注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

许世友指挥中越谅山之战:炮兵对攻、逐个拔点、最激烈!  

2015-04-22 08:30:36|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许世友指挥中越谅山之战:炮兵对攻、逐个拔点、最激烈!

2015-04-16 22:29 上兵伐谋爱江山

1979年2月27日清晨,谅山战役开始。中国军队发起了10分钟的火力急袭后,第55军兵分三路,163师487团攻扣马山,488团攻417高地,164师491团直取巴外山。

越军防守部队占据山头和高地,以迫击炮、火箭筒和高射机枪构成交叉火力网,居高临下阻击中国军队的进攻。

许世友指挥中越谅山之战:炮兵对攻、逐个拔点、最激烈! - wdt13815669115 - 工兵七团王的博客

进攻扣马山和417高地之战,我军为了打开局面,坦克部队发起冲锋,以坦克和战车为先导,吸引越军的火力,引导步兵进攻。步兵紧跟坦克逐次跃进,不断向纵深插入。后来越军集中"冰雹"火箭弹和高射机枪进行火力打击,中国军队的进攻再次被压制。关键时刻,中国军队的炮兵进行了纵深炮击,以密集弹着点开辟进攻道路,同时还发射大量燃烧弹,为茫茫雨雾中的步兵指示攻击目标。进攻部队也改变了打法,将密集队形组成不同梯队,以营为单位,采用班、排疏散队形,交替掩护,多路攻击。炮兵观察所紧随步兵前进,随时为炮兵提供射击坐标,呼唤炮火支援。步兵每攻下一个制高点,便发射信号弹,炮兵部队则立即进行向上200米火力突击,将越军的下一个火力点置于火网之下。然后,步兵再发起冲击。中国军队密集推进,拔点攻击,一个个打掉了越军的火力点。血战至27日下午17时,163师终于攻占了扣马山主峰和邻近的417高地。

许世友指挥中越谅山之战:炮兵对攻、逐个拔点、最激烈! - wdt13815669115 - 工兵七团王的博客

进攻巴外山的164师491团以一个营的部队从东面佯攻,吸引了越军的火力,另以一部秘密潜伏接近,迅速排雷,将越军的雷场打开了一条通道。中国军队穿过雷区,攀上陡壁,突然接近越军阵地,双方激烈对射。同时,491团另一部迂回主峰西南,发起突然攻击,一举摧毁了越军炮兵阵地。各路中国军队发起全面攻击,东西夹击。经一天激战,全部歼灭防守越军,占领巴外山主峰。

与此同时,第54军162师进攻谅山西北的七溪。面对中国军队的凶猛穿插,越南守军很快土崩瓦解,中国军队一鼓作气占领了七溪,控制了重要的飞机场,切断了越军东援谅山的交通要道。而在谅山东部的禄平、横模地区,中国军队第43军,长途奔袭,连续击破越军防线,如期攻克禄平,控制了越军西援谅山及海上南逃之路。

许世友指挥中越谅山之战:炮兵对攻、逐个拔点、最激烈! - wdt13815669115 - 工兵七团王的博客

激战至2月29日,谅山外围防御要点已被全部扫清。中国军队从东、北、西三面直扑谅山市区。“谅山下,越王服”,失了谅山,首都河内就唾手可得。因此,越军英雄"金星3师"在此作了最后一搏。

3月1日上午,第55军集中了300余门火炮猛烈轰击谅山,30分钟落弹几万发,谅山市被炸成了一片火海。

随后,第55军分兵数路,以163师为主攻,其489团主力沿铁路向谅山奇穷河大桥实施主要突击,一部兵力沿铁路西侧展开向谅山北市区攻击;488团沿279高地也向奇穷河大桥攻击前进,协同489团歼灭铁路以东、谅山以北地区之敌。164师和165师则紧靠163师左右两翼协同进攻。

