注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转:我心中的二连连长———林贤睦(烈士)  

2015-04-03 08:23:28|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们13军39师117团、二连连长叫林贤睦,广东省潮阳县人,未婚、共产党员,在79年自卫还击战斗中光荣牺牲,牺牲时年景28岁。二等功臣获得者。现在我都还记得他的容貌,个子矮 、体格壮、声音尖、又红亮,精神饱满,他的气质也是相当的好。外号:小日本,是一个优秀的连队首长。


记得我新兵到达部队时,全营、全团集合起来听报告、看电影时,因我们连队和二连是相邻的,所以每一次二连集合时,我都会听见连长那清脆红亮的声音,“立正、向右转、跑步走,一二一、一二三四”,全连跟着口令做动作。这就是我对他最深刻的印象,那才是一个真正的军人形象呢。


我和林贤睦(连长)的最后见面时间是在1979年2月23日晨的无名高地(代乃阻击战斗中)。22号晚上,我无后座力炮排7班和10班、还有我营一机连两个重机枪班,被分配在二连与之配合作战,当天晚上我们4个枪炮班战士由于掉队、23号早晨天还没亮时,1点左右吧,我们才全部到达了无名高地。整个参战加强连队,全在这小小的无名高地上,一片忙乱、没有灯光、但有各种小嘈杂声、这样一来、如果说敌人在无名高地外隐藏、我们一个庞大的整体目标就容易爆露在敌人面前,也就在敌人的功击范围之内,这样一个残酷的事实、也许这个加强部队没有警觉到,将很快带来战斗的开始。


当我们看到遍地尸体时,大家才感觉到了势态的严重性,那是我师116团6连22号的战斗结局。时间对我们来说是紧张,这时还没来得急在往下想,班长张正文对我说:“包建成,快去向二连长报告,我们已到,接受我们的炮位阵地,”我回答:“是”,我就立马从左到前再到右,冲到林连长的面前、在迷茫中,林连长正在布置其他班排任务时,没等待他布置完其他任务时,我就“报告连长:我无后座力炮班前来报到,请指示”。林连长说:“好,你们的炮位置就在我左前10米处,目标我右面山头”“是”,我又立马跑回向班长报告,这时我们班也基本到位,全班各自放下自己身上的武器,就立马行动起来、开始实施挖我们的无炮掩体。


天还没亮、敌人首先开了枪、战斗打响了,为此各枪、炮射手、立马选择好了自己的阵地,进行有力的还击,战斗越打越激烈。天亮后,我看到林连长在最前面的战壕内,靠前指挥、坚决果断,呼喊着“战友们给我很很的打,打死那狗日的越南鬼子等-----”没多久,没有长眼的子弹、炮弹就往林连长身体而去,英雄的林连长就这样光荣的牺牲在这场战斗中。另一位战友徐泽贵因为他个大体壮,战壕沟内的战友们把所有的手榴弹集中给了他,由他一人投向敌人,他一会从我的右跑到我的左边、后来弹尽粮绝,没多久也牺牲了。这就是我知道的二连长林贤睦烈士和徐泽贵牺牲的情况。

                                                    感        言


明知战场要死人,但作为军人,不可回避,不会抗拒,这就是参战军人的言行,特殊材料铸就了生的伟大、死的光荣,那就是事实,这就是历史,不可改变的现实。


这也就是军人的伟大之处, 通过战争检验出来的不可改变的历史事实。战斗中经过的、看到的,建立的生与死战友情怀,更是终身难忘记的。


战场上死一个人就那么简单,不管你是谁、一个子弹、一棵手榴弹、一发炮弹,就可打、可炸你负伤、至残到你死,一个鲜活的年轻中国军人、为战而立刻变成光荣的烈士。这就是烈士的由来。


谁不想珍爱自己的生命呢?谁不想要自己的生命呢?由其是社会进步、科技发展的今天,更是如此,保全自己的生命。而那时的参战军人,他们不想吗?也想啊,他们是军人,服从命令为天职、为战可牺牲自己的一切,乃至生命。

    人最宝贵的就是生命,生命对每一个人来说、就只有一次。烈士们为了什么?得到了什么?他们的事迹,他们的精神,难道说不值得我们今天活着的人,幸存的战友们去怀念他们吗?在烈士的亲人们心中,永远怀念自己的亲人,那是多么的痛苦啊!那种心情、我们能理解,但不能有真正的体会哟。


就算你是活着的功臣、英雄。那时,是时代最可爱的人,一次又一次的英雄事迹报告会,会场听后那是感人的,动听的,更是最可爱的参战军人,亲人为你而自豪、为你而欢呼歌唱,是轰轰烈烈,全国上下一片欢呼声、宣传一时、而现在呢?那时的精神早已过去了。


而烈士的亲人们,也就从那时起,心里思念亲人的痛苦至今无法改变、日复一日、一年又一年、直到永远。亲人想去边疆烈士墓、看看自己的亲人埋葬何处,可他们由于经济困难啊,多少烈士的父母亲、可永远没有实现这一在生愿望啊。战友们、朋友们,这就是战争结局。世人啊,政府啊,可不要忘记那战争的过程。让我们用最真城之心,永远怀念英烈们,他们是新中国最最可爱的军人。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017