会以更高的质量与大家见面!在回来的路上,我就和墨香推荐千里马、金平红河、老刀、开心的人等参战老兵,他们大多是老山的参战老兵,有的还是受中央军委表彰过的战斗英雄,要他们也来参与此书 的编写,墨香非常的高兴,当我把这个信息分别反馈给这几个老兵时,他们也非常高兴的表示愿意参与此书的编写。耶,对他们杰作的发表,我们将热切期盼中......




                          四、  再祭龙州烈士陵园
          
           8月15日是个星期一,  由于有些老兵和爱心人士要赶回去上班 ,在前一天和当天的早上就已经踏上了回家的旅途,我们一行13人继续前往龙州烈士陵园看望烈士,这是我今年第二次来了,第一次来是在春节期间的2月13日,和梦雨两人来的,这次,队伍壮大了很多,有老兵、有爱心人士、有军烈属等,意义就非同凡响,自从有一个叫“绿色军营”的老兵叫我给安葬在这里的既是同学又是战友的肖贵平烈士上香和献花后,这次他又成了我看望肖贵平烈士的又一个牵挂,我来到他的墓前,想象着只有20岁的年轻的脸庞,泪水再次流了下来,我轻轻的用湿纸巾为他擦去了往日的尘土,真希望他能感受得到战友和我对他的思念啊,可是,他们再也回不了生他养他的家乡了,再也看不到和他朝夕相处的同学和战友了,叫我如何不心痛!?叫我怎能不落泪!?
        和我们参加此次活动的还有两位军烈属一位叫红宇,另一位叫葛建华,红宇弟弟易科伟牺牲时只有19岁,看到姐姐在弟弟墓前撕心裂肺的哭喊着叫唤着弟弟,我们再也控制不住悲伤的心情,烈士啊,你听到了吗,那是亲人对你最深最真情的怀念啊,你听到了吗?!姐姐在叫你回家呢,她和家人都盼望了32年啊,你怎就一去不复返了呢......另一位军烈属葛建华他的哥哥葛建国,曾是150师448团卫生队战士,可怜的家人除了得到一张令人心碎的“烈士证明书”外,至今没有有哥哥的消息,家人和战友查遍了国内的烈士陵园都没有看到哥哥的墓碑,看来应该属于失踪人员,但在我们的眼里实际上也相当于牺牲了!心痛啊!我血脉相连的同胞啊!生前为国而战,身后却连一块墓碑都没有?这到底是为什么啊?!
           此时我突然想起了我们广西桂平的一等功臣蔡立海烈士,认识这位烈士是看了枫叶灿烂的那篇令无数人为之流泪的《英雄血染的被子,妈妈流泪一辈子》的文章,我决定去看看蔡立海烈士,在广西片的烈士安葬区我找不到,我问了一下枫叶(她曾在今年初来看望过)烈士的墓碑位置,我随着枫叶姐姐大致的方位找去,可是和导游美眉共同找了两次都没看到,我仍不住又再次问了枫叶姐姐,根据姐姐指点的位置,我看到了在陵园的左下方一大片的全是广西烈士的墓碑,我再次心痛难受:我们广西的烈士怎么那么多啊!流着泪,我终于来到了陵园的左边找到了蔡立海烈士,他就这样静静的躺在那里,就像是安静的睡着了,远离家乡远离妻女......我和梦雨、枫叶姐姐、红宇姐姐哭着给亲爱的烈士献上了我们最真最纯的思念!在即将离开烈士陵园时,我意外的发现我家乡的人民政府率41军全体参战老兵给全体烈士立的纪念碑!心里再次深受感动,好样的!家乡人民没有忘记我们这些永远的默默守卫在祖国南疆的英烈们啊!在这里,我最想说的就是:如果你不能阻止战争,那么就请您善待军人、烈士和军烈属吧,他们永远是中国最强音!
            曾经有人问过我,你经常去烈士陵园,你怕吗?我说我不怕,他们用一种很怀疑的眼光看着我,我说,因为我觉得他们仍旧没有离去,他们都是我的亲人,在这里,我的灵魂会得到升华和净化,在这里我觉得特别的踏实,真希望他们能在我们浓浓的思念中苏醒过来啊!
             为捍卫祖国尊严和领土完整而牺牲的英烈们永垂不朽!



  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017