注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

[转帖] 母亲  

2015-04-21 08:27:56|  分类: 昔日战场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 八十年代初,我已是一个十七、八岁的青年,可能是从小看的战争片多的缘故吧,特别喜欢当兵,总梦想着有一天也能拿起枪上战场。
      那是八三年九月的一天,同村的一个伙伴找到我,说大队里开始征兵了,我连忙和他骑着自行车赶去大队报名。晚上,我将报名参军的事跟父母说了,我母亲坚决不同意,那时南方的边境战云笼罩,她怕我一去后回不来。我请来我的一个堂兄做说客,好说歹说好不容易才让母亲答应了下来。体检的时候一路顺利过关,只等入伍通知书一到,我就可以穿上梦寐以求的绿军装了,那个高兴劲就别提了。
      十月十日是我离家去当兵的日子,我家里也热闹了起来,父亲用武装部送给的肉票割了几斤肉回来,还杀了一只鸡,准备宴请左邻右里的乡亲。我也忙里忙外的。突然,看到母亲肩挑着一对筐、手拿着一个锄头,我连忙问她要干什么,母亲说去挖番薯,我说吃完午饭我就要走了,你就别去行吗,她说会很快就回来的,我见她执意要走,就由她去了。
      吃完午饭,外面欢送的锣鼓声,鞭炮声响了起来,我母亲还没有回来。走到村口了,我一步一回头,始终看不到母亲那熟悉的身影,就这样,我带着遗憾离开了家。
      后来我才知道,母亲是舍不得我去当兵,她又不能阻止我,看见自己的儿子离开家肯定会忍不住掉眼泪,为了图个吉利,她就善意躲开了。那一天,她就躲在离村不远的地方,当听到锣鼓和鞭炮声时,知道我要走了,她远远的看着我,眼泪哗哗直流,双手掩面而泣,一直到看不见,我知道母亲当时的心情一定很复杂。
      到了部队才知道是广西边防前线,经常隆隆的炮声使我知道战场离我并不遥远。母亲知道我去了广西边防前线,更为我的安全担心,每当听到收音机播放有关广西边境自卫还击的消息,她就很焦急,有时十几天没有收到我的来信,她觉也睡的不踏实,思儿心切时常流泪。
      我当兵三年,母亲就担惊受怕了三年,现在每当回想这些往事,我就会很内疚,我愧对生我养我的亲娘,愿母亲能原谅我这不孝儿子。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017