注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转:英雄的连队 血染的风采  

2015-04-23 08:28:19|  分类: 昔日战场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英雄的连队  血染的风采

       ——庆祝中国人民解放军建军84周年
清明节期间,利用假期,同我们老部队(原广州军区第125师375团7连)的近50名战友回到了阔别三十二年的广西龙州(中越边境),祭拜躺在那里的对越自卫还击作战中牺牲的战友。                                                                           
四月的龙州,正是春暖花开、生气盎然的季节,你看那高高在上的木棉花,正含苞欲放,仿佛在笑迎我们这支队伍;那漫山遍野的杜鹃花更是染红了半边天。按理说,这正是春游踏青的绝佳时期。可对我们来说,丝毫提不起一点兴趣来,因为这里躺着近2000名对越自卫还击作战中牺牲的战友,其中有我们步兵第375团7连27名昔日同生死共患难的战友!我们来到这里,为的是祭拜我们的弟兄!
祭拜仪式开始了,时任副指导员杨建兴主持祭拜仪式,连长徐亲深致悼词。老连长吴德湖、老指导员张武军、刘兴解等众多原7连战友以及部分烈士亲属参加了祭拜。在庄严肃穆的气氛中我们为烈士们献花、敬酒、默哀、致敬……
此时此刻,我仿佛又回到了那滚滚硝烟战火的战斗现场。
一九七九年二月中旬,我们连队首次参战的130多名(战争期间还有补充兵)指战员奉命集结于广西龙州中越边境水口关一带。二月十七日下午跨越黑河,踏上越南的土地,之后参加攻打大弄公安屯至复合县城沿线20多公里的大小战斗。二月二十日至二月二十五日驻守复合县城及烈士山高地,二月二十六日参加了攻打班占西侧无名高地的战斗。后来转入对靠山松地区的搜山围捕战斗,直至三月十五日奉命撤回祖国大陆,共进行了31天的战斗。
在攻打班占西侧无名高地(班占一至五号高地)的战斗中,我们连配合我部一营,创造了一个加强营进攻歼灭一个建制营的成功战例,在短短的70分钟内解决了战斗,为我部进攻越南高平省会打开了主要通道。
二月二十六日凌晨2点,我们连奉命从烈士山高地转移至班占高地一侧(我们营8连的阵地)待命。5点左右,我们趁着夜色搜索至班占一号高地附近的一片木薯地,6点准时发起攻击。当时副连长苏炳泉带领二排从右路进攻,副指导员杨建兴带领三排从左路进攻。大约摸至敌前沿不到100米,敌人觉察后便实施猛烈的火力射击,枪炮声、爆炸声、叫喊声震耳欲聋。我方指战员随即与敌人展开强烈的对峙,机枪、冲锋枪、火箭筒、迫击炮、无后座力炮,诸多火器竞相攻击;手榴弹、喷火器、重机枪也毫不示弱,硝烟、战火更是弥漫着整个战场。战斗的激烈程度可想而之,敌人依靠天然的地形优势和坚固的工事,(该工事系越南同法国军队打仗时修建,号称固若金汤)对我方造成很大的威胁。在这种情况下,我们连的战士们以英勇顽强、猛打猛冲的精神,步步逼近,毫不退缩,一个战士倒下,另一个战士紧接着冲上去,很快就攻下一号高地,突破了敌人的第一道防线。在这次战斗中我连副连长苏炳泉、排长龚汉林、李石顺、司务长贾绍庆等十几位战友英勇牺牲,副指导员杨建兴、三排长胡万思、班长李维良、机枪手林广枝等30多位战友光荣负伤。
连长徐亲深在此次战斗中身先士卒,带领尖刀一排从一号高地、二号高地直插五号高地,捣毁敌营指挥部,立下了卓越的功勋。班长陈清洁、谢泰禄、战士马柏芝、韩平以及全体指战员在战斗中不怕牺牲,英勇善战,立下了汗马功劳。
在整个31天的战斗中我们每人背负的弹药装备达28公斤,几乎每天都在奔跑运动当中,居无定所、食不果腹。我们有23天因后方供应中断无法供应伙食,只靠战斗装备的六块压缩饼干,再就是啃当地的甘蔗、红薯、菜叶和着生水充饥度日以保障生存。31天除了三天夜晚可以睡觉,其余都是在行军或是在防守阵地中打盹。衣服湿了又干、干了又湿,无法洗澡、没有换洗的衣服,天天面对的除了敌人的枪林弹雨以外,就是尸体散发出的恶臭以及山蚂蝗、蚊虫的叮咬和黑暗的恐惧!几乎每天都有人流血甚至牺牲。我们连除了有27名战友献出他们年轻的生命以外,另有97名战友流血负伤,部分致残(其中特等残废二名、一等残废一名、二等残废6名、三等残废14名)。
代价实在太大了。但是我们想到我们是为祖国而战、为人民的利益而战,我们就是死的其所,伤的光荣,想到此,我们无怨无悔!战后,我们连被中国人民解放军广州军区树为“英勇善战、猛打猛冲”光荣称号的连队,连队立集体一等功,连长徐亲深被树为“战斗英雄”立一等战功。同时还有部分战友立二等战功、三等战功。
往事不堪回首,三十二年后相聚我们战友大多已步入“天命”之年了,有部分老同志已届“花甲”,甚至直奔“古稀”,几多感慨、几多忧愁,在此不加赘述。值得一提的是参加这次活动的部分烈士亲属,他们的真情令我感动,尤其是我的战友易科伟烈士的姐姐易彩霞(易姐),为我们连的这次活动提供了很多帮助,在此深表谢意!
今天,我写此文的目的,一是怀念我们的战友,告慰其英灵。二是想让我们年轻的一代知道,三十几年前我们自卫还击、教训越南,为的是国家的尊严、民族的利益而战,我们打出了军威、打出了国威,打出了三十几年我们国家和平的建设环境。而现如今,时过境迁,越南不仅在南海占领了我国近30个岛屿,最近还在南海搞军事演习,其态势咄咄逼人,我们千万不可掉以轻心,而要充分发扬对越自卫还击战的大无畏精神,把被越南等国占领的岛屿夺回来,还南海一片清净,保国家长治久安。
向7连的战友们致敬!
向所有参加自卫还击作战的战友们致敬!
向参加自卫还击战牺牲的战友们致敬!
注:本文故事真人真名真事,完全属实。
杨建兴
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017