注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工兵七团王的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

78年入伍在南京军区,79年调昆明通信团参加对越作战,83年调工兵团参加老山作战.在老山19年月,89年转业.曾任电台台长,通信参谋,特务连连长.

网易考拉推荐
 
 

转:弄压山口“天险”之战  

2015-05-04 08:32:23|  分类: 战火岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  36年前的今天我42军126师进攻至越南高平北面,抵达高平至茶灵、广渊3号公路必经之咽喉处,山隘口海拔700多米,四面石山林立,夹在石山中的四个黄土高地位于山隘口东南两侧,3号公路由南向北经六曲十二弯盘旋而上,越南在这四个黄土高地上布有重兵把守,直接控制3号公路。此处易守难攻,直射火器打不到,迫击炮只能打到山顶,公路正像山咀里的一道咽喉要塞,只要卡住咽喉,千军万马难以通过,是越南吹嘘的“攻不破的天险”。
        弄压山口1-4号高地为越军677团一个加强连把守,1号高地上有越军一个加强班、2号高地一个排、3号高地2个班、4号高地一个排,1-4号高地布有重机枪4挺,12.7高射机枪3挺,公路两侧设有防步兵地雷,1-2号高地有交通战壕连通,阵地上设有明火力和暗堡,越军企图凭借弄压天险阻止我军向茶灵、广渊方向进攻。
      我师命令376团打主攻,378团三营配合进攻,从2月26日夜晚进入战斗,首先抢占弄压山口前4个高地,弄压山口是一道天险,6曲12弯易守难攻,大型火器用不上,小型机枪不能靠近,山压口有块平地,越军不断向我军打来120、60迫击炮、82无坐力炮、机枪扫射不停,在这道险关上很多战士冲上去壮烈牺牲。
       三天三夜的激战情景,永生难忘;我师376团1营的步兵战友英勇善战,不怕流血牺牲,受伤的战友继续爬行前进,用身躯堵机枪,阵地上战友脸上身体上都是鲜血,血流满地。
      2月28日师部命令376团1营2连主攻弄压山口,14时二连在1号高地南侧以南50米占领进攻阵地,15时由师团炮火掩护,超越三营按计划占领指定目标发起冲击,配有82无坐力炮2门、82迫击炮4门、重枪枪2挺;敌军火力不停地在隘口猛烈扫射,副连长雷学银组织火力掩护,利用公路边一道40厘米的水沟,战士们低姿匍匐前进向敌1号高地逼近,排长郭荣乐带领1班在左,2班在右迅速攻击,1号高地被我军二连的勇猛攻击下,越军弃尸经战壕通道向2号高地转移,集中兵力在2号高地向我军火力反击,三排被压制在公路交叉左侧水沟一线,这时排长郭荣乐右腿被炸断,右手负伤,此时连长李四保请求上级炮火压制敌3号、4号高地,利用一排占领的1号高地有利地形,防止敌人反扑,三排在副连长的指挥下利用水沟一线有利地形,以火箭筒摧毁3号高地2个重火力点,当准备摧毁第3个火力点火时箭筒手中弹牺牲,副射手接过火箭筒不顾敌机枪猛烈扫射跨越5米多宽公路,利用土坎向4号高地连续射击,4号高地冒出3个暗火力点,由于4号高地是弄压山口直接点,这时连长向营里报告,请求炮火支援,师团友邻部队用炮火压制增援了二连,三排长带领全排战士于17时40分压制了4号阵地,这时排长忍伤指挥战斗,号召战士能拿枪的拿枪,占领位置,18时二排从1号高地投入战斗,该连在友邻配合和上级炮火支援下,采取正面牵制,两翼迂回的战术击毙敌军49名,缴获枪支弹药若干,在三营9连配合下趁夜夺取了弄压山口。
      2连伤亡很大,在历史上30年代法国人攻打此处7年未果,美国人攻打3年没有拿下,我军仅用5小时30分拿下了弄压山口,为团主力攻打茶灵打开了门户。
        战后126师376团2连中央军委授予“突击英雄连”,连长李四保、排长郭荣乐荣立一等功,成为全国战斗英雄。
       我亲眼目睹了这一场战斗,从阵地下来的战友人人都是血汗淋漓,不管是友邻部队配合作战,还是主攻分队大家都受尽了苦和累,经历了血与火的生死考验,时光任冉,36年掸指一挥间,至今回想历历在目,愿时光铭记这些为国捐躯的英灵们。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017