注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

山是军人的魂  

2015-04-09 08:20:31|  分类: 军营岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山是军人的魂
作者 八一真诚
朋友,你去过大山深处的军营吗?如果你想了解真正的军人,触摸军人的魂魄,请到大山里来吧。
也许因为我是一名军人,所以对大山有着特殊的感情。每当面对连绵起伏的大山,就像面对森然列队的绿色方阵,每当遥望直插云霄的山峰,好像看到了巍然屹立的哨兵。
在云南怒江西岸,靠近缅甸的地方,有一座英雄的山---来凤山。每次我走近来凤山,仰望郁郁苍苍的国殇墓园,都禁不住要向先辈们敬一个军礼。在那里,中国远征军近万名将士为了收复腾冲,滴血来凤,为国捐躯。为了纪念烈士,当时的国民政府修建了国殇墓园。来凤山,就是一个英雄群体的雕塑,它与中国军人的魂魄融为了一体。
陕西潼关,自古就是关中的门户。当年日军铁骑之所以撞不进关中,因为这里挺立着一座英雄的中条山。上万名陕西关中子弟前出到中条山上截击日军,当战至最后800名官兵时,部队退守到了背靠黄河的悬崖边上,勇士们扑向日军,抱着日本鬼子跳入黄河。尤其是最后跳崖的那位十六岁旗手,双手高擎硝烟熏染的战旗,怒吼秦腔,投入黄河母亲的怀抱。在这里,山的回响就是中国军人的绝唱,山的英姿就是中国军人的脊梁!
在朝鲜,有一座中国人家喻户晓的山,不用说就是上甘岭。在上甘岭,中国人民志愿军以劣势的装备,与世界上最强大最凶恶的美军展开了殊死的搏斗。虽然付出了巨大的民族牺牲,包括领袖长子在内的中华优秀儿女长眠异国他乡,但正是中国军队的英勇牺牲,为我们赢得了民族自尊,赢得了几十年的和平。朝鲜的上甘岭呀,就是中国的泰山!
在川藏线上,有许多工程兵战士把年轻的生命留在了雪域高原,没有他们的牺牲,就没有我们今天的一路平安。在边关哨卡,有的地方至今不通电、不通邮、不通车,战士们每天与大山为伴,对着大山唱军歌,枕着大山入梦境,寂寞消蚀着青春,缺氧吞噬着健康,没有他们的奉献,就没有我们的幸福安宁。在喜马拉雅,在喀喇昆仑,在老山、太行山、五指山、阿里山,在神州大地的每一座山上,都有中国军人守卫的英姿,因为有了他们,我们才能一心一意发展经济。
大山因军人的存在而有了灵气,军人因守卫着大山而更显英武。绵绵山野开启了中国军人博大的胸襟,艰难困苦铸就了中国军人无敌的力量。中国军队,这支在大山里诞生、成长、扬威的铁军,正以山的力量和豪迈,夺取新军事变革的制高点,打造中华民族的和平盾牌。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017