注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转:永远的白衣战士  

2015-04-30 08:30:42|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗人臧克家曾写过这样的话“有的人活着,他已经死去,有的人死去了。他还活着!”                                                                                       -------   题记
          时光追随到32年前的中越自卫还击的战场上,有这样一位勇敢的白衣战士,出没在硝烟炮火之中,穿插在枪林弹雨之间,尽管没亲手拿枪消灭一个敌人,却在战地救护中的最前沿,救护伤员,用坚强的身躯挡住敌人的炮弹,把鲜血和生命撒在万里南疆!走完了他壮丽的一生!他虽死尤生,23岁的年华成为他人生一个完美的句号!我要讲的这个故事主人公就是50军148师442团卫生队医助李汝森。
      李汝森1956年出生在云南,白族,1975年元月入伍,1976年入党 。1979年2月牺牲。
        79年2月21号零晨3时148师 442团大部队离开四川崇庆县营房驻地,向广西边境开进。24号下午5时到达广西崇左县火车站,崇左地处边境,紧邻越南,初到此地,战士们马上感到气氛紧张,放眼望去车站到处都是参战的军人和一辆辆军车大炮,对越作战已打响,一线部队正和敌人拼杀,一场残酷的战斗在等待着每一名军人。
           26号晚上,团里的第一救护队(团卫生队改编 ) 接到命令要在晚上12时以前到达442团一营所在地板兰, 要求救护队到目的地待命。他们从界碑出发,走过一座桥后,前面路边插着一个路标,向前是越南,向右是板兰
。所有战士们初此参战心里尤其紧张,尤其是刚入伍的新战士更是如此 。李汝森带领战士们在漆黑的路上行进,并带头走在队伍的最前面 ,用行动作表率感染战友们 。他们按要求行进到一半山腰隐避下来。广西的天气变化多端,白天是艳阳高照,十分炎热,夜间寒风阵阵,战士们都穿单衣单裤的冻的全身发抖,只好几个人相拥在一起取暖。白天按照上级命令,原地隐蔽待命。
       28号上午9点20分,442团二连一连开始进攻无名高地的几个山峰 ,炮弹,机枪,火箭弹,手榴弹等爆炸声不停的在怒吼着,炮声震天,硝烟弥漫,几个山峰一片火海。随着战斗的进行,一批批伤员被送下来了,抢救下来的伤员伤情不同,情况各一。李汝森带领救护队的战士们在离前沿阵地较近的地方马上投入初步包扎救护。伤员被炮弹炸的那真是惨不忍睹,一张张熟悉的面孔,倒在血泊中呻吟,残肢断譬的战友在痛苦中挣扎,有的眼睛被炸瞎的,有的胸部被子弹打透的,还在冒着血气泡,有的腹部肠子流了出来,有的血肉模糊鲜血还在不停的流淌,甚至有的还没来的及抢救,就永远留在南疆的土地上了。看见自己的战友一个个鲜活的生命这样,如此的悲壮,痛苦,逝去。李汝森心如刀绞,心在滴血,眼含着热泪,在悲痛之中,别无选择,只有忍受和顽强。他顾及不了炮弹在近距离的爆炸,子弹在耳边一颗颗飞过。全身心的投入到紧急挽救战友生命中去。他跪在泥泞的地上,用三角巾给伤员包扎胸部,用绷带给腿打断的战友固定,给满脸被炮弹炸的面目全非的战友小心翼翼的作着救护。过度的疲劳,加上紧张悲伤痛苦的心情,使得李如生身体严重透支到了极限。但他全然不顾,只有一个念头,就是能多救活几个战友。    
          战斗随着时间进行的越来越激烈,敌方的阵地一个个山头被我军攻了下来。 但伤员也逐渐的多了起来,枪声炮声也越来越密集,这时,阵地上抬下了的伤员告诉李汝森说 ;“前沿伤员很多,都来不及向下运。”李汝森听后就立即带领二名卫生兵一名叫浦文昌,另一个叫张玉合 。他们拿上必要的救护物品顾不了天下起了小雨山路狭窄而滑,全身都被雨给淋透 ,变成了个泥人。拼命的向阵地前沿爬去,看见一名被炮弹炸的昏迷了的战士,马上就去救护,撕开一个个急救包,包扎,打结,固定,给伤员处理好后,担架排的战士把伤员抬了下去。这时阵地上炮弹轰鸣,爆炸声不断,敌人的机枪向他扫射,子弹弹片碎石几次在李如生头边飞过去,可他已顾不了这些,机智的躲过一次次危险。看见伤员一个个痛苦的表情和叫声,他知道这时伤员最需要的就是救护,因此他早已把自己的生死渡置之外。仍在拼力的救护受伤的战友。在接近高地的一个弹坑里,一名中弹的战士不断传来呻吟声,李汝森爬过去,正要给他包扎,就听见耳边传来炮弹要落下来的声音,他一看情况危险;脑子里想的是“决不能让伤员再次受伤”只见他毅然的用自己身体扑在伤员身上,一煞间,炮弹就离他们不远处爆炸了,战友得救了,鲜血顺着李汝森的头部流了下来,他头部右侧被弹片击中,当场就牺牲了。          
         我军按预定方案,经过激烈的战斗,相继攻克了越军据守的阵地。
       李汝森的牺牲带给他的家人和我们战友万分的悲痛和深深地怀念!战友们无不为他的牺牲痛哭惋惜,为他舍己救人的高尚行为所感动和震撼,让我们失去了一位好战友,好兄弟。23岁风华正茂人生最美好的年华,正是对爱情,事业充满期盼,憧憬着美好未来的年龄,而他却怀着对战友深深的爱,用自己的生命换回战友的生命。用年轻的生命向祖国向人民上交了一份合格的答卷!他用自己的实际行动证实了参战前向党支部递交的请战书所说铿锵誓言“宁愿自己流血牺牲,也要救护伤员,决不能让一个伤员留在阵地上。” 尽管在前沿救护只有短短的几个小时,但他用自己的双手抢救了无数名伤员,自己年轻的生命永远长眠在巍巍南疆。我们永远深深的怀念他!他舍身救人的崇高精神将永远被我们铭记!      
         回忆和李如森在一起工作的岁月,他为人诚实,生活简朴,乐于助人,多才多艺,能写会画,当卫生班长,各项工作走在前,刻苦专研医学知识,率先垂范,处处起到一个共产党员的模范作用,在首长和战友们眼里,他就是一名优秀的战士!     
         历史无法改变,往事尤在眼前,32年个春夏秋冬的轮回,使我们无法忘却。那是一段让我们军人备受痛苦折磨而又深感自豪的青春岁月!是新一代军人用鲜血和生命的代价捍卫祖国的尊严领土完整的岁月!是一段刻骨铭心震撼灵魂的岁月!22万热血青年投身到对越战场上去,为了国家和人民的利益,付出了不亚于朝鲜战场的惨烈牺牲 。我们用生命和鲜血在国际政治的版图上雕刻了中华民族的尊严!我们战士在枪林弹雨中所表现不怕流血牺牲大无畏英雄主义精神!也成为79年那个血色年代里最动人的音符,最具有民族凝聚力,最能震撼人们灵魂深处一曲高亢的战歌!
         李如森牺牲后,他妹妹替他从军来到部队。现在是云南省剑川县人民医院检验科主任。在此衷心的祝愿李如森的家人身体健康,快乐,幸福!                     
                        对越自卫反击战中英勇牺牲的烈士们英灵永驻!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017