注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转:在高平山上我为牺牲的战友揪心裂肺呼喊  

2015-04-30 08:34:02|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我经过79年自卫反击战,虽然活着回来了,每当夜幕降临,睡在床上,总是一场场、一幕幕战斗的悲惨情景浮现在眼前,有时是一场真实的梦幻,有时是揪心裂肺的战场感受在梦中,我永远忘不了战友张献顶牺牲后的情景。
        1979年2月26日,我们团指挥所在高平外围,我们378团指挥所跟上了2营,当我走到营指时,营部有一通信兵告诉我,你那桃源的同乡战友张献顶牺牲了,我说在哪里?他说人在那茅草棚中,当我揭开他的军帽一看,是张献顶,人完全变样了,嘴巴是乌的,脸全白了,眼睛睁着像铜铃,胸前中了九发子弹,血已经全流光了,我大声呼喊他的名字,用右手抚摸他的双眼,我边抹边喊,抹了第三次,我的眼泪掉在了他的脸上,我边哭边喊他的名字,“我是你的战友,我们是一个地方的,一个大队的,你要闭眼啊!我反复喊他多次后,才抹下闭上眼睛,我对他说“我还有任务要继续前进,我不能背你下山”。
        当我部队前进两小时后,指挥所前进受阻,又退回到原地,这时我再去看战友,他躺在那里,衣服、帽子全都没有了,全身是个裸体,我看到那个场面,又心里又痛又气,哭成了一个泪人,是指挥所一战友扶我起来,又继续跟部队前进,这个战斗的场景经常回想起来。
       1979年5月我部队返回湖南省耒阳市后,他给我报一梦,说他还在高平山上,饭也没吃的,衣也没穿的,在山上不能下来,梦中我醒来,我全身都是汗水......后来我找到耒阳当地一信迷信的老乡,问他这件事,讲了这个情景,他说你那战友牺牲在高平山上,人体没有回国,没人给他收尸,他的游魂仍然在那山上,老乡说你要敬他一下,晚上九点以后洒一碗水饭、烧三柱香、烧点纸钱喊他的名字。后来我按老乡说的做了。战友牺牲的这个情景我永远的刻在心里,永远的难忘,有时想起心里好痛,虽然我们打仗回国36周年了梦中揪心裂肺呼喊经常发生......
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017