许世友指挥中越谅山之战:炮兵对攻、逐个拔点、最激烈! - wdt13815669115 - 工兵七团王的博客

越军“金星3师”依托防卫阵地节节抵抗,其炮兵部队与中国炮兵打起了对攻,谅山之战成为了对越自卫还击战中最激烈的战役。在中国军队进攻的主要线路铁路沿线附近,分布着大小石山和279高地等几个山头制高点。越军以高射炮、高射机枪和重机枪组成密集火力封锁了进攻道路。

中国军队发起数次进攻,伤亡很大而进展缓慢。在加强了炮兵火力支援后,489团推进到了大小石山脚下,488团也包围了279高地。因守敌火力过于密集,互相支援侧射,进攻至傍晚,中国军队仍无法得手。

3月2日晨,中国军队改变战法。在进行了10分钟的炮火急袭后,坦克部队和炮兵部队进抵前沿,以猛烈炮火压制越军火力。同时,中国军队分成多路集群,同时向大小石山、279高地发起攻击,另以一部沿铁路穿插奇穷河大桥,准备截断北市区守敌退路。争夺大小石山的战斗极为激烈,为消灭越军火力点,中国军队把坦克和直瞄火炮前推至距敌500-800米处,进行猛烈的抵近射击,压住了越军火力,从而掩护步兵以小群多路从侧翼接近。各个山头上越军的碉堡、岩穴成群连片,中国军队在炮火掩护下奋勇迫近,利用炸药包、爆破筒和火焰喷射器,一个洞一个洞地拔点攻击,逐渐占领表面阵地。

许世友指挥中越谅山之战:炮兵对攻、逐个拔点、最激烈! - wdt13815669115 - 工兵七团王的博客

激战至9时45分,小石山被攻克。依托小石山阵地,中国军队加快了进攻速度,一面以炮火居高临下压制大石山之敌,另一面发起多路进攻,使越军四顾不暇。至上午11时,大石山和279高地也被攻占。与此同时,另一部中国军队沿铁路穿插跃进,经几度混战,直插奇穷河大桥,堵住了大桥以北地区的越军的退路。

中午时分,第55军163师、164师和165师全部突入谅山市区。越军据守建筑物和路障顽强阻击,中国军队以坦克向前直冲轮番打掉越军火力点,又将火炮推到大街上,抵近平射,步兵再冲上去肃清残敌。中午12时,164师491团3营冲入了省府大楼,在楼上升起了中国军队的红旗。随后,谅山市公安局、国际旅行社等地纷纷陷落,各路中国军队会师于奇穷河大桥。战斗至3月2日晚,越军的零星抵抗被肃清,谅山北市区全被中国军队控制。

许世友指挥中越谅山之战:炮兵对攻、逐个拔点、最激烈! - wdt13815669115 - 工兵七团王的博客

这时,战前的预定目标已全部攻占,按中央军委的要求可以撤军了。越南此时通过宣传工具向全世界宣布:中国军队没有占领谅山!原来,谅山北市区不过是新市区,而奇穷河南的是老市区。东线总指挥许世友在请示了中央军委后,下达命令:"奋勇前进,打过奇穷河!"

3月4日6时50分,中国军队55军、43军等部队组成突击集群,以猛烈的炮火开路,冒着弥漫天地的浓雾,沿奇穷河大桥和乘冲锋舟、橡皮舟等分数路抢渡奇穷河。越军第3师据守南岸的428、391和文庙等3个高地,进行了顽强抵抗。在优势中国军队的进攻下,越军伤亡惨重,陷入混乱。至4日中午11时,3个高地全被中国军队夺取。越军第3师苦战不退,结果遭到了毁灭性的打击,主力部队基本被歼,谅山彻底陷落,中国军队最远向奇穷河以南推进了5公里。

谅山战役至此结束。3月5日,中国政府宣布:"中国边防部队自2月17日起,被迫自卫还击,现已达到预期目的。自1979年3月5日起,中国边防部队开始全部撤回中国境内"。

版权问题请联系 jubao@toutiao.com

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017